Вторник, 9 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Иконы и другие редкости из частных коллекций


«Кто что собирает. Иконы и редкости из коллекций Александра Липницкого и его друзей» — такое имя получила новая выставка в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (ЦМиАР) в Москве. На ней представлены иконы, предметы народно-прикладного и декоративного искусства из собраний Александра Липницкого и его друзей-коллекционеров.

Первые посетители выставки подолгу задерживались в Настоятельском корпусе Спасо-Андроникова монастыря, где расположен Музей имени Андрея Рублева. Увидеть шедевры собственными глазами, внимательно рассмотреть то, что обычно видят единицы — большой подарок для любителей русских древностей. Частные собиратели сняли со стен квартир «бриллианты» своих коллекций, и до 15 августа 2012 года эти шедевры будут выставлены в Музее.
В экспозицию вошли святыни, представленные теми, с кем у Липницкого сложились теплые добросердечные отношения — среди них известные имена коллекционеров Евгения Ройзмана, Сергея Ходорковского, Вячеслава Момота, Сергея Воробьева и других. Артемий Троицкий представил на выставку деревянные скульптуры двух ангелов, Андрей Макаревич — икону Святителя Николая XIX века. Всего в выставке принимают участие более двадцати собирателей, а также собрание русских икон при поддержке Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного и храм святителя Николая в подмосковном селе Аксиньино.
Все представленные на выставке предметы экспонируются впервые, а это порядка 180 работ. — Собиратели икон очень редко формируют свои коллекции без предметов быта. Все экспонаты как будто не покидали своего дома, — говорит куратор выставки, ученый секретарь Музея Наталья Комашко, — То есть, они не выдернуты из контекста своего бытования, а находятся в привычном окружении. У нас, например, резная прялка и резная икона соседствуют на стенде, и не противоречат друг другу. Пряничные доски, посуда, предметы мебели располагаются рядом со старообрядческими божницами и древними иконами, среди которых много и народных.
Присутствовавший на церемонии открытия главный редактор издательства Московской патриархии, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев оценил выставку как уникальную:
— Здесь сердечное собрание известных московских, российских собирателей. Они выставляли и раньше свои шедевры, которые удавалось спасти, реставрировать, сохранить, но сейчас они представили что-то личное. То, чего никогда не выставляли. В каждой вещи чувствуется душа, чувствуется привязанность к ним. Ведь эти вещи находятся дома, они вместе с ними живут, тем и ценна эта выставка». Он отметил, что быть собирателем — «трудное дело, которое требует ума, сил, воли, в том числе и денег». Это и бизнес, но это и образование, но «самое главное — это сердце и душа. 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »