Понедельник, 22 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Рузское «серебро»


Механизаторы агрохолдинга «Русское молоко» на конкурсе пахарей заняли почетное второе место.

Ступинский район уже в семнадцатый раз принимал областной конкурс механизаторов «Пахарь-2012». В минувший четверг, 12 июля на полях ЗАО «Леонтьево» механизаторы Подмосковья отстаивали звание лучших по профессии. Организаторами областного конкурса выступили министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, администрация Ступинского муниципального района, инженерно-технический центр ОАО «Мособлагроснаб».

Пахота — самая сложная и энергозатратная операция в сельхозпроизводстве. Для ее качественного исполнения необходимы высококлассные специалисты и исправная, правильно отрегулированная техника. Около 80 механизаторов из подмосковных хозяйств показали свое искусство. В конкурсной программе было пять номинаций — по тяговым классам тракторов от 1,4 до пяти тонн и экскаваторы.

Рузский район представляло ОАО «Русское молоко». Рассказывает главный инженер агрохолдинга Валерий Пащенко: 

— Традиционно, на протяжении нескольких лет мы участвуем в этом конкурсе. В прошлые годы выставляли максимум по два трактора МТЗ-922 с трехкорпусными плугами. Причем, техника привозилась на место грузовым автотранспортом. В этом году мы соревнуемся в двух номинациях — на двух тракторах Fendt-828, агрегатированных с восьмикорпусными оборотными плугами французского производства Gregoire Besson (номинация — класс тракторов 5) и тракторе МТЗ-82 с плугом ПЛН-3–35 (номинация — класс тракторов 1,4). Из участвовавших наш район, пожалуй, самый отдаленный от места проведения конкурса. Нам пришлось преодолеть расстояние порядка 250 километров, причем, тракторы Fendt с плугами добрались своим ходом. В качестве технического сопровождения находились главный инженер МТС Геннадий Тарасов и начальник станции техобслуживания Сергей Сысоев с бригадой слесарей. К конкурсу готовились основательно. Нужно было выбрать лучших наших механизаторов. Чести представлять район удостоились Михаил Малина, Виталий Костриков и Валерий Малашко. Все — работники МТС. Для плугов были приобретены новые рабочие органы, на припашку и настройку ушло два дня. Хочется поблагодарить за помощь и поддержку инспекцию Гостехнадзора по Рузскому району и лично его руководителя Александра Сергеевича Федосова. Наша команда прибыла в Ступинский район за сутки до начала соревнований. Нужно было испытать технику непосредственно на месте — почвы здесь отличаются от рузских. Снова наладка, припашка, настройка. Главное в конкурсе — не скорость пахоты (времени на работу дается достаточно), а качество. Оценивая, жюри руководствовалось порядка двадцатью параметрами, основные из которых — прямолинейность вспашки, ее глубина, качество заделки растительных остатков. Стоит отметить хорошую организацию конкурса. Участники были с комфортом размещены на ночлег в оздоровительном лагере, каждый получил форменную одежду, для конкурсантов и гостей было организовано горячее питание. Площадка украшена флагами, шарами и транспарантами, подготовлен плацдарм для соревнований — огромный массив пашни разбит колышками и флажками на загонки с номерами участников. На протяжении всех соревнований на импровизированной сцене выступали творческие коллективы домов культуры Ступинского района. Грамотно выбрано время проведения конкурса — когда весенне-полевые работы уже закончены, а уборка зерновых еще не началась, сельхозпроизводители без особого ущерба для работы могут направить и технику, и конкурсантов на соревнования.

За 17-летний период проведения конкурса пахарей интерес к этому мероприятию растет год от года. По традиции, здесь собираются представители общественных организаций, руководители сельскохозяйственных предприятий, муниципальных образований и органов государственной власти Московской области. Данный конкурс — это еще и выставочная площадка, где специалисты могут познакомиться с новинками сельхозмашиностроения, наладить контакты с поставщиками, познакомиться с новыми технологиями. В этом году свои стенды и продукцию демонстрировали около полусотни предприятий, причем нетолько из Подмосковья. Это ОАО «Росагролизинг», ООО «Агротехнопарк», Торговый Дом «Щучинский ремонтный завод» (Республика Беларусь), ООО «Агромашхолдинг», ООО АСК «Белагро — Сервис», ПК «Ярославич» (Ярославская область), ООО «Нью Агри», ИП «Никитин В.Б.» (Егорьевский механический завод), ООО «Структура-Техно» Подольского района, ЗАО «Кузница» Зарайского района, СПК «Зубцовский» Сергиево-Посадского района, ООО «Тонар» Орехово-Зуевского района и другие.

Техника демонстрировалась не только на выставке, но и в поле, что вызвало большой интерес у специалистов отрасли и гостей. После регистрации и жеребьевки представители Гостехнадзора проинспектировали представленную технику, конкурсантам был дан инструктаж по технике безопасности. Участников конкурса приветствовали заместитель председателя областного правительства Владимир Барсуков, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Алексей Скорый, глава администрации Ступинского района Павел Челпан, благочинный Ступинского округа священник Евгений Ряполов.

— По поручению губернатора Московской области в регионе завершается разработка программы по развитию сельского хозяйства до 2020 года, в которой предусматривается государственная поддержка всех форм сельхозтоваропроизводителей, — отметил Владимир Барсуков. — А конкурс «Пахарь-2012» способствует повышению престижа труда сельских механизаторов, привлечению в данную сферу молодежи. Он также подчеркнул значимость профессии механизатора для агропромышленного комплекса и поблагодарил в лице участников конкурса всех механизаторов Подмосковья за их мужественный труд в «элитных войсках» сельского хозяйства. 

Обращаясь к лучшим механизаторам Подмосковья, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Алексей Скорый подчеркнул:

— Цель мероприятия — совершенствование профессионального мастерства механизаторов Подмосковья, привлечение в данную сферу молодых специалистов, распространение передовых технологий в растениеводстве. Приток молодых кадров — это перспектива развития сельского хозяйства Подмосковья. Участие в конкурсе — это уже победа. — Впервые в истории конкурса министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области учрежден главный приз победителю — трактор «Беларус-920.2», — сказал Алексей Скорый.

Согласно жеребьевке трактора разъезжаются по своим участкам. Пущена ракета — старт дан! Пахота идет всвал. Трактора МТЗ должны вспахать загонку в 30 соток, площадь пашни для восьмикорпусных плугов — почти гектар. Члены жюри обходят участки, придирчиво оценивают качество вспашки, измеряют ее глубину, заносят все параметры в протокол. 

В рамках конкурса пахарей также прошли весьма зрелищные соревнования экскаваторщиков. Виртуозно управляя многотонной машиной, они ковшом нежно закрывали спичечный коробок, не пролив ни капли, разливали воду из бутылки по трем стаканам, соревновались в рытье идеально квадратной ямы объемом в один кубометр с размерами точностью до сантиметра и абсолютно ровными стенками. 

По окончании всех подсчетов и оценок, наконец, настал долгожданный торжественный момент — подведение итогов конкурса. Зампред правительства Владимир Барсуков, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Алексей Скорый и глава Ступинского района Павел Челпан вручали награды победителям и призерам областного конкурса «Пахарь-2012».

Наши участники выступили достойно, надеялись занять призовые места, несмотря на сильную конкуренцию — в конкурсе участвовали лучшие из лучших. Надежды оправдались — наш механизатор Михаил Малина в сложнейшей борьбе завоевал второе место в номинации пахоты на супермощных тракторах. В этом классе соревновались самые опытные мастера. Пахота восьмикорпусными плугами на тракторах тягового класса пять тонн — наиболее сложная работа, требующая высшей квалификации, поэтому традиционно победителю именно в этой номинации достается главный приз конкурса. И второе место в этом классе — отличный результат. Всего лишь шаг отделял нашего призера Михаила Малину от главной награды — новенького трактора МТЗ. И, надеемся, этот шаг будет сделан на конкурсе в будущем году. 

Следует отметить, что Михаил Малина неоднократно выступал на конкурсе пахарей. В прошлом году он также был удостоен призового второго места, выступая на тракторе МТЗ. Тогда он получил ценный подарок — стиральную машину. В этом году увез с конкурса морозильную камеру. Два других наших конкурсанта — Виталий Костриков и Валерий Малашко тоже не остались без наград — за участие в конкурсе они получили из рук министра ценные подарки — хлебопечки. Все участники конкурса были награждены дипломами оргкомитета конкурса и благодарственными письмами министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

В номинации молодых механизаторов на тракторах мощностью 1,4 тонны класса МТЗ-82 первое место занял Иван Котов из Ступинского района, второе — Михаил Степанишин из Подольского района, третье — Алексей Акимов — также из Ступинского района. Среди механизаторов постарше в этом же классе тракторов первое место досталось Сергею Самохину из Серебряно-Прудского района, второе — Вячеславу Стешенко из Ступинского района, третье — Валерию Шилову из Ногинского района. В классе трехтонных тракторов Т-150 первого места удостоен Анатолий Фомин из Зарайского района, второго — Владимир Осадчук из Луховицкого района, третьего — ступинец Юрий Синицын. 

В соревнованиях на самых мощных пятитонных тракторах первое место завоевал Василий Зенков из Ступинского района, он стал абсолютным победителем и получил главный приз — трактор «Беларус — 920.2.», второе место — у нашего земляка ружанина Михаила Малины, третье место досталось Василию Колбанову из Коломенского района.

В конкурсе экскаваторщиков лучше всех выступил Сергей Новиков из Мособлгаза.

Анна Гамзина

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »