Пятница, 19 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Святое таинство Крещения


Уважаемый читатель, в этом и следующих номерах «СМ» словами Архимандрита Тихона (Агрикова) мы доведем до вас истинный смысл Святых таинств.

Вот поспешно идет к зданию молодая женщина. Она несет на руках малого ребеночка. И какой же крошка это малое дитя! Оно не умеет ни говорить, ни смотреть хорошо, ни ходить не умеет, ни кушать, ну ничего ни умеет, умеет только плакать. И вот такое чудо-то. Ты до сих пор еще не узнаешь, ведь этот совсем беспомощный малый есть никто иной, как ты. Да, да, это ведь твоя родная и милая мама спешит, задыхаясь. Она несет тебя в церковь, чтобы покрестить и сподобить благодати Святого Духа. Узнаешь ты теперь родные черты ее дорогого для тебя лица? Ее уставшую походку, ее гибкий, несколько согбенный от трудов, стан, ее скромную одежду, узнаешь или нет?

Вот она спешно подходит к церкви, ее останавливают какие-то люди и говорят ей: «Куда ты, женщина, идешь, зачем ты несешь сюда ребенка, его здесь простудят, он у тебя заболеет, умрет, иди обратно домой». Мама твоя посмотрела на говоривших, и подумала: «Какие это добрые люди, как они заботятся о моем малом ребенке». Потом повернулась от них, поправила светившееся одеяльце на твоих ножках, поцеловала тебя в мокренькое личико и… тихо пошла в церковь.

Так в этот знаменательный день тебя покрестили, с тех пор стали называть тебя этим самым именем, которым зовешься. Что же, собственно, произошло с тобой в церкви, когда тебя крестил священник, а мама твоя, по положению не имеющая права входить в храм, стояла за дверьми и со слезами молилась о тебе?

Произошло то, что в водах крещения ты очистился от скверны и получил невидимо огонь благодати Святого Духа, тебя Господь усыновил Себе для служения и творения добрых дел. В Таинстве крещения ты отказался служить дьяволу, и даже проклял его со всеми его соблазнами (и вот ты сейчас служишь делами более дьяволу, чем Богу, ты — изменник, изменял Господу Богу и соединился заодно с Его врагом — дьяволом).

После крещения, с каким трепетом, с какой нежностью, любовью приняла тебя твоя мама на руки. Как она тебя нежно целовала, слезы ее текли на твое просветленное личико, она смотрела на твои сияющие глазки и не могла оторваться. Ты для нее стал милым вдвойне, как родное дитя и как обрученное на служение дитя Божие. Вот чаще, друг мой, нам следует вспоминать об этом святом крещении, и хотя ты был очень мал и ничего из этого не помнишь, однако же, это было с тобой, чему свидетель верная и любимая твоя родная мать.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »