Среда, 20 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Спрос на курсантов упал в семь раз


В ходе реформирования армии и флота потребности министерства обороны в подготовке офицерских кадров сократились в семь раз, заявил заместитель руководителя департамента образования Минобороны России Игорь Муравлянников.

— Если в 90-х годах военно-учебные заведения ежегодно выпускали 66000 молодых офицеров, то сегодня кадровый заказ на подготовку офицеров сократился в семь раз и составляет 8500 человек, — сказал Муравлянников в среду, 23 мая в докладе на научно-практической конференции, посвященной проблемам военно-научной работы и военного образования в Вооруженных силах, которую подготовил Клуб военачальников России.
Муравлянников подчеркнул, что количество военно-учебных заведений Минобороны сокращено сейчас в 3,5 раза и составляет 17 вузов. «В их числе три военных учебно-научных центра видов Вооруженных сил, 11 военных академий и три военных университета», — уточнил он.
В конце марта Президент РФ Дмитрий Медведев объявил о практическом завершении реформы российской армии. Начатая в 2008 году, она стала одним из приоритетов главы государства и самой крупной за всю постсоветскую историю. За это время численность армии сократилась с 1,2 до одного миллиона человек. При этом упор был сделан на формирование контрактной армии, а срок службы по призыву сократился до года.
Вместо шести военных округов появились четыре Объединенных стратегических командования (Центральное, Западное, Южное и Восточное), в состав которых были переданы силы ВВС, ПВО и ВМФ. Управленческий аппарат армии сократился в два раза. Также были ликвидированы части сокращенного состава, упразднены дивизии и полки (они остались только в ВДВ), основной тактической единицей стала бригада — как наиболее компактное и мобильное соединение.
Армию и флот избавили от всех непрофильных функций: уборки, приготовления пищи, ремонта техники, строительства. Для укрепления воинской дисциплины и борьбы с дедовщиной создается военная полиция. С 1 января 2012 года зарплата военных выросла в три раза, а военные пенсии — в 1,6 раза. Также была принята беспрецедентная по объемам программа перевооружения армии до 2020 года объемом 20 триллионов рублей.
Таким образом, реформа армии стала одной из самых масштабных по сравнению с реформами здравоохранения, полиции и образования. 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »