Суббота, 27 Февраля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Сергей Шойгу возглавил Подмосковье


Главный российский спасатель Сергей Шойгу в пятницу, 11 мая официально вступил в должность губернатора Подмосковья и рассказал о своих первых шагах на новом посту.

Жителям семимиллионного региона Шойгу пообещал, в первую очередь, усилить борьбу с коррупцией. Забегая вперед, скажем, что в разрезе Рузского района это весьма «многообещающее» заявление, учитывая, что уголовных дел, связанных с коррупцией, за годы руководства Олега Александровича Якунина заведено у нас немало, а некоторые их персонажи, близкие родственники Якунина, до сих пор находятся в местах не столь отдаленных. «Хотим мы того или нет, нам, как и всей стране, надо двигаться по пути сокращения возможностей для коррупции за счет повышения прозрачности, за счет более ясных и внятных программ, за счет привлечения общественного контроля над всеми процессами, происходящими в области», - сказал Шойгу.

На своем посту Сергею Шойгу, по его словам, придется срочно наводить порядок в землепользовании, местном самоуправлении, бюджете, ЖКХ. В частности, то, что у области большие проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, признает эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. По его словам, большинство ТСЖ чаще всего аффилированы с администрацией и не заинтересованы в том, чтобы идти навстречу собственникам жилья в решении проблем. Действующая власть на ситуацию повлиять не может, и в создании независимых ТСЖ не заинтересована. В Рузском районе система ЖКХ, по некоторым сведениям, полностью контролируется «родственниками» Якунина. Возьмем, например, предприятие «Жилсервис», о котором нам рассказывал депутат районного Совета депутатов Анатолий Коростылев. В данный момент коммуналку уводят из района в оффшорные зоны, по словам депутата, за откровенный бесценок, но все почему-то об этом «скромно» умалчивают, а районная администрация тому активно потворствует. Так что в этом смысле намерение Сергея Шойгу взяться за наведение порядка в ЖКХ будет для кого-то у нас в администрации района весьма тревожным знаком, а для жителей благом.

В ходе инаугурации, которая состоялась в Доме правительства Подмосковья в Красногорске, Сергей Кужугетович произнес слова традиционной присяги и поклялся добросовестно выполнять возложенные на него обязанности губернатора Московской области.

После этого председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов вручил ему должностной знак и жезл губернатора Московской области. С официальным вступлением в должность Шойгу также поздравили исполняющий обязанности первого вице-премьера РФ Игорь Шувалов, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и экс-губернатор Московской области Борис Громов.

Сразу же Сергей Шойгу выступил с рядом заявлений о первоочередных шагах новых властей региона. При этом он отметил, что для успешного развития Подмосковья необходима сплоченная работа муниципальных властей и правительства области.

«Отдельно хочу обратиться к главам городов, районов, депутатам всех уровней, представителям общественных организаций. От личного вклада каждого из вас зависит наш общий успех», - сказал Шойгу. Как стало известно «РК» из источника в областном правительстве, ранее Сергей Кужугетович уже высказал неофициально свое мнение о главах муниципалитетов, с которыми ему предстоит работать. В частности, есть информация, что новый губернатор негативно отметил деятельность руководителей ряда муниципальных районов и городских округов. Речь идет в том числе о Можайском и Рузском районе, а также о городском округе Химки, то есть Белановиче, Якунине, Стрелеченко. Из этого можно сделать вывод о том, что глава региона будет пристально следить за деятельностью данных руководителей и, видимо, задумается об их замене.

Наверное, именно по этой причине Якунин и «пропустил» инаугурацию Сергея Шойгу, хотя на церемонии присутствовали практически все главы муниципальных образований Московской области. Может, не захотел Олег Александрович лишний раз показываться на глаза вышестоящему начальству, а, может, и не пригласили его вовсе…

Вернемся к инаугурации. Своим первым шагом на посту главы Подмосковья Шойгу назвал формирование правительства. Он отметил, что намерен сформировать новый кабинет министров Подмосковья в течение 10-14 дней.

Важнейшим делом новый губернатор также считает поиск дополнительных источников увеличения областного бюджета и привлечения как можно больше инвестиций для развития Московской области. При этом он заверил, что все новые проекты и планы по развитию Подмосковья будут проходить тщательную оценку.

Новый губернатор также отметил, что предстоит подготовить программу по укреплению социального положения, а также решению ряда имеющихся проблем, в том числе, связанных с военными городками. Он заявил о недопустимости появления в Подмосковье новых обманутых дольщиков.

Отвечая на вопрос о взаимоотношениях с Москвой, Шойгу отметил, что правительство Подмосковья намерено активным образом участвовать в обсуждении процесса расширения Москвы за счет территории области.

«Решение принято, надо его выполнять. Но возникают вопросы, которые не всегда видны сегодня. Есть дороги, инфраструктура… Все это надо оценивать. Думаю, правительство Московской области будет самым активным образом участвовать в обсуждении всего этого», - сказал Шойгу в эфире телеканала «Россия 24».

Он добавил при этом, что у него, как у губернатора Московской области, возникает вопрос, почему органы госвласти нельзя вынести с территории Москвы в Ивановскую или Калужскую область, или какой-нибудь другой регион РФ?

После инаугурации первые лица государства поздравили Шойгу со вступлением в должность губернатора Подмосковья и высказали свои ожидания от его работы на этом посту.

«Вам предстоит сосредоточиться на таких приоритетных направлениях работы, как совершенствование социальной инфраструктуры, привлечение инвестиций, модернизация промышленности, обеспечение устойчивого роста во всех отраслях экономики. Только так можно добиться реального повышения уровня жизни граждан», - отметил президент России Владимир Путин в поздравительной телеграмме в адрес Шойгу.

Исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства РФ Игорь Шувалов заявил, что Шойгу должен приблизить социальный стандарт региона к уровню Москвы.

«Мы надеемся, что теперь можем улучшить жизнь рядовых людей Московской области. Но социальные стандарты для тех, кто живет в Москве и области, отличаются, и это надо исправить. У Вас все получится с Вашим огромным опытом и той поддержкой, которая у вас есть от высшего руководства страны», - сказал Шувалов в пятницу во время церемонии инаугурации губернатора Подмосковья.

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин также выразил уверенность, что высокий профессионализм и глубокие знания Сергея Шойгу будут востребованы на посту губернатора Московской области, а его целеустремленность и настойчивость помогут в решении вопросов социально-экономического развития региона и повышении уровня жизни жителей Подмосковья.

 

Редакция «РК».

При подготовке материала использовались

сообщения российских электронных СМИ.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »