Пятница, 19 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Праздник души от "Адели"


Модное дефиле «Модная весна» проходило 29 мая в рамках интегрированного шоу «Праздник детства и молодости» в государственном центральном концертном зале «Россия» в Лужниках. Организаторами этого праздника выступили фонд «Адели» и ГЦКЗ «Россия», поддержку оказало правительство Москвы.

«Адели» — это благотворительный фонд, оказывающий помощь детям и молодым людям с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП). По существу, фонд помогает в лечении, реабилитации и интеграции в общество тем, у кого очень тяжелое заболевание, кому архисложно из-за серьезных физических проблем со здоровьем влиться в обычную повседневную жизнь.
С президентом фонда Татьяной Анатольевной Нечай автор этих строк познакомился год назад на слете молодых инвалидов в Электростали. С тех пор мы общаемся. Благодаря Татьяне Анатольевне, ребятам из молодежного объединения инвалидов Рузского района «Сильные духом» удалось побывать на нескольких мероприятиях, организованных в столице фирмой «Адели». Были мы и на открытии магазина для предпринимательства инвалидов (магазин торгует вещами, сделанными руками людей с ограниченными физическими возможностями) в Норд-Хаусе. Больше всего на той презентации запомнилось дефиле невест. Девушки с инвалидностью (сами или на инвалидных колясках) в сопровождении элегантных кавалеров прошлись по узкому коридору, вдоль стен которого стояли восторженные зрители, как по подиуму, демонстрируя подвенечные наряды. Выглядело это весьма ярко.
Видимо, тогда и родилась идея устроить показ мод на одной из лучших площадок страны. Где в демонстрации бы участвовали здоровые профессиональные манекенщики и люди с ограниченными физическими возможностями. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Но, зная пробивной характер Татьяны Нечай, никто уже не сомневался, что именно так все и будет.
«Адели» не только предоставила нашему району 30 бесплатных билетов на это действо, но и оплатила их курьерскую доставку. Насчет транспорта мы договорились с Управлением молодежной политики, спорта и туризма Рузского района. Начальник Управления Светлана Николаевна Ощепкова не раз помогала «Сильным духом» с поездками. Сдержала она свое слово и на этот раз. Но так получилось, что вместительный автобус «молодежного управления» оказался сломан, а в предоставленном нам микроавтобусе ДВВС всего 18 мест. Получалось, что почти половину людей приходилось оставить. Тут на выручку пришла глава Тучкова Маргарита Ивановна Тихонова, очень быстро договорившаяся с предпринимателем Александром Михайловичем Ухановым о втором микроавтобусе. В общем, большое спасибо С. Ощепковой, М. Тихоновой, А. Уханову, водителям обеих «маршруток» и всем тем, кто причастен к этому делу за то, что мы добрались на праздник в полном составе.
Посмотреть было на что. Концерт приурочили к подписанию экс-президентом Дмитрием Медведевым 3 мая ратифицированной Россией международной конвенции о правах инвалидов.
Когда мы приехали, до концерта оставалось уйма времени. На площадке перед дворцом работали всевозможные аттракционы. Дети разрисовывали цветными фломастерами две белые иномарки узбекского производства, гарцевала на лошадях конная полиция, на открытой эстраде выступали артисты. В фойе всем желающим бесплатно делали макияж, детям разрисовывали лица, клеили несмывающиеся татуировки.
Пока было время, некоторые из нас решили прогуляться по Лужнецкому парку спортивного городка и посмотреть одну из лучших в Европе спортивных арен. Вот тут-то нас и ждало самое яркое приключение и большое разочарование. Внезапно тучи сгустились, и хлынул сильный дождь. Хотя нам и удалось спрятаться под навесом крыльца какогото здания, вымокнуть пришлось изрядно. Все действо перенеслось под крышу в фойе. На первом этаже играл полицейский духовой оркестр. На втором — сцены из своих спектаклей показывал столичный любительский театр, в котором на одной сцене играли здоровые детишки и дети с инвалидностью. Обступившие зрители с неподдельным интересом следили за священным действом. Атмосфера праздника чувствовалась во всем.
Сам концерт, посвященный детству и молодости, тоже не подкачал. Номера были разнообразные. Выступали детские танцевальные коллективы, классика присутствовала: балет, оперные номера, отрывок из фортепьянного концерта прозвучал в исполнении Юрия Розума. «Поющие сердца» спели свой хит. Выступали и другие известные и не очень эстрадные певцы.
Но стержнем программы, конечно же, была «Модная весна». Открыл показ Дом моды Ольги Моисеенко. Стиль Ольги Моисеенко — это сочетание русской культуры, старинных ремесел с современными технологиями и дизайном. Взору зрителя была представлена яркая пестрая одежда, где преобладали белый, салатовый и красный цвета. Впрочем, с черно-белой классикой там тоже работают. Профессиональные модели выходили на сцену вместе с миловидными девушками на колясках.
Следующей в показе была фирма «Феерик», возглавляемая дизайнером Екатериной Кобзон. Почерк «Феерик»: роскошь, юмор и сексуальность. Статные модели демонстрировали эксклюзивную одежду также в одном ряду с физически нездоровыми людьми. Все смотрелось очень гармонично и эстетично.
Третьим по счету был салон свадебной моды «Катрин», возглавляемый Еленой Олеговной Ведерниковой. Строгое торжественное одеяние в сочетании с аксессуарами от «Катрин» выглядело необычайно помпезно.
Замыкала показ «Ортомода», руководит которой Галина Волкова. В отличие от предыдущей классики, это пестрая демократичная молодежная одежда, учитывающая особенности инвалидов. Под зажигательный танец эти наряды выглядели очень даже практично.
Каждый показ смотрелся, как отдельный спектакль, изобилующий красками, светом, танцами и музыкой. Все было очень чинно, и казалось, что ты присутствуешь на неделе высокой моды где-нибудь в Милане. Режиссеру показа Александру Клеменко явно все удалось.
В целом все получилось очень даже здорово. Возвращались все домой в сказочно-приподнятом настроении.
Еще раз хочется сказать спасибо всем, кто это организовал, и всем, кто помог инвалидам и волонтером Рузского района туда добраться.


Анатолий Кочетов,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »