Воскресенье, 6 Декабря, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Заметки о благодатном крае


Начало, которое никак не дается. Потому что слишком много хорошего и важного теснится в голове, невероятное количество воспоминаний об одной недавней поездке. Посудите сами, с чего начать: со стай журавлей, дороги, убегающей вдаль, и чистого воздуха? С нетронутой природы? Или с кружки свежего молока?

Нет, не с этого. С людей. Меня всегда восхищали те, кто работают на земле; кто всю душу в нее готовы вложить. И ведь вкладывают. 

Основной целью поездки в самый экологически благоприятный район Московской области было знакомство с производством молочных продуктов. Перед глазами картинка: огромный завод, трубы, народ суетится… Вы себе даже не представляете, до какой степени ошибочное предположение. Но, надеюсь, ощутите эту разницу, читая дальше.

Сначала мы просто поехали по полям, посмотреть, как все устроено, с чего начинается большая и трудная работа. Главный агроном агрохолдинга «Рузское молоко» с невероятным энтузиазмом и любовью рассказывал о том, как обрабатывалась эта земля; это теперь до самого горизонта ровное поле с зеленым ковром поднимающихся трав, пшеницы (из нее здесь и хлеб пекут!) и овса. А раньше…

И как-то незаметно, вот здесь, в этот самый момент начинается чудо. Чудо того, как можно знать каждый сантиметр этих, кажется, бескрайних полей; чудо той оправданной гордости за урожай, за то, что земля кормит. На этом работа не заканчивается. Собственно говоря, только начинается. Только уже на ферме. 

Посмотрите, какие красивыеживотные. Какие ласковые. Можно увидеть, но невозможно передать, как велика забота, ответственность. Да, все это и не является чем-то невероятным по сути. Оно
естественное, когда работаешь на своем месте и в своем хозяйстве. Работаешь не год-два, а с самого начала. Естественное. Как и все здесь.

Отсюда молоко поступает на завод. Ага, скажете вы, добрались и до завода! Снова обману чьи-то ожидания. Завод небольшой, но за масштабами и не гонятся, довольно для Москвы и области. Мы прошли все стадии производства: поступление молока, лабораторные исследования, фасовку, упаковку, хранение. Четко, выверенно и быстро — без химии срок хранения короток. А после проверили, так ли вкусно на самом деле. Действительно, так. Сыр адыгейский и плавленый, творог, ряженка, кефир и молоко. А еще простокваша, пахта, масло, йогурт, творожная масса трех
видов…

Путешествие продолжается; еще больше природы, пастбищ, лесов, и снова полей. Не застроенный берег водохранилища, добрая уха из только что выловленной рыбы. Кажется, впечатлений и так
уже много. Но пусть будет еще один образ, самый верный — дух дореволюционной России, которым здесь пропитано буквально все.

Мария
(mariha-kitchen.livejournal.com)


Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »