Четверг, 3 Декабря, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

По регионам России прошлась засуха: урожая не будет?


С начала лета дождей не было во многих районах Астраханской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Оренбургской, Ростовской областей, в Кузбассе и в Красноярском крае. Знойная погода уже сказалась на урожае зерновых.

Прошел всего один летний месяц, а косить в некоторых регионах оказалось нечего. Подкосило гектары посевов солнце. Особенно досталось девяти регионам, в частности, Ростовской области, Воронежской, Ставрополью, Республике Калмыкия — везде было сухо, знойно, а кое-где до сих пор так же. В Волгоградской области попрощались с третью посевов. Минус 600 тысяч гектаров — хуже не было даже летом 2010 года. Дождей не видели с мая. Жара— за 30 градусов, а временами и под 40 градусов. Сейчас чуть прохладнее, но тысячи гектаров уже не спасти. Чтобы осталось хоть что-то, собирать урожай начали почти на месяц раньше. Но пшеница не удалась: вместо злаковых вышла солома, вместо колосьев высотой под метр — какие-то карлики. Потери в области могут составить один миллион тонн зерна. 

— По предварительным расчетам, ущерб составляет более пяти миллиардов рублей. Затраты, понесенные товаропроизводителями на возделывание погибших культур, на сегодняшний день по предварительной оценке составляют 1 миллиард 980 миллионов рублей, — сообщила Ольга Гурова, первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области.

В Алтайском крае земля весь июнь тоже, как бетон. Во всей степной части полностью сгорели многолетние травы. Спасали поля искусственным дождем — на электроэнергию потратили миллионы рублей. По предварительным данным, в Красноярском крае прогнозируемая урожайность зерновых культур составит 15 центнеров с гектара, что примерно на 40 процентов меньше уровня прошлых лет. В результате жары, которая стояла в Красноярском крае весь июнь сложилась очень неблагоприятная метеорологическая обстановка, нанесшая значительный ущерб мелкозерновым культурам — овсу, ржи, пшенице и ячменю. Кроме того, в некоторых районах края количество осадков было на уровне 6–26 миллиметров, что составляет меньше половины от месячной нормы. Неблагоприятные погодные условия, по словам начальника отдела агропрогнозов красноярского Гидрометцентра Натальи Черезовой, стали причиной того, что на многих территориях края взошли низкорослые посевы — от 15 до 35 сантиметров. В прошлом году высота культур приближалась к 60 сантиметрам. Несколькими годами ранее Красноярский край лидировал в Сибирском округе по урожайности, собирая по многим районам региона 35–40 центнеров с гектара. 

В Ростовской области режим ЧС в некоторых районах уже снят. Жара отступает, но потери, конечно, очень серьезные. 900 миллионов рублей. Всего в крае погибло 90 тысяч гектаров посевов.

Саратовской области к засухе не привыкать, такие уж это широты. Культуры здесь сажают устойчивые к жаре, но вопрос, как долго такая жара будет стоять. В 15 районах введен режим ЧС. Ущерб за июль внушительный, тоже не меньше миллиарда рублей. Пока здесь зной за 30 градусов не прекращается. В Министерстве сельского хозяйства РФ подсчитали, что погибло пока не больше 2,5 процента всех посевных площадей. И причин для введения эмбарго на экспорт зерна нет. В Минсельхозе приводят такие цифры: к 4 июля с двух миллионов гектаров собрали шесть миллионов тонн зерна, а урожайность на этих территориях по сравнению с прошлым годом упала в полтора раза. В метеослужбе прохлады пока не обещают.

С засухой 2010 года ситуацию в этом году, конечно, пока сравнивать нет смысла, но, как и два года назад, тонна зерна стоит рекордно дорого — почти девять тысяч рублей. В конце прошлой недели цена была на две тысячи меньше. Эксперты аграрного рынка объясняют, почему так произошло. Ситуация, все-таки, не типичная для начала сельскохозяйственного года. Вот какие факторы к этому привели: засуха в Америке, снижение прогнозов по урожаю в России, наконец, на юге страны начались дожди, и убирать урожай стало сложнее. Но все эксперты сходятся в одном: да, ситуация сейчас непростая, но до критической точно далеко.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »