Пятница, 19 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Майская крапива


Это настоящий «химический склад». По содержанию белков и сахаров она превосходит многие овощные культуры. Бета-каротина в ней вдвое больше, чем в моркови, а витамина С втрое больше, чем в лимоне. Крапива — один из немногих природных продуктов, содержащих витамин К, повышающий свертываемость крови.

Она нормализует липидный обмен, улучшает деятельность мозга, оказывает тонизирующее действие, обладает противовоспалительными свойствами, снижает тягу к алкоголю и курению, восстанавливает силы при анемии и весенней усталости, способствует улучшению зрения. Это также замечательное косметическое средство: она избавляет кожу от угрей, делает ее гладкой, а волосы — густыми. А еще каждая рачительная хозяйка знает, как с помощью крапивы сохранить свежими мясо, рыбу и молоко без холодильника: мясо и рыбу можно просто обложить крапивой и поместить в прохладное место, а в молоко достаточно бросить несколько листочков крапивы, и оно долго не скисает.
Из крапивы готовят салаты и супы, пироги и пельмени, омлеты и запеканки. Май — самое благодатное время для того, чтобы заготовить ее впрок, чтобы на всю зиму хватило. Собранную траву не моют, иначе закиснет. Надо только мелко нарезать, завернуть в пленку и положить в морозильник. Замороженную крапиву можно добавлять практически во все блюда. Из нее получаются отличные салаты, особенно если полить кедровым или льняным маслом. Крапиву можно также насушить, засолить или законсервировать, как щавель. Такие заготовки используют всю зиму в качестве универсальной витаминной заправки.
Так что не теряйте золотые майские деньки. Варите крапивные щи, ешьте салаты, добавляя к крапиве все, что любите: отварное яйцо, квашеную капусту, картошку или фасоль. И сильно не солите, лучше добавьте чуть-чуть лимонного сока и перчика.


МАМИНЫ ЩИ ИЗ КРАПИВЫ


В подсоленной воде отварить порезанный на кубики картофель (пять штук), измельченные морковь (одну штуку), коренья петрушки и сельдерея (по одной штуке), овсяные хлопья (3 ст.л.). В кипящий бульон положить крапиву (четыре пучка) и поджаренный до золотистого цвета репчатый лук. Особый вкус в этом рецепте придает отвар овсяных хлопьев. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом или сметаной и зеленым луком, пожеланием счастья и любви!


САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ


200 г листьев молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 мин, откинуть на дуршлаг, нашинковать и выложить в салатницу. 25 г толченых ядер грецких орехов развести в 1/4 стакана отвара крапивы, добавить 1 ч. л. уксуса, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнице. Посыпать мелко нарезанными зеленью петрушки (20 г) и зеленым луком (30 г).


СУП ИЗ КРАПИВЫ С БРЫНЗОЙ


Крапива — 50 г., брынза — 50 г., растительное масло — по вкусу, соль — по вкусу, мука — 2 ст.л.
Суп из крапивы с брынзой варится легко и быстро. Понадобится молодая майская крапива и кусочек брынзы. Крапиву залить подсоленной водой и варить пять минут. Добавить муку (лучше использовать муку крупного помола, которая имеет золотистый цвет) при быстром помешивании, затем растительное масло, и варить дополнительно от пяти до десяти минут. Чем меньше варить, тем больше витамина сохраняется в крапиве. Снять с огня и немедленно положить измельченную брынзу. Брынзу предварительно можно порезать ножом или натереть на терке. Дать постоять супу в кастрюле под крышкой еще 10–15 минут. При подаче на стол заправить сметаной или домашним майонезом. Приятного аппетита! Кушайте на здоровье! При желании брынзу можно заменить любимым сортом сыра.


КРАПИВНЫЙ КВАС


Побеги и листья молодой крапивы хорошо промыть под проточной водой, обсушить полотенцем, уложить в пятилитровую банку на половину объема, залить кипяченой холодной водой и всыпать четыре столовых ложки сахарного песка.
Горлышко банки завязать полотняной салфеткой и поставить в темное теплое место на трое суток. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.


РЕЦЕПТ ДОЛГОЛЕТИЯ


200 г майской крапивы залить 0,5 л водки. Первые восемь суток держать на окне, а еще восемь — в темном месте. Процедить, хранить в темной склянке. Принимать по чайной ложке натощак за 20 минут до еды и на ночь, пока не закончится. Улучшается состав крови, проходит склероз, повышается иммунитет.


КРАПИВНЫЙ ВЕНИК


Крапива обладает необыкновенным действием на кожу и суставы благодаря муравьиной кислоте, которая содержится в крапиве и обладает таким жгучим действием.
Крапивные веники собирают в начале лета. Если позже, то тогда нужно обязательно обламывать крапивные семена. Срезать крапиву нужно в сухую погоду: увлажненной росой или дождем листья портятся при сушке, темнеют, будут облетать и скручиваться. В народной медицине при ломоте в костях использовалось вместо мочалки молодая крапива. Также можно использовать и веник, когда он распарится — крапива даже слегка мылится.
Использование крапивы в бане — очень полезно. Но, внимание! Первый заход в парилку с крапивным веником быть не должен, сначала попарьтесь березовым или дубовым. Нужно подготовиться. Только на второй пар вполне можно использовать крапиву.


Подготовила
Марта Соловьева

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »