Суббота, 27 Февраля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Вспышка сверхновой "Звезды"


В канун Дня Победы, с 4 по 7 мая на стадионе «Карусель» в Тучкове в преддверии чемпионата России по софтболу одновременно прошли два соревнования — Кубок губернатора Московской области и первенство Московской области среди девушек до 13 лет по софтболу.

Кубок губернатора, как часто это бывает, получился международным. Проводился он в тринадцатый раз. Приехали старые добрые знакомые российских софтболисток — девушки из Луганского клуба «Ника», многократные чемпионки Украины, а теперь еще и будущие участницы Кубка европейских чемпионов в группе «А». Кроме того, вне конкурса играла мужская команда сотрудников японского посольства Japan Team.
Как известно, все лучшее детям. Поэтому первенство Московской области среди юниорок не старше 13 лет проходило на главной спортивной площадке, на поле «А». Стоит отметить, что в соревновании участвовали не только 12–13-летние спортсменки. Были здесь девочки, которым по восемь, девять или десять лет. Для них это участие в софтбольном соревновании было первым в жизни. С каким старанием они играли, как болели за команды, где играли их старшие подруги, с каким азартом кричали поддерживающие речевки — словами не передать, это нужно видеть!
По сути, первенство представляло собой состязание юниорских команд Одинцовского и Рузского районов. В юношеском турнире приняли участие: «Калита» (Одинцово), «Кубинка» (Одинцовский район), «Новый городок» (Одинцовской район), «Голицыно» (Одинцовский район), СК «Тучково», ДЮСШ «Комета» и «Карусель» (Рузский район). Одни из самых молодых участниц — девочки, занимающиеся в софтбольной секции города Рузы. Страсти кипели на поле эти три дня нешуточные. Каждая из участниц старалась проявить себя на максимум своих возможностей. Но те, кто взрослее и опытнее, всегда оказывались сильнее.
До финала первенства 7 мая добрались СК «Тучково» и «Калита». Софтболистки из местного спорткомплекса сыграли одну из своих лучших игр. Но более опытная «Калита» заслуженно победила — 10:2.
Благодаря тому, что параллельно юношескому первенству шел взрослый турнир — Кубок губернатора, юные спортсменки могли не только показать на что способны сами, но посмотреть выступления лучших софтболисток России и Украины.
В этом турнире участвовали шесть команд, разбитых на две группы. В группу «А» попали: «Звезда» (Московская область), «Калита» (Одинцово) и юниорская сборная России, нуждающаяся в игровой практике перед стартующем летом чемпионатом Европы. Тройку «Б» составили: «Ника» (Луганск), ОГИ (Одинцово) и «Карусель» (Тучково).
В финале встретились победители в своих группах — «Ника» (Луганск) и «Звезда» (Московская область). В решающем матче за переходящий приз, белую вазу росписи гжельских мастеров, российская команда победила своих украинских подруг довольно уверенно — 10:0.
По итогам Кубка лучшей бьющей была признана Анастасия Бученкова («Звезда»). Лучшем питчером (бросающей подачу) — Вера Черенкова (юношеская сборная России). Приз самого ценного игрока получила Анна Дмитриченкова («ОГИ» из Одинцова). — Мощная игра и победа «Звезды», равно как и пятое место «Карусели» не должны никого смущать, — сказал после матча вице-президент европейской федерации софтбола и генеральный директор клуба «Карусель» Вячеслав Смагин. — Ни для кого не секрет, что «Звезда» — дочерняя команда «Карусели», и за нее всегда выступал юношеский состав нашего клуба. В этом году мы решили поменять названия у команд, заявив старший состав как «Звезду», а младший — как «Карусель». Отсюда такой неожиданный «взлет» «Звезды».
А в целом такие соревнования очень полезны, они способствуют новым знакомствам и развитию новых деловых отношений. Не так давно мы познакомились с софтболисткой, когда-то входившей в сборную Японии. Было время, когда она даже готовилась выступить на олимпиаде в составе своей команды. Но судьба распорядилась иначе. Она вышла замуж и теперь живет в Москве, где работает ее муж. Зовут ее Риса. Последние шесть лет она нигде не тренируется, но тяга к софтболу у нее еще жива. Риса очень хочет, чтобы существовали связи между японскими и российскими софтболистами. В планах есть приглашение наших взрослых и юношеских команд в Страну восходящего солнца, ответные визиты. Сейчас она помогает нам искать спонсоров. Возможны и приезды лучших японских специалистов для работы в России в наших софтбольных клубах. Так что приезд сюда японской любительской мужской команды из работников посольства — это первая ласточка.
Очень жаль, что затянулось строительство нашего нового спортзала. Из-за стройки на территории стадиона мы не можем принимать у себя дома европейские соревнования. Вопрос о финансировании строительства опять повис в воздухе. А ведь новый спортзал нужен, как клубу, так и поселку Тучково. Очень хочется надеяться, чтобы новый спорткомплекс не постигла участь его собрата из Восточного микрорайона, где начатое строительство спортзала так и не было доведено до логического конца.
Что же, будем верить, что в вопросе возведения нового спортивного объекта в Тучкове скоро наступят лучшие времена.
Пока же отметим, что состязания закончились торжественным награждением всех участников (без подарка не остался никто). Вручали подарки глава администрации Тучково Эфенди Хайдаков, гендиректор «Карусели» Вячеслав Смагин, главный судья соревнований Николай Марков, а также сотрудники софтбольного клуба «Карусель». Все закончилось совместным поеданием плова и пирожков на свежем воздухе, приготовленных тут же. Благо, погода к этому вполне располагала.


Анатолий Кочетов,
фото Александра
Артеменкова

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »