Суббота, 27 Февраля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Вознесение Господне - радостная разлука


На сороковой день после Пасхи христиане всего мира празднуют Вознесение Господне, один из двенадцати важнейших церковных праздников года. В этот день верующие вспоминают событие, описанное в новозаветной книге Апостольских Деяний, когда воскресший Господь Иисус Христос на глазах апостолов и Своей Пречистой Матери во плоти вознесся от земли на небо.

«Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» - так описывается это событие в книге Деяний.

Этому событию, как повествует Евангелие, предшествовали сорок дней после Воскресения Христова, когда Господь неоднократно являлся апостолам. На сороковой день Спаситель пообещал вскоре ниспослать в мир Святого Духа, после чего вывел учеников из Иерусалима на гору и, благословляя их, стал возноситься на небо, пока не исчез в облаке.

Казалось бы, Вознесение - праздник разлуки Христа с Его учениками. Господь и Учитель покидает землю и возносится на небо, но в то же время проводившие Его ученики возвращаются в Иерусалим, как повествует святой апостол и евангелист Лука, «с великой радостью». Почему же Вознесение - радостная разлука?

В праздничных православных песнопениях Церковь напоминает своим чадам, что, вознесшись на небо и сев одесную Отца Небесного, Христос Спаситель не оставил, не покинул землю Своим присутствием. «Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе», - говорит Господь в Евангелии, и эти слова относятся и к Его восхождению на Крест, и к вознесению на небеса.

Как сказано в кондаке праздника, Господь Иисус Христос, к Которому обращены слова молитвы, Своим вознесением исполнил Божественный Промысл и тех, кто на земле, соединил с теми, кто на небе. Этот праздник - выражение надежды на то, что отныне всем людям, верующим во Христа, открыт путь на небо, куда Христос первым вознес искупленную и восстановленную человеческую природу.

Следующие слова кондака звучат для верующих еще более оптимистично: «… Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: «Аз есмь с вами и никто же на вы». То есть, согласно учению Церкви, в Своем Вознесении Господь Иисус Христос не оставил апостолов вместе с ними весь человеческий род, но, напротив, пребывает со всеми любящими Его неотступно, и потому им не грозят никакие беды и противники - ведь с ними Бог.

Согласно церковному преданию, Вознесение произошло на Масличной, или Елеонской, горе близ Иерусалима. В наши дни паломникам в Иерусалим на этом месте показывают отпечаток на камне, утверждая, что это след Христовой стопы, оставшийся после Вознесения.

Празднику Вознесения Господня посвящено множество храмов и монастырей, например знаменитая Вознесенская церковь в Коломенском - первый в России каменный шатровый храм, шедевр мировой архитектуры. Не менее известен и московский храм Большое Вознесение у Никитских ворот, где венчался Александр Сергеевич Пушкин с Натальей Гончаровой. Родился великий русский поэт также в день праздника Вознесения.

По соседству с Большим Вознесением на Большой Никитской улице в Москве находится и Вознесение Малое - храм, куда верующие приходят молиться о поиске супруга и благополучии брака, потому что в этом храме находится чтимая икона святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских с частицей мощей святых.

Одним из первых московских монастырей стал основанный в XIV Вознесенский женский монастырь, находившийся на территории Кремля. На протяжении столетий он служил усыпальницей для женщин царского рода. В 1929 году все строения обители были уничтожены при помощи динамита, а на этом месте было построено здание, в котором работал Президиум Верховного Совета СССР. В наши дни на могилах великих княгинь в памятные дни совершаются литии.

Одна из старейших церквей Екатеринбурга, заложенная в 1770 году и построенная в стиле позднего барокко, также посвящена празднику Вознесения Господня. Старинные монастыри, главным праздником которых является Вознесение Господне, сохранились до наших дней и были возрождены в Тамбове, Иркутске, Нижнем Новгороде. В Чеховском районе Подмосковья, неподалеку от села Талеж, действует Свято-Вознесенская Давидова пустынь, известная своими чудотворными источниками. Множество паломников приезжает сюда в надежде получить исцеление.

 Раскрыты небесные врата

 Теперь для нас ясно, почему Господь наш не носит ключей Царства и жизни, подобно тому, как носит ключи смерти и ада: где нет врат - там не нужно и ключей, ибо при Вознесении Господнем небесные врата совсем сняты и уже никогда не будут затворены, как пишется об этом в Откровении: «Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет». Потому и ключи там не нужны. Сам Господь не носит их, но отдал их Петру и прочим апостолам, как бы говоря: «Мне они не нужны; носите их вы и уже без труда открывайте открытое, отпирайте незапертое. Если только кто сам своей волей заградил себе небесный вход, тому вы можете помочь этими ключами, следующие же за Мной свободно войдут и без ключа».

О, как радостна эта причина Вознесения Господня! Он вознесся на небо для того, чтобы широко раскрыть для нас двери небесные, отставить их прочь для нашего беспрепятственного восхождения на небо. Отверзи же нам. Господи, отверзи двери милосердия Твоего!

 

Святитель Димитрий Ростовский.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »