Понедельник, 20 Мая, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Российские улицы не должны носить имена убийц


Министр культуры России Владимир Мединский на открытии выставки «Россия в Святой Земле: к 130-летию сотрудничества Императорского православного палестинского общества с народами Ближнего Востока» 5 июня в Манеже предложил властям Москвы задуматься о переименовании столичных улиц, носящих имена террористов-революционеров, в честь их жертв.

В частности, великого князя Сергея Александровича (Романова) и его супруги святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны. — Первым председателем Палестинского общества был брат Александра III, губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович Романов, его убили террористы. Дело князя продолжила супруга Елизавета Федоровна, которая после революции была зверски убита революционерами и является сейчас одной из самых почитаемых святых. Мне кажется, открывая эту выставку, мы должны задуматься об этом. Возможно, над этим стоит задуматься и присутствующим представителям властей Москвы. Ибо имена некоторых из этих террористов и их сподвижников до сих пор на наших улицах, но у нас нет ни улицы Сергея Александровича, ни улицы святой Елизаветы Федоровны, — сказал Владимир Мединский.
По его словам, «их имена должны заменить имена палачей и убийц».
В числе последних министр назвал участвовавшего в убийстве царской семьи Войкова (в Москве пять улиц его имени, а также станция метро «Войковская»), Халтурина и Желябова.

Именовать в их честь объекты на карте города, по мнению Мединского, все равно, что «сейчас назвать улицу Мовлади Удугова или Хаттаба». При этом министр считает, что процесс изменения топонимики должен идти постепенно, «с учетом мнения жителей», которым необходимо рассказывать правду об исторических деятелях. — Шашкой махать не нужно, но просвещать надо, — заключил министр культуры.
Свое высказывание чуть позже министр культуры России прокомментировал на своем официальном сайте:
— Обидно, что в Москве нет улицы, которая носила бы имя святого человека, великой княгини Елизаветы Федоровны, хотя улицы носящие имена ее убийц и их сподвижников — есть. Странная ситуация. Об этом правительству Москвы стоит задуматься.
При этом я против любых переименований. Если улица, город построены в советские времена, с какой стати их переименовывать?
Но постепенно возвращать исторические названия нужно. Начинать с просвещения, слушать мнение населения, осуществлять возвращение названий без дополнительных расходов и без проблем для людей. Вопреки тому, что пишут в блогах, это нормальная практика. Начинать надо с улиц, которым были присвоены имена так называемых революционеров — террористов.
Все это важно. Это наша историческая память. А она, полагаю, лежит в основе культуры.
Нужно переименовать улицы, названные в честь «палачей и убийц», — заключил министр культуры. 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »