Пятница, 19 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Июль


Июль — месяц первых настоящих урожаев, когда можно уже приблизительно оценить результаты своих трудов и учесть ошибки.

В ОГОРОДЕ

Наступило время уборки урожая ранних овощных культур — зеленных, редиса, огурцов, ранней и цветной капусты, чеснока. После уборки редиса на освободившуюся площадь можно посеять укроп, салат или оставить место под летнюю посадку рассады земляники. Огурцы собирают часто — через день, чтобы не допустить перерастания и стимулировать образование новых завязей. После каждого сбора — обильный полив, еженедельно — подкормка раствором биогумуса или раствором коровяка. В начале июля сеют редьку для зимнего хранения. Междурядья — 25 сантиметров, в рядке — через — 20. Посевы посыпьте золой, чтобы защитить от блошки.

Июль — это время бурного роста сорняков, развития болезней. Наряду с регулярными прополками и поливами проводите профилактические обработки всех овощных культур и картофеля раствором медного купороса, препаратов «Ризоплан», «Оксихом», «Заслон». Обновите мульчу вокруг растений — это сохранит влагу в почве и поможет в борьбе с сорняками. При появлении тли, опрыскивайте растения с нижней стороны листьев настоями золы, табака, чеснока (используйте выломанные стрелки), добавляя на 10 литров раствора 50 граммов мыла. В обнаруженные гнезда черных муравьев закапывайте рыбные кости, поливайте кипятком, настоем чеснока, раствором препарата «Децис». Для отпугивания бабочек капустной белянки, регулярно опрыскивайте капусту настоем полыни. Обнаруживайте и уничтожайте яйцекладки и отродившиеся личинки вредителей. Сорняки регулярно уничтожайте, они — источник вредителей и болезней. На растениях томата проводите пасынкование у поздних индетерминантных сортов. В конце месяца, для лучшего вызревания уже завязавшихся плодов, удалите лишние соцветия, прищипнув верхушку. Томаты подкормите суперфосфатом. Чеснок выкапывайте целиком и развешивайте на две недели для просушки. После чеснока хорошо посадить землянику.

Нужно регулярно перемешивать компост, заложенный в прошлом сезоне и пополнять пищевыми отходами и растительными остатками компостную кучу этого года. 

В САДУ

В июле заканчивается сбор земляники. Обязательно собирайте не только качественные ягоды, но и мелкие, уродливые, пораженные гнилью. Сразу после окончания плодоношения удалите все усы, прорыхлите междурядья, хорошо полейте и подкормите коровяком, добавив на ведро раствора 20 граммов мочевины, 30 граммов суперфосфата. Для отпугивания земляничного долгоносика опрыскивают посадки раствором хвойного концентрата. Если посадки сильно поражены пятнистостью или клещами можно скосить все растения, но не позже 15 июля. Скошенную плантацию поливают кипятком от клеща, обрабатывают «Децисом» от долгоносика. Через 2–3 дня поливают и подкармливают. Подготавливают рассаду земляники для летней посадки — поливают, подкармливают коровяком, обрабатывают от вредителей препаратом «Децис». Лучший срок посадки с 20 июля по 20 августа. Почву тщательно подготовьте за неделю до посадки, чтобы она осела. Под перекопку на квадратный метр внесите перегной или компост — ведро, суперфосфат — 30 граммов, золу — 0,5 стакана или 50 граммов комплексного минерального удобрения. В лунки при посадке добавьте «Исполин ягодный» — гранулированное удобрение, содержащее все питательные вещества. После посадки поливайте ежедневно в течение недели дождеванием, чтобы быстрее прошло укоренение.

Июль — щедрый месяц — созревает смородина, крыжовник, малина. При сборе ягод обращайте внимание на состояние растений. При появлении личинок пилильщиков, огневок, опрыскайте растения настоем золы. Поврежденные плоды собирайте и уничтожайте, усохшие ветви вырезайте. При сборах малины червивые ягоды собирайте в отдельную посуду. Поврежденные ягоды залейте соленой водой — личинки всплывут. После удаления личинок ягоду ополосните и варите варенье. После сбора урожая почву под малиной перекопайте вилами, чтобы разрушить гнезда окуклившихся личинок малинного жука. Вырезают отплодоносившие побеги и молодые побеги, меньше 0,5 метра. В это время нужно помечать те ягодные растения, которые приносят высокий урожай. От них разумно делать отводки. Удалять растения, которые несколько лет подряд не дают хорошего урожая.

Падалицу с яблонь и сливы регулярно собирайте — в них находятся личинки плодожорок. На штамбы деревьев наложите ловчие пояса, чтобы отловить стремящихся в почву для окукливания личинок. Следите за наливом плодов у плодовых деревьев, чтобы вовремя поставить подпорки под ветви и предотвратить разломы.

В начале июля проведите корневую подкормку всех плодовых культур раствором коровяка, чтобы не опадала завязь, и внекорневую подкормку раствором мочевины — 50 граммов на 10 литров воды для стимулирования закладки плодовых почек для урожая следующего года. Прищипните побеги, растущие внутрь кроны, волчки. Ветвям старайтесь придать положение, близкое к горизонтальному. Мощные приросты более полуметра тоже прищипните, чтобы они начали ветвиться. Не вносите азотные удобрения под плодовые деревья, кусты и многолетники со второй половины лета! (нарастут новые побеги, которые не вызреют и растения не успеют подготовиться к зиме)

В июле начинается второй период сокодвижения и можно проводить прививку плодовых. Идет массовая окулировка — прививка сеянцев почками сортовых растений для получения саженцев плодовых культур. 

В ЦВЕТНИКЕ

У отцветших многолетников — лилий, пионов, люпинов удаляют цветоносы, хорошо их поливают и подкармливают полным минеральным удобрением. Выкапывайте луковицы гиацинтов, тюльпанов и храните их в теплом, сухом месте до начала сентября. Подвяжите к опоре гладиолусы и георгины, чтобы не искривлялись цветоносы. Хорошенько поливайте многолетние и однолетние цветы. Многие комнатные растения на лето можно высаживать в открытый грунт. Они набираются сил и затем хорошо себя чувствуют в комнате зимой. При появлении вредителей обработайте «Интавиром». В июле можно сеять примулы, анютины глазки, маргаритки, пеларгонии, гвоздику турецкую, аквилегию, дельфиниум и другие многолетние цветочные культуры, которые будут цвести лишь на следующий год. Газонную траву продолжают регулярно стричь на высоте не менее пяти сантиметров. При более низкой стрижке нужны частые поливы, иначе трава
быстро выгорает.

УХОД ЗА ПРУДОМ

Чем теплее вода и чем больше содержится в ней питательных веществ, тем лучше развиваются в пруду зеленые водоросли. Эти сорняки портят внешний вид водоема, препятствуют росту декоративных водных растений и мешают наблюдать за рыбами. Засорение пруда зелеными водорослями свидетельствует о нарушении в пруду равновесия, которое обычно достигается с помощью высших растений. Если уровень воды в пруду понизился, а настоящего дождя в ближайшее время не предвидится, воду придется доливать. Конец шланга при этом лучше опустить в ведро, которое установить на дно пруда. Таким образом вы не замутните воду, что неизбежно произойдет при подаче воды под напором. Лучше всего заполнять пруд дождевой водой, поэтому не забывайте собирать ее в бочки.

Страницу подготовила
Анна Панферова


Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »