Среда, 20 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Правительству нужно поторопиться


На днях рабочая группа по законодательному обеспечению присоединения России ко Всемирной торговой организации назвала 17 уязвимых секторов экономики, которым при вступлении в организацию потребуется господдержка. Из сферы АПК, наряду с сельхозмашиностроением и свиноводством, к таким секторам отнесено и молочное животноводство.

О том, что эта отрасль, воспрянувшая было в последние месяцы, стоит перед угрозой нового спада, говорили 24 мая в Минсельхозе России участники Всероссийского совещания предприятий молочной промышленности. «Большое молоко», как ни странно, грозит большими бедами молочникам.
Участниками совещания было отмечено, что молочный бизнес перестает быть инвестиционно привлекательным, а то и становится убыточным. А факторы все те же, о которых говорилось несколько месяцев назад на III-м съезде Национального союза производителей молока. Это недостатки в ценообразовании и поддержке товаропроизводителей, во взаимоотношениях с импортом, прежде всего с коллегами из Белоруссии, большое количества фальсифицированных продуктов на рынке.
Поэтому перекликаются с тем, что говорилось на съезде «Союзмолока», меры по поддержке отрасли, которые содержатся в Декларации данного совещания. Вот только в связи со скорой ратификацией документов по ВТО многие из этих мер, участники совещания отнесли к разряду срочных.
Прежде всего, предлагается субсидировать три рубля на литр товарного молока высшего и первого сорта. Нужно также усилить контроль и ужесточить наказание за нарушение Технического регламента; принять и реализовать Программу стимулирования потребления молока и молочной продукции. Следует ужесточить контроль над выполнением балансов торговли молочными продуктами и соблюдением индикативных цен в рамках Таможенного союза.
Предложен и ряд долгосрочных мер. Болевая точка, конечно же, ВТО. В связи с вступлением России в ВТО, на переходный период (2013–2015 годы) необходимо обеспечить максимально допустимый уровень защитных мер и государственной поддержки в размере 26 миллиардов рублей ежегодно, считают участники совещания. Эти и другие предложения молочников изложены в Декларации Всероссийского совещания представителей предприятий молочной отрасли, с документом можно ознакомиться на сайте «Союзмолока» www.souzmoloko.ru. — Мы уверены, что без принятия этих мер невозможно сохранение и развитие молочной отрасли России, — такими словами заканчивается Декларация.
Сказано эмоционально и своевременно. Работники молочного животноводства только было почувствовали рублем, что их труд нужен стране. Нельзя допустить, чтобы их надежды не оправдались. К чему это приводит игнорирование интересов сельчан, мы знаем…

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »