Среда, 28 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Компост: слой за слоем


Все остатки и отходы, пригодные для компостирования, можно разделить на две группы. Первая — отходы, богатые азотом, они быстро, с разогревом, гниют и выделяют неприятный запах. К ним относят навоз, фекалии, птичий помет, кухонные отходы, сорняки, скошенную траву, сено. Вторая группа — отходы, бедные азотом и медленно гниющие. В процессе гниения они не обогатят компост азотом, зато придадут ему пористость, способность удерживать влагу и воздух. Это сухие листья, ветки, солома, шелуха семечек, опилки, кора.

Что же можно класть в компост? Практически все отходы с кухни (спитый чай и кофе, измельченную яичную скорлупу, очистки и отходы от фруктов и овощей), все растительные остатки с участка (листву, скошенную траву и сорняки, измельченные ветви деревьев и кустарников), а также солому, опилки, старую землю из-под цветов, подстилку от домашних животных (собаки и кошки не в счет), древесную золу и небольшое количество измельченной бумаги, картона и газет.
А вот корки апельсинов, грейпфрутов, лимона быстро плесневеют, их класть не следует.
Также не стоит отправлять в компост рыбные, мясные и молочные отходы (их запах привлекает разных животных, в том числе крыс, поэтому если и класть их, то по чуть-чуть и закапывать поглубже), жиры, сало, уличный мусор, золу от каменного угля, битые горшки, черепки, кусочки железа, камни, стекла, синтетику, а также химические отходы.
Нельзя вытряхивать в компост и содержимое мешка пылесоса. Под запретом больные растения и их части. А вот ядовитые растения кладите сколько угодно, так как в процессе компостирования ядовитые вещества полностью разлагаются.
Как компостировать?
Соорудите из любого материала короб с тремя стенками высотой до одного метра. Шириной и длиной короб должен быть не больше 2–2,5 метра. Пол лучше сделать решетчатым, так в слой компоста попадет больше воздуха, а, следовательно, быстрее пойдет процесс гниения. Если пол будет земляным (особенно на легких почвах), чтобы не вымывались питательные вещества и нижние слои не обеднялись кислородом, на дно компостной кучи положите солому, опилки, торф или куски дернины.
Чтобы компост удался, обязательно чередуйте зеленые части с соломой или ветвями, а сырые части с сухими. В процессах разложения содержимого компостной кучи активная роль принадлежит микроорганизмам. Для создания хорошего компоста им необходимы пища, влага и кислород.
Если быстро гниющих отходов мало (а именно они пища для микроорганизмов), но много, например, листьев, бумаги, соломы, обязательно увлажните кучу раствором мочевины (1,5–2 килограмма на кубический метр). А еще лучше — пролить кучу настоем коровяка.
Для поддержания нужной влажности в течение летнего сезона (при длительном отсутствии осадков) компостную кучу необходимо поливать водой.
Но если пищи и влаги для микроорганизмов в компостной куче чаще всего хватает, то с кислородом дело обстоит хуже. Особенно сильно обедняются нижние слои. Поэтому необходимо правильно закладывать отходы, чередуя быстро гниющие с медленно гниющими, пористыми, и несколько раз за сезон их перелопачивать. Чем чаще будете переворачивать компост, тем быстрее сможете получить нужный результат. Так, если компост перемешивать один раз в неделю, он будет готов за один-два месяца, при наличии влаги, конечно же. Для получения компоста за 1–1,5 года достаточно перевернуть его 2–3 раза за лето.
Слои отходов пересыпают землей либо готовым компостом, для того чтобы ускорить процесс перегнивания, а также чтобы предохранить кучу от пересыхания.
В конце компостирования, которое обычно длится 1,5–2 года, для повышения питательной ценности компоста пролейте его настоем коровяка. Перед использованием просейте компост через кусок сетки-рабицы. Неперепревшие части отправьте обратно в компостную кучу.
Готовый компост должен быть темным, почти черным, более или менее однородным, рассыпчатым и пахнуть лесной подстилкой.


О. Миронова, агроном

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »