Среда, 20 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Запас карман не тянет


Угроза засухи заставляет руководство аграрной отрасли уже с весны озаботиться кормовой базой на будущую зимовку скота. 14 мая из Минсельхоза РФ в регионы были отправлены письма с просьбой о предоставлении оперативной информации по заготовке кормов в сельскохозяйственных предприятиях и во всех категориях хозяйств с 1 июня еженедельно по средам до двух часов дня.

Обычная практика советских времен возвращается, видимо, с учетом уроков сложной зимовки 2010–2011 годов. Предшествующие ей лето и осень запомнились весьма нервной обстановкой, связанной с принятием экстренных мер по спасению скота в регионах-погорельцах, дорогостоящими перебросками фуража, кормозаготовительной техники в более счастливые районы. И все равно потери в скотоводческой отрасли оказались весьма весомыми. И прежде всего из-за нехватки фуража, грубых и сочных кормов, соответствующих специфике кормления жвачных животных.

А с их производством ситуация в стране остается достаточно сложной. Обращает на себя внимание, прежде всего, продолжающееся падение сборов грубых и сочных кормов. Оно и не могло произойти, поскольку все еще идет, начавшееся в 1990-е годы снижение площадей под соответствующими культурами. По данным Росстата, в целом площади под кормовым полем во всех категориях хозяйств сократились за последнее десятилетие с 28,9 до 18,1 миллиона гектаров. Втрое — со 151 тысяч до 50 тысяч гектаров съежились посевы молокогонных кормовых корнеплодов. Посев кукурузы на силос и зеленый корм убавился с 3,7 до 1,5 миллиона гектаров, площади под клевером, люцерной, тимофеевкой и другими многолетними травами — с 18 до 11,5 миллиона, под однолетними травами — 5,9 до 4,7 миллиона гектаров.
В основном «шагреневая кожа» кормового поля ужималась в сельхозорганизациях. В хозяйствах населения статистика фиксирует даже прибавление посевов кормовых культур — с 490 тысяч гектаров в 2000-м до 553 тысяч гектаров в 2010 году. Но настоящий рост внимания к сырьевому сектору животноводства проявили фермеры: за десятилетие в КФХ кормовое поле выросло с 718 тысяч до 1694 тысяч гектаров.
Крупное же поле обделено и вниманием, и инвестициями, на что и отвечает по известной поговорке: «Как потопаешь, так и полопаешь», Не будем оперировать итогами провального 2010 года. А вот что говорят обобщенные данные Росстата. В среднем за 2001– 2005 годы производство сена многолетних трав составляло (во всех категориях хозяйств) 12,2 миллиона тонн в год, а в 2006–2010 годах — 9,4 миллиона. Сена однолетних трав собрали соответственно 1,8 и 1,5 миллиона тонн, кукурузы на силос — 30,5 и 21,6 миллиона тонн, кормовых корнеплодов — 2,1 и 1,2 миллиона тонн.
Разница — в десятки процентов, в миллионы тонн. В рамках отдельных регионов колебания еще весомее. Вот что говорит статистика, например, об урожае многолетних трав за последние годы. Даже в благополучном Краснодарском крае валовой сбор колебался от 256,8 тысячи тонн (2007 год) до 489,6 тысячи тонн (2010 год). В Воронежской области «ножницы» валового сбора составляли 53 тысячи тонн — 85,3 тысячи тонн в 2007 году и 138,3 тысячи тонн в 2008-м. В Татарстане, которому и нынче грозит сушь, сборы сена многолетних трав достигали за этот период максимума — свыше 736 тысяч тонн в 2008 году и минимума, естественно, в 2010-м — 263,6 тысячи тонн. Примерно такой же контраст и в соседнем Башкортостане: 679 тысяч тонн в 2008-м и 265 тысяч тонн в 2010-м.
Сходная картина и с урожаем однолетних трав. Так что своевременное знание того, как складывается ситуация с накоплением кормовых запасов по регионам, видимо, небесполезно для управления отраслью. Другое дело, что в долгосрочном плане такая информация не заменит постоянной заботы об укреплении материально-технической базы полевого кормопроизводства. А она пока лишь слабеет.
Забудем на время о том, что было четверть века назад, возьмем опять-таки статистику по сельхозпредприятиям за последнее десятилетие. За это время парк кормоуборочных комбайнов уменьшился с почти 69 тысяч штук в 2000-м до 20 тысяч в 2010 году. Косилок убавилось с 98 тысяч до 41 тысячи, пресс-подборщиков — с 44 тысяч до 24 тысяч. Приобретается техники для кормозаготовителей в два-три раза меньше, чем ее списывается с баланса. Поля кормовых обделены минеральными удобрениями.
И это сказывается не только на объемах заготавливаемого фуража, но и его качестве. Селяне в массе своей знают, как подкармливать туками, в какие сроки надо убирать те или иные травы, чтобы было в корме больше белков, витаминов и других ценных компонентов. Но наличная техника не позволяет многим воплотить это знание в реальное дело. Вот и получается так: в лучших хозяйствах уже берут на учет содержание не белка в целом, а даже отдельных ценных аминокислот, однако в большинстве хозяйств в целом сена, силоса и сенажа высокого качества явный дефицит. Потому и расход кормов на получение килограмма молока и привеса КРС выше норм. Что, естественно, сказывается отрицательно на себестоимости молока и говядины.
Хочется думать, что эти факторы имели в виду чиновники штаба аграрной отрасли, когда просили своих региональных коллег подпитывать их оперативной информацией по «зеленой жатве». А речь идет о достаточно большом информационном потоке, наполнять который придется большому числу специалистов самого разного уровня. Предстоит — каждую неделю! — сообщать, сколько скошено трав, заготовлено (в тоннах и кормовых единицах) сена, силоса, кормовых корнеплодов, травяной муки, зернофуража и т. д. Причем, делать это надо не только по сельхозпредприятиям, но и по «всем категориям хозяйств…
Сколько «липы» шло по подобной «статистике» в советские времена! Вряд ли этого удастся избежать и сейчас. Видимо, понимая реакцию с мест, чиновники Минсельхоза все же объясняют свою просьбу целями «подготовки докладов Президенту и Правительству Российской Федерации о текущей ситуации в АПК». Неужели приоритетом пока остаются принципы «ручного управления» отраслью? Со всеми его издержками.


Юрий Савин,
«Крестьянские ведомости»

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »