Среда, 28 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Ролики и велики


Последние годы самое большое количество дорожных травм выпадает на долю юных роллеров и велосипедистов. Каждое лето травматологические отделения больниц заполняются детьми, которые вылетели на дорогу, не рассчитав расстояния или скорости.

Между тем покупка велосипеда или роликовых коньков обязательно должна сопровождаться «школой безопасности». Ошалевший от новеньких колес подросток может забыть все то, чему его учили, — и помчаться, не разбирая дороги. Да и взрослый, решивший посадить на свой велосипед малыша, не всегда отчетливо понимает, что нужно: использовать только специальные детские кресла, которые крепятся впереди на раме; поставить защиту на колеса, чтобы ноги ребенка не попали в спицы; и обязательно надеть на малыша шлем.
Главные правила безопасности для катания на роликовых коньках и велосипедах не так уж сложны:
* выбирать для катания безопасные дворы, парки, стадионы, а не проезжую часть;
* если приходится ехать по дороге, внимательно следить за препятствиями (например, припаркованная машина опасна внезапно открывающейся дверью);
* всегда носить средства защиты: шлем, налокотники, перчатки;
следить за покрытием дороги, не кататься на мокрой, масляной или вязкой поверхности;
* никогда не цепляться к автомобилям, общественному транспорту и другому велосипедисту или роллеру;
* при движении по дороге стараться надевать яркую одежду (для того чтобы стать более заметным);
* если ребенок будет кататься в темное время суток, прикрепите на одежду и велосипед фликеры.
Фликер (световозвращатель) на одежде — единственный на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз.
Убедительно обращаюсь к родителям. Повторите с детьми ПДД, не оставляйте их долгое время без присмотра. Будьте для детей примером на дороге, сами не нарушайте Правила дорожного движения. Вы стараетесь сделать своему чаду как можно больше. Покупаете малышу велосипед, ребенку скутер. В этом случае дети становятся водителями, требования к ним на дороге уже совсем другие. Прежде чем посадить ребенка за руль транспорта, подумайте. Вы же не хотите, чтобы ваш сыночек или дочка пострадали в автоаварии? Для этого не подвергайте их жизнь и здоровье опасности.
Хочу обратиться к водителям. На дорогах летом много детей, будьте предельно внимательны и осторожны! Снижайте скорость движения, если на проезжей части появился ребенок.
Я надеюсь, что для наших детей дороги будут безопасными, и с ними не случится никакой беды.


Анна Еленская,
государственный
инспектор по пропаганде
безопасности дорожного
движения ОГИБДД отдела
МВД России по Рузскому
району, старший лейтенант
полиции 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »