Понедельник, 25 Июня, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Министр уходит?


Елена Скрынник — одна из самых молодых членов правительственной команды. Министерство сельского хозяйства она возглавила 12 марта 2009 года, после ухода Алексея Гордеева (он стал губернатором Воронежской области), который целое десятилетие был не только министром, но и вице-премьером во всех правительствах президента Путина. Аппаратный вес нового министра оказался заведомо ниже. Куратором Елены Скрынник в Белом доме стал первый вице-премьер Виктор Зубков, который оппонирует министру по многим вопросам. Да и в самом министерстве ее встретили как варяга.

В 2010 году случилась жесточайшая засуха, производство сельхозпродукции сократилось на 11,9 процента, а цены на продукты питания, несмотря на административное давление на рынке, выросли почти на 13 процентов. Не говоря уже о легендарной гречке, подорожавшей почти в пять раз. Картофель вырос в цене более чем втрое. Но дефицита продуктов не возникло, в том числе благодаря введению эмбарго на экспорт зерна и своевременному открытию границ для импорта. В итоге госзапасы зерна не были использованы даже наполовину. В 2011 году урожай был высокий, цены на продовольственном рынке резко снизились.
При Елене Скрынник сохранилась тенденция к превращению сельского хозяйства в один из привлекательных для инвестиций секторов экономики. Объем привлеченных кредитов увеличился с 0,7 триллиона рублей в 2009 году до 1,6 триллиона в 2011 году. Объем выделенных из госбюджета средств тоже вырос за три года со 140 миллиардов до 160 миллиардов рублей. Однако подготовленная Минсельхозом программа развития на 2013–2020 годы пока не принята: Минфин отбил попытку увеличить объем бюджетной поддержки отрасли вдвое.
Хотя государственный фонд зерновых интервенций в годы работы Елены Скрынник активно рос, именно тогда его деятельность подверглась критике правительства. Часть запасов была потеряна из-за хранения зерна фактически на открытом воздухе. К тому же годовое содержание фонда обходится бюджету примерно в половину стоимости находящегося в нем зерна. В 2011 году Минсельхоз изменил механизм наполнения фонда. Теперь крестьяне имеют право выкупить зерно по той цене, по которой они его продали государству, за вычетом расходов на хранение и страхование. Для них это может быть выгодно при резком росте цен.
Коллеги характеризуют Скрынник как жесткого руководителя, который может упорно двигаться к цели. Специалисты отрасли признают, что ей удалось добиться того, чтобы бюджетные деньги быстрее доходили до реальных сельхозпроизводителей. Она не только «построила» региональных чиновников, но и постаралась, чтобы субъекты федерации участвовали в софинансировании аграрного сектора.

Минсельхозу предстоит адаптировать аграрный сектор к работе на условиях ВТО. Неразрешенные в рамках организации методы поддержки сельского хозяйства планируется заменить допустимыми. Речь идет о программах мелиорации земель и социально-экономического развития села.
Елену Скрынник в отличие от Алексея Гордеева трудно назвать политической фигурой, в том числе из-за ее непубличности.
Значимые шаги:
— Устранение барьеров на пути бюджетных средств к сельхозпроизводителям
— Экстренное увеличение финансирования аграрного сектора в 2010 году в связи с засухой
— Введение новых правил работы государственного интервенционного фонда зерна

— Подготовка программы развития сельского хозяйства до 2020 года


«Московские новости» региональных чиновников, но и постаралась, чтобы субъекты федерации участвовали в софинансировании аграрного сектора.

Минсельхозу предстоит адаптировать аграрный сектор к работе на условиях ВТО. Неразрешенные в рамках организации методы поддержки сельского хозяйства планируется заменить допустимыми. Речь идет о программах мелиорации земель и социально-экономического развития села.
Елену Скрынник в отличие от Алексея Гордеева трудно назвать политической фигурой, в том числе из-за ее непубличности.
Значимые шаги:

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »