Понедельник, 22 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Администрация Якунина лишила стариков последней радости


Огороды в районе бывшей «Сельхозтехники» в Рузе, которыми ветераны войны пользовались с 1964 года, проданы коммерческой организации из Москвы.

Еще в октябре прошлого года в Рузском городском суде начались слушания по искам группы ветеранов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда и бывших несовершеннолетних узников концлагерей к органам местного самоуправления. Камнем преткновения стали земельные участки в районе улицы Говорова в Рузе площадью около 3,5 тысячи квадратных метров, нагло отобранные у стариков и переданные столичным коммерсантам под склады. Дело не закончено и по сей день. Престарелых людей, фронтовиков, с оружием в руках защищавших наше Отечество от фашистских оккупантов, теперь футболят из одного чиновничьего кабинета в другой, и конца-края этому безобразию не видно. Предлагаем вашему вниманию текст коллективного письма, которое было отправлено жителями улицы Говорова в адрес Президента РФ в конце 2011 года.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Обращаются к Вам ветераны и участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.

На протяжении всей сознательной жизни мы проживаем в городе Рузе. По 40 и более лет честно отработали в объединении «Сельхозтехника» (юридический адрес: город Руза, Волоколамское шоссе, дом 17). Практически все из нас имеют государственные и правительственные награды, полученные в военное и мирное время, в том числе медали «За преобразование Нечерноземья».

В 1964 году нам были предоставлены квартиры по указанным адресам. Десяти работникам объединения были выделены земельные участки общей площадью 3489 квадратных метров под ведение личных подсобных хозяйств с постройкой сараев и погребов на улице Говорова, рядом с домом № 1, на землях, принадлежавших объединению «Сельхозтехника» и не пригодным для жилищного строительства, так как участок расположен между прудами-отстойниками для отработанного мазута.

Участки выделялись следующим образом. В дирекцию обращался работник с личным заявлением о предоставлении ему участка для ведения личного подсобного хозяйства. Заявления рассматривались на заседании рабочего комитета, на котором присутствовали представители дирекции, партийной, профсоюзной и комсомольской организаций, представители от каждого цеха и комендант. По совместному решению дирекции и комиссии рабочего комитета на землях, принадлежащих объединению «Сельхозтехника», на праве собственности выделялись участки в постоянное (бессрочное) пользование для ведения личного подсобного хозяйства с правом постройки сарая и погреба. После вынесения решения документы передавались коменданту, и он вместе с завхозом производил замеры участков и распределял их согласно утвержденному списку. Вследствие пожара, произошедшего на предприятии, были уничтожены все архивные документы, в том числе документы, подтверждающие наши права на участки и хозяйственные постройки. Никаких других документов нам не было предоставлено. Этот факт могут подтвердить соседи по дому и по ведению личного подсобного хозяйства, а также бывший заместитель директора объединения «Сельхозтехника» Некрасов П. Н. и бывший председатель рабочего комитета Рябинин А. И. 

Начиная с 2007 года, мы неоднократно обращались в администрацию города Рузы с просьбой юридического оформления наших участков. Пятый год мы ходим по чиновничьим кабинетам с просьбами об оформлении данных участков в собственность (просили дать возможность выкупить данные участки в собственность или предоставить в долгосрочную аренду, или образовать из них садовое товарищество). Нам предложили написать заявления просто на аренду этого участка. Таковые заявления были написаны и переданы в администрации. Заместитель главы администрации М. В. Мирошкин подписал письмо-ответ, в котором указал, что решение данного вопроса возможно после разработки и утверждения генерального плана города Рузы.

Возникает вопрос: «Почему же в администрации города до настоящего времени не разработан и не утвержден генеральный план города Рузы?»

14 и 22 июля 2011 года мы снова ходили на прием в администрацию Рузского района (уже всем коллективом в количестве 10 человек) по вопросу предоставления нам в собственность участков. Нам вновь рекомендовали написать заявления на предоставление участков в аренду (ни с какой другой формулировкой заявления у нас не приняли). 

26 июля 2011 года нами вновь были составлены заявления в администрацию города Рузы с просьбой сдать в аренду занимаемые нами с 1964 года участки для ведения личного подсобного хозяйства. Начальник Управления землепользования администрации Рузского района А. Ф. Мазепо ответил, что направил запрос в администрацию городского поселения Руза, но ни копии запроса, ни даты, ни его исходящего номера нам не предоставили. Сроки ответа на наши заявления также не определены (равно как и в предыдущем случае).

20 августа 2011 года мы увидели расклеенные объявления от организации под названием ООО «СТ-Машсервис» (юридический адрес: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 300а, ИНН 5047046602), в которых нас просили освободить занимаемый участок до 01.11.2011 года, предупреждениями об ограничении свободного доступа к участкам с последующим обнесением забором. Также Общество сообщило о том, что является собственником данного участка. 

28 августа 2011 года нами была направлена коллективная жалоба в прокуратуру города Рузы и Московскую областную прокуратуру с просьбой разобраться в данной ситуации: 

  • На основании чего Общество получило в собственность участок, открыто используемый с 1964 года для ведения личного подсобного хозяйства? 
  • Каким образом и на основании какого закона, либо нормативного акта данный участок перешел в собственность Общества?
  • Кто является учредителями Общества?

На данную жалобу из прокуратуры города Рузы пришел ответ, что данный участок предоставлен в собственность ООО «СТ-Машсервис» органами местного самоуправления. И что прокуратура выясняет правомерность совершенной сделки. Дата предоставления участка в собственность не указана.

И вновь возникают вопросы:

  1. Почему же тогда пятый год нас, ветеранов войны и труда, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, отработавших (династиями) на предприятии по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственной техники и имеющих медали «3а преобразование Нечерноземья», «кормят завтраками», гоняя по кабинетам в различных инстанциях и не дают возможности юридически оформить участки, которыми мы открыто владеем и пользуемся 47 лет? А тем временем администрация городского поселения оформляет этот участок в собственность организации ООО «СТ-Машсервис». Просим заметить, что за все это время мы не смогли использовать свое право покупки земли, как ветераны Великой Отечественной войны, ввиду того, что администрация затягивала рассмотрение заявлений и не давала подлинной информации по испрашиваемому участку.
  2. Если этот участок является собственностью Общества с 2009 года (что следует из объявления), тогда почему нас оповещают об этом лишь 20 августа 2011 года, дав нам срок до 1 ноября 2011 года освободить участок от построек?

Считаем действия администрации незаконными по следующим основаниям: Земельные участки предоставлялись нам на праве пожизненного владения и постоянного (бессрочного) пользования до введения в действие Земельного кодекса РФ от 25 октября 2001 года. В то время решениями органов государственной власти и местного самоуправления на праве пожизненного наследуемого владения бесплатно могли предоставляться:

— земельные участки, полученные гражданами до 1 января 1991 года, и находящиеся в их пожизненном наследуемом владении, в том числе сверх установленных предельных размеров, и используемые ими для ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, жилищного либо дачного строительства (Указ Президента РФ от 7 марта 1996 года № 337). В соответствии с частью 1 статьи 234 ГК РФ, лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. Мы открыто владеем и пользуемся указанным участком на протяжении 47 лет, содержим его в надлежащем виде. Исправно платили за электроэнергию и воду. Это дает нам право собственности на постройки и земельный участок. В соответствии с частью 3 статьи 222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях — за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном бессрочном пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

С 18 октября 2011 года в Рузском городском суде начались слушания по нашим исковым заявлениям для полного и всестороннего исследования дела. Однако, исходя из первых предварительных слушаний дела, маловероятно, что наши иски будут удовлетворены. Почему-то судьи Рузского городскою суда и представители администрации считают, что свидетельские показания бывшего заместителя директора объединения, бывшего председателя рабочего комитета и показания соседей по дому не являются доказательством возникновения приобретательской давности на данные участки под ведение личного подсобного хозяйства. Хотя открытость предполагает, что заинтересованное лицо не совершало никаких действий, чтобы скрыть факт владения от собственника, окружающих, правоохранительных и иных органов. Самым лучшим доказательством такого признака приобретательской давности, как открытость, являются свидетельские показания, например, соседей.

С нас требуют технический паспорт на строения, кадастровый паспорт на земельный участок. Мы готовы оформить все положенные документы, но как мы можем это сделать, если у нас нет свидетельства на право собственности? Единственное, что мы смогли — так это сделать кадастровый план участка и учетную карточку земельного участка на каждого владельца. Даже по запросу суда БТИ отказывает нам в предоставлении технического паспорта. Нас также обязывают представить документы, доказывающие, на какие средства были возведены постройки (это через 47 лет их существования!) И опять все возвращается на круги своя.

Только свидетели могут доказать, как приобретались материалы для постройки сараев и погребов. А ведь наши строения далеко не особняки баснословной стоимости, чтобы доказывать, на какие средства почти полвека назад были возведены постройки. Современным людям трудно понять, что во времена СССР работникам предприятий большую помощь оказывало именно руководство этих предприятий — потому что было заинтересовано в квалифицированных кадрах и старалось эти кадры сохранить. 

Конечно, мы понимаем, уважаемый Дмитрий Анатольевич, что наша просьба может показаться Вам незначимой. Подумаешь, какой-то участок под ведение личного подсобного хозяйства! Ни для кого не секрет, что прожить на пенсию очень трудно, поэтому подсобное хозяйство для нас большое подспорье. На участках растут плодовые деревья и кустарники, овощи, кто-то держит кур и гусей, а в погребах храним картошку, овощи и прочие домашние заготовки. И куда нам деть все это?

По своей структуре наш город больше напоминает сельское поселение. А наш микрорайон, расположенный на самой окраине города, особенно. Здесь практически все дома частные, и лишь несколько многоквартирных домов. Поэтому наши постройки не выглядят «белой вороной» на общем фоне микрорайона. Такие постройки расположены у каждого дома. Администрация утверждает, что мы самовольно заняли эти участки. Но это был 1964 год, а в то время никому и в голову не могла такая мысль прийти. Тем более что руководство всегда шло навстречу своим работникам, и по заявлению предоставляло земельные участки под огородничество и посадку картофеля, а также для ведения личного подсобного хозяйства. Так что ни о каком самозахвате не может идти и речи! Да, у нас, к сожалению, нет документов, потому что они были уничтожены во время пожара. Но есть же живые свидетели!

Можно было бы понять, если бы на участке, занятым нашими постройками, строился социально значимый объект. А ведь этот участок продан организации «СТ-Машсервис» под промышленно-складскую зону. 89000 квадратных метров бывшей территории объединения «Сельхозтехника» вышеуказанная организация выкупила и обнесла забором с колючей проволокой, перекрыв улицу Говорова с проходящими по ней коммуникациями, которая существует на генеральном плане города уже много десятков лет. Тем самым лишив связи два микрорайона и возможности использовать данную улицу для проезда и прохода в новый микрорайон, на городское кладбище и к храму. А властям городским и местным до этого нет никакого дела. Никто не усматривает в этом незаконного владения участком (то есть улицей). И, несмотря на то, что собирали общее собрание жителей микрорайонов и представителей администрации и районного отдела архитектуры, улица Говорова как была перекрыта, так все и осталось попрежнему. А времени прошло более двух лет!

У нас в районе все получается по поговорке: любой каприз за ваши деньги!!! Хочешь перекрыть улицу? Пожалуйста! Хочешь построить дом в березовой роще? Пожалуйста, вырубим рощу!

Мы рядовые, законопослушные граждане своей страны. Да, не толстосумы, а обычные простые люди. Так скажите, пожалуйста, уважаемый Дмитрий Анатольевич, неужели в нашей стране нет ни одного органа власти, который отстаивал бы интересы таких, как мы, а не защищал интересы только власть имущих, олигархов и прочих бизнесменов, при этом шагая не по «трупам», а ломая жизнь живым людям? Существуют же исключения из правил, так почему же эти исключения для кого угодно, но только не для рядового человека? Выходит, людям, живущим и работающим всю свою сознательную жизнь на земле, нет никакой возможности оформить в собственность клочок земли (да, да, клочок, а не гектар и не десятки соток), чтобы прокормить себя и семью. Чтобы, выйдя из дома, созерцать живую природу, а не забор с колючей проволокой, как в резервации. Неужели это наше светлое будущее и будущее наших детей и внуков? Во всех СМИ и с высоких трибун много говорится о правах человека и защите этих прав. Вот только почему-то не говорится, о правах каких людей идет речь? Но, видимо, не о защите прав простых граждан. У нас, по всей видимости, одни обязанности. Мы пожилые люди, но нам тоже хочется жить, а не выживать. Мы считаем, что своим трудом заслужили себе достойную старость и уважение. Не важно, что мы люди из прошлого века, но мы же граждане России! Мы достойно жили и трудились, выполняли свой гражданский долг, защищали свою Родину. Нам не стыдно за наше прошлое, но горько и больно за сегодняшний день, за явное неуважение к старости, если не сказать больше — презрение к ней!

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, очень хочется верить, что Ваше отношение к народу обратно пропорционально тому, которое демонстрируют руководители администраций на местах. Очень надеемся, что Вы не останетесь равнодушным к просьбе защитить от произвола местных чиновников рядовых граждан небольшого подмосковного городка. Пожалуйста, помогите нам сохранить участок общей площадью 3489 квадратных метров для десяти семей ветеранов, отработавших на предприятии по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственной техники практически всю свою сознательную жизнь. 

Очень надеемся на Ваше понимание и поддержку.

С уважением,
ветераны и участники
Великой Отечественной
войны, ветераны
труда: В. А. Высоцкая,
Ж. П. Гладышева,
М. Я. Глазков, А. И. Иванов,
И. А. Куделя, В. А. Кузнецова,
В. А. Нестеров,
И. Б. Самохвалов,
К. В. Смирнова,
В. И. Шкулева

Коллективное письмо подписано весной 2011 года.
Подлинные подписи, адреса и телефоны в редакции «РК» имеются

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »