Суббота, 27 Февраля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Очистим совесть!


В ноябре 1998 года, еще в прошлом веке, в газете «Вечерняя Уфа» вышла статья «Наедине с памятью», где я попытался впервые для себя свести в единое целое топонимический образ города. Картина вырисовывалась нелицеприятная — все имена центральных уфимских улиц, так или иначе, несли на себе отпечаток торжествующей эпохи — Революционная, Коммунистическая, Социалистическая, Советская, Маркса, Энгельса, Ленина, Фрунзе, Чернышевского, Свердлова, Цюрупы, ну и так далее. Таков был политический заказ — чтобы ничто не напоминало о прошлом, вырвать у народа историческую память. Вырвали. И получили на долгие годы извращенную топонимику, своего рода кунсткамеру, прославляющую вечное коммунистическое будущее и ее несгибаемых борцов-большевиков-ленинцев.

Прошло 12 лет — что изменилось? В то время, как страну захлестнула волна переименований улиц и городов, а, точнее, возвращений к первоначальным их именам, составляющим по сути уникальный географический ономастикон России, в Уфе все по-прежнему. Все те же революционные, коммунистические, советские улицы. Времени давно нет, а отпечатки — вот они, на виду. Такое ощущение, что время в Уфе остановилось. Чего не скажешь о самом городе — всюду элитные высотки, шикарные из стекла и бетона небоскребы с подземными гаражами. И, к слову, куда-то подевались тополя, клены, липы. Город сбросил с себя оказавшийся в одночасье ненужным зеленый пояс, зато значительно расширились дороги, по которым с залихватской дерзостью несутся новенькие авто, как правило, завезенные из-за рубежа…
Что с нами со всеми происходит? Как это могло случиться, что народ добровольно отказался от своей истории, от культуры предков?
Неужто имена революционеров-ленинцев, в крови потопивших ненавистную им родину, дороже нам имен ученых, полководцев, просветителей, святых старцев, прославивших Россию по всему миру?
Неужто мы так и обречены жить в городе как в концлагере и не способны сами решить для себя простую проблему возвращения первоначальных имен улицам, построенным не нами и названным тоже не нами?
И стоит ли для этого устраивать публичный опрос, ведь когда города и улицы в них переименовывали, никто народ не спрашивал!
Ну, не хочу я идти по улице имени человека, который разрушил и уничтожил мою родину! Лучше уж пусть будет она Центральной улицей, а лучше бы Нестеровской, ибо этот светлый человек, художник, созидатель прекрасного, основатель первого и единственного в городе художественного музея заслуживает увековечения.
И не нужны мне всякие там коммунистические и революционные, пусть будет постарому — Успенская и Богородская. И Александровская улица мне мила, а не Карла Марла, простите, Маркса, человека, толстяка с широченной бородой, жившего на деньги своего друга Энгельса. Почему вдруг в Уфе должна быть улица Маркса, человека, никогда не бывавшего в нашем городе? Долой его! И многих других долой — Цюрупу убрать и восстановить Телеграфную улицу, Свердлова убрать и восстановить Малую Казанскую, Октябрьскую убрать и восстановить Большую Казанскую. 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »