Пятница, 23 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Рузское поле. "Русское молоко".

Увидеть своими глазами.


По окончании весенне-полевых работ в агрохолдинге «Русское молоко» стало уже традиционным ежегодное мероприятие — выездной семинар для специалистов, представителей районной администрации, средств массовой информации, депутатов, общественных деятелей.

Цель семинара — познакомить широкую общественность с деятельностью компании, подвести итоги прошедшего года, обозначить вектор развития на будущее. В программе — объезд всех хозяйств агрохолдинга, демонстрация посевных площадей и сельскохозяйственной техники в производственных условиях, посещение одной из животноводческих ферм. В заключении — подведение итогов в живописном месте на берегу водоема. Обычно все желающие поучаствовать в семинаре свободно размещались в один экскурсионный автобус «Русского молока», в этом году этого оказалось недостаточно, для гостей было задействовано два автобуса. Всем хотелось увидеть повседневную жизнь компании своими глазами.

В семинаре приняли участие руководство агрохолдинга — президент компании Василий Бойко-Великий, генеральный директор Геннадий Белозеров, руководители хозяйств, входящих в агрохолдинг «Русское молоко», руководство Рузского молочного завода, главные специалисты. Среди приглашенных гостей были заместитель главы Рузского муниципального района Евгений Гаврилов, начальник отдела экономического развития и АПК Елена Вавилова, начальник отдела сельского хозяйства Надежда Зайцева, депутаты районного Совета депутатов Василий Короткин, Евгений Новиков, Анатолий Коростылев, Владимир Филимонов. Председатель Совета депутатов Александр Кавецкий также присутствовал на семинаре, однако в объезде полей не участвовал по объективным причинам.
Сначала участники семинара заехали в ООО «МТС», где им была показана хранящаяся сельскохозяйственная техника, которая в данный момент не используется на полях. Это новые машины и механизмы, только что приобретенные и проходящие подготовку и наладку, предпосевные и посевные агрегаты, которые были задействованы в весенне-полевых работах, зерноуборочные комбайны, ждущие начала страды. Большой интерес был проявлен к новой, не часто встречающейся пока в сельхозпроизводстве машине — прессу для приготовления силоса в полимерном рукаве. Главный инженер агрохолдинга Валерий Пащенко и директор ООО «МТС» Алексей Фатькин обстоятельно ответили на все вопросы.

По общему мнению, условия хранения здесь созданы отличные — есть просторные ангары и оборудованные площадки, каждая единица техники снабжена соответствующей этикеткой, в которой указана марка, время постановки на хранение, механизатор, за кем эта техника закреплена и ряд других сведений.
Сама территория станции охраняется, введена пропускная система, имеются камеры видеонаблюдения. Эти предосторожности — необходимость, учитывая совсем недавние инциденты с поджогами комбайнов и разбрасыванием «ежей» из заточенной арматуры на полях «Русского молока».
Далее кортеж семинара отправился по маршруту. Ровные всходы кукурузы, первая зелень только что взошедших яровых зерновых, изумрудные озимые, сочные клевера. Каждый массив снабжен информационной табличкой. Директора хозяйств и главные специалисты рассказывали собравшимся о полях на пути следования — площадь, какая сельскохозяйственная культура посеяна, какие работы ведутся на том или ином участке. Было сделано несколько остановок, чтобы на месте посмотреть работу техники в поле.

В планах «Русского молока» — увеличение дойного стада на 1700 голов, и дополнительные площади для производства кормов агрохолдингу необходимы. Причем, площади высокопродуктивные. Эти заросшие поля тоже использовались — в качестве пастбищ, и не от хорошей жизни. Теперь эти угодья дадут зерно, питательную зеленую массу, на них будут организованы культурные пастбища.

 Участникам семинара была показана работа комплекса «Салют» в ОАО «Старониколаевский». Современная технология способна производить высококачественный сенаж. Скошенные травы скручивают в тюки и с помощью специальной машины оборачивают полимерной пленкой. Такие «консервы» высокопитательны, отлично поедаются животными, не теряют свои свойства при хранении.
В ОАО «АПК «Космодемьянский» полным ходом идет кормо уборка. Все тонкости процесса также можно было наблюдать. 

Посетили Ватулинскую молочно-товарную ферму в ОАО «Знаменское». Ферма примечательна тем, что два года назад была восстановлена практически из руин. Сегодня там отремонтированные помещения, современное оборудование. На ферме завершена реконструкция второй очереди, практически готов еще один двор, в ближайшее время он примет новое поголовье. Идут переговоры с коллегами из Польши и Дании о покупке коров черно-пестрой породы.

Для работников фермы созданы все условия — комнаты отдыха, душевые. На сегодняшний день эта ферма — в числе лидеров по продуктивности. На ферме 130 голов дойных коров, ежедневный надой — более трех тонн молока в день. Есть здесь и свои «звезды». Корова Цитата за период лактации дала 12 760 килограммов молока. Это в среднем за день — больше четырех ведер!!! Корова Чудесница — 11 359 килограммов, Звезда — 11 242 килограмма. И молоко отличного качества — жирность 3,6–3,8 процента, белок — три процента.
Объясняет Валерий Кувшинов, заместитель генерального директора по сельскому хозяйству агрохолдинга «Русское молоко» и управляющий ОАО «Знаменское»:

— Такие результаты можно получить только идеально соблюдая технологию ухода и кормления. Даже от самой высокопродуктивной и породистой коровы не будет такой отдачи, если что-то не так делается. Корова, она как фабрика по производству молока, да к тому же живая. Чтобы выработался один литр молока, через кровеносные сосуды коровы должно пройти до 450 литров крови. Требуется огромная энергия. А, значит — высококачественный, сбалансированный корм. Наши зоотехники плодотворно трудятся в этом направлении, составляя новые рационы. Ветеринарами ведется работа по анализу крови — в каких элементах и в каком количестве нуждается корова в определенный период своей жизни. Только такой комплексный научный подход необходим в современных условиях.
Руководители и специалисты «Русского молока» поделились с собравшимися и планами на перспективу. Генеральный директор агрохолдинга «Русское молоко» Геннадий Белозеров:
— Агрохолдинг располагает сельхозугодьями в 23 000 гектаров. Посевы озимых — 3000 гектаров, яровых зерновых — 3000 гектаров. Наше стадо — 8428 голов, из них 3547 коров. Мы полностью обеспечиваем стадо кормами со своих полей, в том числе и фуражным зерном. В ближайшей перспективе — увеличение поголовья, в первую очередь — дойного стада. Приобрести качественный скот сегодня не просто. Часть будем закупать за границей — есть договоренность по черно-пестрой породе в Дании и Польше. Ведем переговоры о приобретении нетелей Айширской породы из Финляндии. Но и сами плотно работаем по воспроизводству стада. Два хозяйства агрохолдинга являются племенными репродукторами. «Аннинский» — по черно-пестрой породе, «Космодемьянский» — по айширской. У ОАО «Знаменское» также есть все перспективы стать племрепродуктором, работы в этом направлении ведутся.

С прошлого года стали применять сексированное семя от быков канадской селекции. Удовольствие это не из дешевых. Если доза обычного семени стоит 120 рублей, то секстированного — 1800 рублей. Но потомство от такого семени — только женского пола, что очень выгодно. По этой технологии в наших хозяйствах родились первые 23 телочки.

У агрохолдинга более 25 ферм, на которых расположены десятки животноводческих объекта. В наших планах — восстановить ферму в Овсяниках, оборудование уже закуплено. Готов проект реконструкции Старониколаевской фермы на 800 голов. Будут  также реконструированы Сычевская и Пореченская фермы, комплексы для молодняка в Мореве и Орешках. Это будут фермы беспривязного содержания. Запланировано потратить более ста миллионов рублей.
Теперь на всех фермах телята будут содержаться отдельно от коров, на улице. Для этого приобретаем еще 640 домиков для них.
Увеличение поголовья означает дополнительную нагрузку на растениеводство. В этом году планируем вместо 37 тысяч тонн силоса (как в прошлом году) заготовить 48 тысяч тонн, сена также запланировано на полторы тысячи тонн больше прошлогоднего. Нужно больше кормов, а, значит, придется больше сеять и больше убирать. А для этого нужна новая техника. Значит, будем приобретать еще. В сельском хозяйстве все взаимосвязано.
Участникам семинара стало очевидным — агрохолдинг не стоит на месте. Развиваются традиционные направления в деятельности компании, появляются новые. С этого года решено заняться картофелеводством. Площадь пока небольшая — всего 11 гектаров, так сказать, пробный шар. Но в «Русском молоке» уверены: дело это перспективное.
Возвращаясь, мы проехали и по землям печально известного совхоза «Рузский». Зрелище, надо сказать, удручающее. Развалины ферм, как после войны, очертаний бывших полей почти не разглядеть — сплошь кустарник да мелколесье. Где лес еще не слишком подрос — сплошным ядовитым ковром расползся борщевик. К середине лета, когда он выбросит цветоносы, здесь поднимется непролазная чаща. Остается посочувствовать жителям местных деревень, для которых прогулка по окрестностям — опасное мероприятие. Невольно сравниваешь эти две реальности. С ужасом думаешь: а как бы выглядел наш район, если бы в нем не было «Русского молока»?


Анна Гамзина,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »