Среда, 28 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Может ли Дорохово быть комфортным для инвалидов?


В сельском поселении Дороховское в прошедший четверг, 7 июня побывали молодые инвалиды из объединения «Сильные духом». Ребята приехали по приглашению местной администрации ознакомиться с тем, что там делается для создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

Идея этого мероприятия возникла из спора между заместителем главы Дорохова по социальным вопросам Алексеем Громовым и автором этих строк на одном из форумов в Интернете. Спор возник сразу же после совещания у заместителя главы Рузского района Евгении Медведевой по вопросам разработки и фактического претворения программы «Доступная среда». В ходе совещания рассматривался ряд мер, которые будут осуществлены в ближайшие годы в Рузском районе. Цель задуманного — оказание необходимой помощи инвалидам в сферах здравоохранения, образования, трудоустройства, протезирования, а также создания необходимых приспособлений в городах и селах, позволяющих даже людям с очень тяжелыми физическими заболеваниями самостоятельно передвигаться по улицам и комфортно чувствовать себя в общественных местах. Алексей доказывал, что в Дорохово уже потихоньку за счет средств поселения эту программу осуществляют. Но автор этих строк, памятуя о результатах прошлогодней акции «Тучково без барьеров», высказал свой скепсис по поводу функциональности рельс из швеллеров, приваренных к ступенькам пролетов в качестве пандусов. И вообще, выразил мнение, что в этой работе больше нарочитой показухи, чем реальных дел.
В результате чиновник Дороховского поселения позвал активистов-инвалидов к себе, чтобы показать на месте, что и как у них делается в действительности, а, заодно, и посоветоваться по некоторым нюансам. На этом и сошлись.
В Дорохово «Сильные духом» прибыли на «ГАЗели», любезно предоставленной принимающей стороной. Алексей Громов присоединился к нам уже в самом поселке, взяв на себя обязанности гида. Вместе с ним на микроавтобусе мы совершили поездку по дороховской земле. От организации «Сильные духом» приехали семь человек: руководитель группы Филимонова Надежда Александровна, а также Ольга Филимонова, Инна Осотова, Радис Гатауллин, Виктор Тулин и ваш покорный слуга.
Алексей Сергеевич сообщил нам, что уже второй год в бюджете Дорохово закладываются средства для обустройства поселка под нужды инвалидов. Поселение, не дожидаясь указа сверху, разработало свою местную программу «Доступная среда». Но обустроить пандусами, к сожалению, администрация имеет право только муниципальные учреждения. Обязать коммерсантов перестроить свои старые магазины поселковая власть пока не может.
Два года назад глава Дороховского поселения Сергей Владимирович Субочев подписал распоряжение, согласно которому теперь все вновь вводящиеся объекты принимаются, только если там учтены нужды инвалидов.
Дабы показать правдивость сказанного, нас на микроавтобусе подвезли к новому торговому центру. Что ж, могуподтвердить, что порог у этого здания очень низкий, въезд на него пологий и очень удобный. У только, что построенного жилого многоквартирного дома — пандусы в виде рельс. Как говорит замглавы, они соответствуют СНИПам. Может быть и так, но лично у меня нет уверенности, что они удобны для колясочников.
Далее мы проехали в Лыщиково, где частный предприниматель строит спортивно-развлекательный комплекс. Новый спортзал и прилегающая к нему плоскостная спортивная площадка еще не достроены, но уже видно, что грунт около входной двери поднят до уровня порога. Проехать сюда на коляске — проблем не будет. В Космодемьянском нам показали ремонтирующийся Дом культуры. В помпезном здании архитектуры 70-х годов удобства для так называемых маломобильных групп предусмотрены не были. Однако те, кто занимаются капитальным ремонтом, сделали очень удобный пологий съезд с крыльца сбоку. Единственное, что посоветовали гости, сделать поручни не с одной стороны вдоль дорожки, а с обеих. Нужно отметить, что в зрительный зал клуба колясочник въехать сможет, но на второй этаж вряд ли поднимется. Лестницы слишком круты. Положенные на них рельсы-пандусы ничего не меняют. Разве что лифт где-то с улицы возможно пристроить. Увы, легко эту задачу не решить — финансовые вливания нужны колоссальные.
Заканчивалось общение «Сильных духом» и Алексея Громова в просторной комнате ДК Дорохово за чашкой чая. Эта комната выделена под нужды организации инвалидов и других общественных организаций, но практически всегда пустует — сюда никто не ходит.
Также Алексей рассказал, что на территории Дорохово работают около двухсот предпринимателей. Некоторые в качестве доброй воли трудоустроили у себя несколько инвалидов. Еще кое-кто из коммерсантов желают помогать адресно тяжелобольным. Но с информацией о них — проблема. Районное Управление социальной защиты, ссылаясь на запрет о разглашении конфиденциальной информации, отказывается предоставлять администрации поселения данные. Консенсуса по этому вопросу найти пока не удается. Немаловажная деталь — биотуалеты закуплены в Дорохове такие, чтобы ими могли пользоваться и колясочники. Инвалидов-колясочников, вроде бы, на территории Дорохово и в окрестностях нет. Но семитысячное поселение на лето увеличивается в десять раз. Об интересах приезжих тоже нужно думать. Посему о проблемах инвалидов здесь забывать не собираются. Тем более что среди дороховчан есть несколько десятков инвалидов с детства. Наверняка, у каждого из них есть свои сложности. — Им бы объединиться, заявить о себе, — посетовал Алексей Громов. — Местная власть же готова им помогать, и экскурсионно-досуговые поездки может куда-то устроить, и спортивные мероприятия организовать.
Кстати, тут же по предложению Алексея решено было подумать о проведении в августе соревнований по парапейнтболу. Надеемся, если оно состоится, дороховчане с инвалидностью, прочтя этот материал, откликнутся на предложение своего замаглавы и примут участие вместе со всеми в « войнушке».

Своей открытостью, прямолинейностью и добродушием дороховский чиновник произвел на гостей самые благоприятное впечатление. Становится ясно, что лед в отношениях власти и инвалидов потихоньку трогается, вот только до настоящего «ледохода» в этих отношениях еще очень далеко. Уж больно все запущено, требует серьезного переосмысления и очень больших финансовых вливаний со стороны государства.
По окончанию встречи водитель Батыр развез всех по домам, за что ему огромное спасибо.


Анатолий Кочетов,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »