Суббота, 27 Февраля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

У Минсельхоза будет новый рулевой?


По неофициальной информации, Президенту Татарстана Рустаму Минниханову предложили пост министра в правительстве России. По этому поводу сейчас проходят консультации в правительстве России и Кремле.

Нынешнему главе Татарстана предлагают возглавить министерство сельского хозяйства. Сам Рустам Минниханов подобные слухи старается не комментировать, а если и говорит, то очень коротко.

Возможным преемником Рустама Минниханова называют нынешнего мэра Казани Ильсура Метшина. По некоторым данным, градоначальник летит в Москву для консультаций с высшим руководством страны.

Вариант с переездом главы Татарстана в Москву вполне возможен. Ведь Рустам Минниханов за пару лет успел зарекомендовать себя в глазах высшего руководства страны, как достаточно хороший хозяйственник.

Говорят, сам Рустам Минниханов от предложения стать министром всячески отказывается и ищет варианты, как бы задержаться в кресле руководителя Татарстана. Эксперты говорят о том, что новое назначение для президента республики станет понижением.

Стоит отметить, что состав кабинета министров страны будет утвержден в ближайшую неделю. 15 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев должен передать предложения по кандидатурам глав министерств новому-старому президенту России Владимиру Путину. За ним последнее слово. К слову, работа по формированию правительства послужила поводом для отказа Путина от поездки на саммит большой восьмерки. Туда полетит Дмитрий Медведев.

В пресс-службе Президента Татарстана слухи о назначении Минниханова комментировать не посчитали нужным. Никаких бумаг или распоряжений там пока не видели, президент работает в обычном графике. Так сказал руководитель президентской пресс-службы Андрей Кузьмин.

 

Между тем

 

Министерство сельского хозяйства России стало объектом очередных проверок. Вслед за Счетной палатой, Генпрокуратурой и Федеральной антимонопольной службой ведомством заинтересовалось Контрольное управление президента России. Его целью было выяснить, как министерство исполняет поручения главы государства, касающиеся молочного животноводства. Оказалось, что целевые показатели, определенные госпрограммами, так и не были достигнуты, хотя на поддержку отрасли было выделено более 94 миллиардов рублей.

В конце 2011 года Контрольное управление президента РФ проверило исполнение Минсельхозом и региональными органами власти поручений главы государства, направленных на поддержку молочного животноводства. Анализ показал, что целевые индикаторы, определенные госпрограммой развития АПК на 2008-2012 годы и отраслевой программой развития молочного животноводства на 2009-2012 годы, не были выполнены в полном объеме.

За последние четыре года молока было произведено на 9,4 миллиона тонн меньше, чем предусмотрено государственными и отраслевыми программами. При таких темпах достижение запланированного на 2012 год показателя потребления молока на душу населения в размере 261 килограмма будет проблематично, отмечается в документе. В 2011 году этот показатель составил248 килограммовпри рекомендованных 320-340 кг. Сейчас Россия находится на 22-м месте в мире по потреблению питьевого молока.

В целом обеспеченность россиян отечественным молоком и молочными продуктами за последние три года сильно снизилась. В 2008-2011 годах на поддержку молочного животноводства из федерального и региональных бюджетов в совокупности было направлено более 94 миллиардов рублей. Однако за этот период поголовье коров сократилось на 1,9 процентов и на конец 2011 года составило 8,95 миллиона голов. В отчете контрольного ведомства указывается, что существующая в России методика учета поголовья скота несовершенна. К примеру, после инвентаризации в Башкирии в 2010 году молочное стадо республики оказалось на 155 тысяч голов меньше, чем указывалось прежде.

При разработке новой госпрограммы развития АПК на 2013-2020 годы Контрольное управление президента предлагает усовершенствовать механизмы учета коров у населения, усилить поддержку производителей молока, а также ужесточить правила использования сухого молока и растительных масел при производстве молочных продуктов.

Опираясь на этот материал, президент уже поручил правительству, а оно, в свою очередь, Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину, Минпромторгу и Минрегиону — подготовить свои предложения по дальнейшему стимулированию развития молочного животноводства.

В Минсельхозе же в ответ заявили, что на показатели отрасли молочного животноводства сильно повлияли погодно-климатические условия 2009-2010 годов. Однако меры экономической поддержки все-таки оказали позитивное влияние на отрасль, и с начала текущего года наблюдается прирост производства молока впервые за 20 лет.

 

Языком цифр

 

Минсельхоз отчитался в том, что в первом квартале 2012 года производство молока увеличилось на 279000 тонн (4,5 процента), по сравнению с тем же периодом 2011 года и составило почти 6,5 миллиона тонн. При сохранении таких темпов в целом за год производство может вырасти более чем на один миллион тонн, почти до 33 миллионов тонн, считают в министерстве.

 

Анна Панферова,

по материалам российских электронных СМИ. 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »