Среда, 20 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Митрофорный протоиерей Алексий Аверьянов:"Наша задача - сохранить любовь и дух государственности"


— Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня, дорогие братья и сестры, мы имеем счастье вместе с вами совершить Божественную Литургию ради памяти Святителя Христова Николая.

В наши дни вера уже практически никого не интересует. Сегодня людей интересует обряд. И в связи с этим хочу рассказать вам, простите, короткий анекдот, который хорошо известен в старообрядческой среде. Встречаются два старообрядца, и каждый старается похвалиться перед другим своим приходом, своей общиной. Один говорит: «Ну что там у вас в церкви? Вот в нашей церкви Евангелие имеет настолько большой серебряный оклад с драгоценными камнями, что выносят его два протодиакона!» А другой старообрядец отвечает: «Да что там два протодиакона! У нас протодиакон по Евангелию на коне ездит, когда его читает!»
Так вот, дорогие мои, в наши дни людей интересует обряд, внешность, собственное мнение. Но не так было искони в русском народе! Наш русский благочестивый народ и все племена, и народы, населяющие Россию, верные святому Православию, исследовали именно область веры.
А что такое вера? Чем она отличается от обряда? Мужчины вспоминают о вере, когда они оказываются на поле брани. Когда люди оказываются в море, хотя бы при шторме в пять-шесть баллов — вот тогда они вспоминают о вере. Люди вспоминают о вере, когда попадают в больницу или восходят на смертный одр.
Вера — это тот недвижимый камень, на котором недвижимо стоит дом нашей жизни. Когда от мужчины требуется  совершить поступок, совершить подвиг ради Отечества, ради возлюбленной жены, детей, близких; когда нужно совершить поступок ради своих соратников, своего предприятия и так далее — вот здесь, где требуется явление мужского характера, где требуется явление принципиальной позиции, собственно, и есть область веры. Когда нужно выжить во время тяжелой болезни, — вот здесь, дорогие мои, и есть область веры.
И Святитель Николай, этот герой духовный, великий вождь начала IV столетия, — был деятелем Первого Вселенского Собора, он встал во весь рост своей духовной мощи, и даже святых отцов Первого Вселенского Собора укорял в неточных формулировках веры. Вы должны понять: всегда есть сложность царедворства и взаимоотношений с правящей властью. Поэтому позиция Святителя Николая многим не понравилась.
Что делают отцы Собора? Они лишают его священного сана и епископского достоинства, бросают в тюрьму, заставляя принять так называемое «мнение большинства». Но святитель Николай не таков — он не сошел с пути веры, не сошел с пути правды, не сошел с пути сохранения Божественного достоинства Господа нашего Иисуса Христа.
И вот посмотрите: прошло семнадцать веков. Нет в русской земле святого, который бы так почитался, как Святитель Христов Николай! Почему? Потому, что он не обряды защищал, не национальноплеменные или корпоративные интересы. Он защищал самое главное: область веры, то есть Дух Христов.
И вот здесь вторая тема, которой я хочу коснуться сегодня. Это тема предательства.

Когда человек не стоит на камне веры, когда нет у него опыта самоотверженности, он оказывается соблазненным на путь предательства. Ему кажется, что близкие — какие-то не такие, руководитель — плохой, и так до бесконечности.
Но в чем принцип нашей государственно-национальной жизни? Тысячелетиями воспринимая тайны веры, и, самое главное, — дух соборности, дух общинности, дух семейственности, наши народы российские ставили особой доблестью своей жизни сохранение государственности. Особенностью нашей национальной истории является государственность. Мы любим русскую землю, мы любим Кремль наш, мы любим нашу историю и нашу государственность.
Потому что наши матери потом, а отцы наши кровью полили русскую землю. И об этом мы не можем забывать.
Государственность. До сегодняшнего дня для Запада, который является символическим объединенным знаком сатаны, самое главное препятствие — это наш соборный дух и наша любовь к государственности, наша любовь к Кремлю, к русской земле, наша способность побеждать, опираясь на православную веру в лихие годы истории России. И вот это сегодня самое главное. Наша задача — сохранить любовь и дух государственности.
И Святитель Николай отличался именно этим качеством. Он не был человеком, преследовавшим узкоцерковные или местнические цели. Это был человек вселенского разумения и государственного ума, поэтому он так любим на Руси.
Дорогие мои, некоторое время я вас не видел, но все вы были в моем сердце, за всех за вас я, конечно же, молился все эти дни.
И сегодня, глядя на вас, я всех хочу похвалить за то, что вы имеете решимость быть вместе в Божию славу и укрепление власти Кремля и Державы Российской.
Мы все согрешаем, мы все ошибаемся, но Церковь — это не отдел прокуратуры. Церковь — это место, где мы говорим: «Да, Господи, мы знаем свою мерность и каждый из нас знает свое место. Но мы все имеем решимость быть вместе перед Твоим Лицом и перед лицом наших ушедших из жизни отцов и матерей, которые стали победителями в Великой войне».
Мы имеем счастье быть сыновьями и дочерями победителей. Это очень важно понять. У нас такой менталитет, у нас такой взгляд на жизнь, ибо мы с вами рождены и воспитаны для самого главного: восстановить величие Державы Российской. Прежде всего — крепостью духа, единством и высоконапряженной творческой жизнью. Чтобы, как в прежние времена, люди, глядя на Россию, вдохновлялись, говоря: «Это великая Держава, всем народам этой Державы живется свято и свободно. Каждый сын и каждая дочь ее достигают полноты своего счастья и уходят из жизни насыщенными».
Вот это самое важное, и в этом тайна нашей веры: чтобы из жизни не уходили дети, не уходили люди «зелеными», не созревшими для Вечности. Чтобы каждый человек, который приходит к жизни от нашего народа, был насыщен жизнью, ее плодами, ее благодатью. И вот тогда все имеет смысл: и наш труд имеет смысл, и наша молитва имеет смысл, и наше с вами созидание имеет смысл.
Потому что мы свято верим в воскрешение Державы Российской и народа ее!
Аминь.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »