Четверг, 29 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Льготы на ГСМ больше не будет. Что взамен?


С 2013 года скидки на горюче-смазочные материалы для российских сельхозпроизводителей будут отменены. Об этом на заседании правительства заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. По его словам, пакет мер, направленных на развитие сельского хозяйства в 2013–2030 годах, предусматривает поддержку исключительно в рамках субсидий. Эксперты считают, что реализация данной меры приведет к уходу с рынка небольших хозяйств и укреплению нескольких крупных производителей.

Решение, принятое правительством, вызвано, по словам вице-премьера, двумя причинами. Во-первых, льготы создают спекулятивный спрос, когда сельхозпроизводители перепродают льготное топливо на рынке, завышая цены. Во-вторых, отказ от скидок — мера вынужденная. Она призвана защитить отечественных сельхозпроизводителей от обвинений в нарушении правил ВТО, поясняет господин Дворкович. Система льгот на ГСМ, отменяемая правительством, была введена совсем недавно — в 2010 году. 30-процентная скидка на топливо в период своего действия позволила сельхозпроизводителям сэкономить 12 миллиардов рублей. Взамен правительство обещает, что в ближайшие восемь лет выделит из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства 1,509 триллиона рублей. Еще 770 миллиардов рублей поступят из региональных бюджетов. В рамках новой программы сельхозпроизводители получат бессрочную нулевую налоговую ставку на прибыль.

Кроме того, у них появится возможность заключать более долгосрочные контракты на поставки ГСМ. По прогнозам правительства, программа к 2020 году принесет плоды: объем производства сельхозпродукции увеличится на 19,6 процента, инвестиции в отрасль вырастут на 41,9 процента.

Отмена льгот на ГСМ — шаг в правильном направлении, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По его словам, данная мера позволит сэкономить больше чем 12 миллиардов рублей, а также обеспечит всех игроков рынка равным доступом к субсидиям.

Другого мнения придерживается председатель общероссийской общественной организации «Сельское хозяйство» Сергей Шугаев. — Системы дотирования в России не существует, — заявил он. — Сельхозпроизводитель как не получал дотаций, так и не будет получать. Сегодня фермер какой-нибудь Саратовской губернии не понимает, как распределяются дотации, по какому принципу. Понятно, что доступ к субсидиям по-прежнему будет только у нескольких крупных сельхозпроизводителей. 

С этой точкой зрения согласна гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. По ее словам, государство освобождает рынок для импортеров, не принимая существенных мер для усиления и развития отечественного рынка. — Конкуренцию смогут выдержать лишь крупные предприятия, у которых есть доступ и к кредитам, и к бюджетным средствам. Небольшие компании будут вынуждены отказаться от борьбы за существование на рынке без поддержки, — сказала Елена Тюрина.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »