Среда, 20 Февраля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Лития в Храме Христа Спасителя


В понедельник, 9 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя литию по погибшим в результате автокатастрофы в Черниговской области и наводнения в Краснодарском крае.

Перед началом заупокойного богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с кратким словом: — Сейчас мы совершим заупокойную литию в память о наших братьях и сестрах, погибших в Краснодарском крае от удара водной стихии, и о тех, кто на пути паломничества, отправляясь из Пскова и Великих Лук в Почаевскую лавру, завершил жизнь свою в страшной автомобильной катастрофе. Помолимся о почивших и одновременно попросим у Господа помощи тем, кто сегодня в ней нуждается».

Его Святейшеству сослужили: епископ Бронницкий Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Сиэтлийский Феодосий; епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; духовенство из епархий Русской Православной Церкви.

Патриарх Кирилл: Нам надо научиться в смирении, простоте и доверии к Богу принимать Его волю Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, касаясь трагических событий на Кубани и в Черниговской области Украины, произошедших в минувшие выходные, призвал верующих со смирением принимать волю Божию о каждом человеке.

— Сострадая и соболезнуя живым, мы возносим молитвы наши об умерших, предавая в руки Господа и наши жизни и веруя, что Его действия о нас совершаются по промыслу Его, который трудно уразуметь человеку. И дай нам Бог научиться в смирении и в простоте сердца, с величайшим доверием к Богу принимать все то, что случается с нами по Его воле, — сказал Предстоятель Церкви по окончании Божественной литургии, совершенной 8 июля в Храме Христа Спасителя.

Комментируя произошедшее стихийное бедствие в Краснодарском крае, Первосвятитель, в частности, заметил: — Как мне сообщают очевидцы, это было нечто малопонятное и непредсказуемое. На города Геленджик и Крымск навалилась водная волна в несколько метров; это было какое-то речное «цунами», которое во мгновение убивало людей, опрокидывало машины, разрушало жилища.

— Мы молились сегодня о родных и близких, которые страдают, которые не понимают смысла случившегося, особенно когда смерть постигла людей отдыхавших, специально приехавших туда, чтобы провести свой летний отпуск, — добавил патриарх Кирилл. Святейший высказал свое мнение и относительно паломников, которые трагически погибли в Черниговской области в результате произошедшей автокатастрофы:

— Господь остановил их жизненный путь на стезе паломничества и верим, что Он простил им многие грехи и принял души их в Небесное Свое Царство. В заключение Предстоятель Церкви еще раз призвал верующих помнить о том, что все в жизни человека происходит по особому Промыслу Божию, который нам, зачастую, невозможно понять.

— Мы верим, что Бог каждого из нас ведет своим путем и цель жизни — не спокойное пенсионное время в избытке и в благополучии, а Царствие Небесное. Каким путем Господь ведет нас в Царствие Небесное, нам неведомо, но сила нашей веры в том, что мы доверяем Богу и принимаем Его действия, — отметил патриарх Кирилл. 

Напомним, что в результате сильных ливневых дождей, в ночь с 6 на 7 июля началось сильное затопление побережья Краснодарского края. Наиболее сильно пострадала курортная зона города Геленджик, а также город Новороссийск и Крымский район Кубани. По предварительным данным число жертв достигло уже более 170 человек. Вторая трагедия произошла в субботу, 7 июля. Автобус с паломниками из России, направлявшимися из Великих Лук в Почаевскую лавру, попал в ДТП в Черниговской области Украины. Жертвами автокатастрофы стали 14 человек, 29 получили ранения. В Пятигорской и Черкесской Епархии начат сбор помощи для пострадавших от наводнения в Кубани. По благословению Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта в епархии организован сбор помощи для пострадавших в результате наводнения, затронувшего побережье Краснодарского края. Сбор гуманитарной помощи начат 8 июля. В каждом благочинии определены храмы, куда доставляются собранные вещи. Речь идет, в первую очередь, о питьевой воде, средствах обеззараживания, средствах гигиены, предметах первой необходимости, продуктах быстрого приготовления и пр.

Центральными сборными пунктами стали: в Пятигорском благочинии — Спасский собор города Пятигорска, в Кисловодском — Свято-Никольский собор города Кисловодска и Свято-Никольский храм города Ессентуки, в Минераловодском — Покровский собор города Минеральные Воды, в Кабардино-Балкарии — Симеоновский храм города Нальчика, в Карачаево-Черкесии — Покровская церковь города Черкесска.

12 июля, в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла во всех храмах Пятигорской и Черкесской епархии будет проведен сбор средств для пострадавших.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »