Вторник, 9 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

В Дороховском поселении построят мусороперерабатывающий завод?


Тревожное известие пришло в редакцию «РК» из сельского поселения Дороховское. На одной из последних встреч с местным активом глава Рузского района Олег Якунин озвучил новость: в районе бывшего гарнизона Мишинка будет строиться завод по переработке твердых бытовых отходов. Информацию проверял наш корреспондент.

Эту тему в «Рузском курьере» мы поднимали уже не раз. В ноябре-декабре прошлого года жители деревень Староникольское и Головинка, городка Мишинка, узнав о предстоящих планах по превращению их малой родины в зловонную свалку, обращались с жалобами в администрацию района и к руководителям региона. Но обращение это так и «зависло». Глас народа не смог пробить «беруши» в ушах рузских чиновников.
Районная администрация, возглавляемая Олегом Якуниным, ничтоже сумняшеся, зарезервировало в Рузском районе земельный участок порядка 20 гектаров под строительство мусороперерабатывающего завода с полигоном твердых бытовых отходов. В районной администрации пришли к выводу, что самое для этого подходящее место — земли Дороховского поселения.

Территория будущей свалки расположена в лесной зоне, удаленной от дорог и населенных пунктов. Юго-восточнее предполагаемой зоны строительства мусороперерабатывающего предприятия располагается бывший военный городок, а ныне населенный пункт Мишинка.
Какую «выгоду» получат местные жители? Она налицо — понятное дело, мусор, разбитые дороги, бомжеватые «соседи» с присущей им ментальностью, гарь и копоть от тлеющей помойки.
Заметим, что в непосредственной близости от планируемого полигона имеется несколько ручьев, воды которых выходят на поверхность. Стоит ли говорить о химических составляющих питьевой воды, кою предлагает нам в недалеком будущем благоизбранный глава района.
Еще один момент. Дорога от урочища Кисели, где на площади более 160 гектаров ОАО «АПК «Космодемьянский» выращиваются экологически чистые кормовые травы, будет пролегать между курганов мусора неизвестного происхождения. Уровень продовольственной безопасности пищевых производств, безусловно, ухудшится. Да и экологическая чистота, которой славен Рузский район, вскоре перекочует из бесспорных категорий в обсуждаемые.
«Мусорный вопрос» не мог быть не задан главе района во время одной из его последних встреч с активом сельского поселения Дороховское. Олег Якунин туманно отвечал, что, мол, вопрос о строительстве завода пока окончательно не решен, и участки под него не формировались. Глава района также отметил, что малоприятная инициатива выдвинута правительством области, а район якобы тут совсем ни  причем (типа, нам приказали, мы делаем). А если местным жителям что-то непонятно, пусть они обращаются в администрацию со своими вопросами и предложениями. На будущих сходах мнение населения будет учтено. Но когда будут эти сходы, Олег Якунин не уточнил. Видимо, никаких встреч с населением и не будет вовсе…


Матвей Крашенинников

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »