Среда, 20 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Во время летних каникул...


Одна из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, безусловно, это снижение роста преступлений среди молодежи и предотвращение распития несовершеннолетними алкогольной продукции.

Вроде бы, продавать алкоголь подросткам запретили уже давно: штрафные санкции определены, и паспорта спрашивают у всех, кто выглядит моложе 25 лет. Но подросток все равно имеет доступ к запретной продукции. Ребенок может купить спиртное и табак в каждой второй торговой точке и в так называемых «злачных местах». За период с января по апрель 2012 года на территории Рузского района было выявлено 17 фактов продажи спиртных напитков несовершеннолетним. А это статья 14.16 КоАП РФ, часть 21, согласно которой розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции карается штрафом в размере от 3000 до 5000 рублей.
Баночка коктейля и бутылка пива стали непременным атрибутом практически в каждой компании подростков на улице. Производители коктейлей делают все возможное, чтобы привлечь новых покупателей. По их утверждению, коктейли якобы и умственные способности повышают, и работоспособность увеличивают. Пока у нас в стране здравомыслящая часть общества только начинает говорить о вреде энергетиков и спиртосодержащих коктейлей, за океаном уже вводят на них жесткие запреты. В России участились случаи алкогольного отравления у студентов и школьников, злоупотребляющих энергетиками, несколько человек скончались. В Управлении по контролю качества продуктов и лекарств признали кофеин, содержащийся в ряде популярных у молодежи слабоалкогольных напитков, «небезопасной для здоровья пищевой добавкой». Особой популярностью у подростков пользуются коктейли Strike и Jaguar с содержанием алкоголя восемь процентов.
К уголовной ответственности привлекаются продавцы, которые неоднократно продают алкогольные напитки несовершеннолетним. Как правило, продавцы мотивируют незаконную торговлю «запиской от родителей» и «взрослым видом молодого человека». Но законодательство однозначно трактует запрет на продажу алкоголя и табака несовершеннолетним: продавец обязан попросить у юного покупателя паспорт. Нарушения законодательства могут повлечь за собой потерю лицензии торгового предприятия.
Взрослые тоже не помешала бы активная жизненная позиция. Пока лишь каждый второй помешал бы подростку купить алкогольный напиток. Что уж говорить о спившихся деградирующих личностях, ошивающихся у ларьков и магазинчиков и готовых купить спиртное любому подростку, который согласится их угостить…
В период летних каникул Отдел МВД России по Рузскому району проводит оперативно-профилактические мероприятия, направленные на обеспечение безопасности несовершеннолетних. Продолжится работа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Создаются дополнительные посты полиции в местах массового отдыха граждан, патрулируются дворы, кафе, бары, клубы, то есть те места, где привыкла собираться молодежь.
Напоминаем, что в Рузском районе нахождение граждан моложе 16 лет на улице запрещается с 22.00 до 6.00. Ответственность возлагается на родителей — это статья 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». За нарушение — штраф 2000–3000 рублей.
Административное правонарушение, совершенное повторно в течение года, влечет наложение штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Если вы увидели, что в магазине при вас продавец продал подростку алкоголь (например, пиво или коктейль «с градусами», не говоря уж про водку или вино), или где-то явно несовершеннолетние выпивают, пожалуйста, незамедлительно сообщайте об этом по круглосуточному телефону доверия ОМВД 2-45-55, в дежурную часть по телефону 2-34-51. Телефон доверия УСБ ГУ МВД России по Московской области 8 (499) 317-24-66. Только от нас зависит благополучие наших детей и здоровье подрастающего поколения нашей страны! 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »