Понедельник, 25 Июня, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Форум молочников


Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Борисовна Скрынник открыла работу III съезда Национального союза производителей молока, в котором приняли участие более 300 делегатов из 33 регионов России, а также Беларуси, Украины, Молдовы, Германии и Бельгии.

Министр Елена Скрынник в своем выступлении подчеркнула, что молочная отрасль является стратегическим направлением развития отечественного агропромышленного комплекса.
В связи с этим важнейшим приоритетом министерства является обеспечение выполнение показателя Доктрины продовольственной безопасности по молоку (90 процентов), развитие переработки.
Для достижения заявленных целей, в частности, в рамках подготовленной «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года» предусмотрено строительство 64 предприятий, в том числе объектов регионального звена переработки, реконструкция 296 заводов. Объем инвестиций в отрасль с 2013 по 2020 годы составит 100 миллиардов рублей. В результате к 2020 году объем производства цельномолочной продукции вырастет в 1,2 раза, сыров — в 1,3 раза, сливочного масла — в 1,4 раза.
Масштабный комплекс мер будет реализован в рамках Госпрограммы до 2020 года:
* экономически значимые региональные программы по развитию молочного скотоводства. По словам министра, «этот инструмент точечной поддержки позволяет целевым образом стимулировать производство молока в регионах». На 2012 год уже утверждено 36 программ с общим объемом финансирования девять миллиардов рублей, в том числе из федерального бюджета один миллиард. Прирост производства составит 587 тысяч тонн;
* племенная поддержка. На закупку племенного молодняка в этом году будет выделен один миллиард рублей;
* развитие переработки: субсидирование инвестиционных кредитов на строительство и модернизацию перерабатывающих и логистических мощностей;
* семейные фермы. До 2020 года планируется построить 1350 ферм, почти 25 тысяч начинающих фермеров получат гранты в объеме до 1700000 рублей;
* субсидии на литр реализованного молока в осенне-зимний период, что позволит снизить сезонность производства, повысить инвестиционную привлекательность отрасли;
* соглашение по ценам на сырое молоко между производителями и переработчиками. Прогноз на этот год — 12–16 рублей;
* соглашение о доступе в розничные сети между производителями и переработчиками сельскохозяйственной продукции (мясо, молоко, сахар и другое) и Ассоциацией компаний розничной торговли;
* ужесточение ответственности за невыполнение Технического регламента;
* субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, меры таможенно-тарифного регулирования, подписание прогнозных ба- лансов с Беларусью.
Министр Елена Скрынник отметила, что реализация предложенного комплекса мер позволит выполнить показатели Доктрины продовольственной безопасности, заместить импорт в объеме 6200000 тонн, а также увеличить потребление молока и молочных продуктов на душу населения до 259 килограммов.
В 2012 году прямая продержка молочной отрасли составит более пяти миллиардов рублей, объем привлеченных кредитов — около 20 миллиардов рублей.
По итогам III съезда делегаты приняли резолюцию, которая будет направлена в Правительство Российской Федерации.

 

Резолюция III съезда «Союзмолока»


Несмотря на систематически увеличивающийся уровень государственной поддержки молочной отрасли России, в отрасли все еще сохраняются серьезные проблемы, ограничивающие ее развитие. В первую очередь, это значительный объем фальсифицированной молочной продукции (неправомерное использование растительных жиров), низкий уровень потребления молока и молочной продукции населением, а также продолжающиеся случаи демпинга иностранной молочной продукции на российском рынке, особенно из Республики Беларусь.
Делегаты съезда обращаются к Правительству Российской Федерации со следующими предложениями:
1. В кратчайшие сроки принять проект Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы, разработанной министерством сельского хозяйства России, где предусмотрено существенное увеличение поддержки молочной отрасли. Особенно важной мерой считаем выделение субсидий из федерального бюджета из расчета 2–3 рубля за один литр товарного молока высшего и первого сорта.
2. Усилить функции государственного контроля и ужесточить ответственность за выпуск продукции не соответствующей Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, особенно в части неправомерного использования растительных жиров тропического происхождения.
3. Для обеспечения равных конкурентных условий внутри Таможенного союза необходимо разработать законодательно закрепленную систему планирования и контроля товарооборота в рамках Таможенного союза, а также гармонизировать уровень государственной поддержки с учетом долгосрочных планов по национальному развитию стран участниц Союза. До момента принятия соответствующей системы следует ужесточить контроль над выполнением балансов торговли молочными продуктами и соблюдением индикативных цен.
4. В связи со вступлением России в ВТО на переходный период 2013–2015 годов необходимо обеспечить максимально допустимый уровень защитных мер и государственной поддержки в размере 26 миллиардов рублей ежегодно. Также следует учесть особые риски для молокоемких подотраслей, таких как производство сухого молока, сливочного масла и сыра. Предусмотреть оперативный мониторинг за динамикой импорта молочной продукции. В рамках гармонизации условий работы в ВТО просим увеличить срок кредитования в молочной отрасли до 15 лет, понизить уровень кредитной ставки и ввести отсрочку начала выплаты тела кредита на пять лет. Просим также не допустить снижения уровня таможенно-тарифной защиты на импортные растительные жиры тропического происхождения.
5. Внести изменения в пункт 4 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации, учитывающие проблему в начислении НДС от сельхозтоваропроизводителей, применяющих льготную систему налогообложения, и перерабатывающих предприятий, применяющих общую систему налогообложения. Также предлагаем продлить нулевую ставку налога на прибыль для сельхозтоваро производи телей до 2020 года.
6. Ускорить принятие Технического регламента на молоко и молочные продукты Таможенного союза, не включая в него категорию растительных молокосодержащих продуктов.
7. Принять и реализовать Программу стимулирования потребления молока и молочных продуктов на 2012–2020 годы, через социальную рекламу и увеличение потребления в бюджетной сфере (детские, медицинские, военные и другие учреждения).

8. Реструктуризация кредитов производителей молока, особенно пострадавших от засухи.


Страницу подготовила Марта Соловьева, по
материалам официального сайта Национального союза
производителей молока www.souzmoloko.ru.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »