Понедельник, 25 Июня, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Аграриев пугают перспективы


Вопросы российско-американского сотрудничества, а также последствия вступления России во Всемирную торговую организацию были в повестке встречи руководства Торгово-промышленной палаты России с президентом Американо-Российского делового совета (АРДС) Эдом Вероной.

Глава совета хотел услышать мнения противников присоединения России к ВТО.

Руководитель «Росагромаша» Константин Бабкин считает условия вступления в ВТО невыгодными для России. Но при этом, утверждает он, проиграют не только российские производители, но и американские. В частности, «Ростсельмаш», обеспечивающий 60 процентов сельхозтехники, треть своей продукции производит за рубежом.
— У нас три завода в Соединенных Штатах и еще один — в Канаде, в городе Виннипег,— пояснил бизнесмен.— При этом большинство техники выходит под иностранными марками, например, Farm King. Мы знаем условия работы и там, и здесь, и можем сравнивать. В последние годы в российское производство мы инвестировали гораздо меньше, чем в Северную Америку. Это менее привлекательно, менее надежно и более дорого,— признается Константин Бабкин, объясняя, что в России электричество дороже, налоги не ниже, а правила игры менее предсказуемы, чем по ту сторону Атлантики. В итоге из пяти комбайновых заводов, которые работали в России в начале 90-х, сегодня остался лишь один. Перенос производства — это общая тенденция для всех российских машиностроителей, от- метил он.
Вступление в ВТО наносит удар по машиностроению и по сельскому хозяйству. В Южной Америке ввозные пошлины на российскую сельхозтехнику достигают 30 процентов. В Западной Европе другой метод — драконовские меры сертификации. В Средней Азии главенствующую роль занимает политический фактор. При этом пошлина на российское зерно, по словам Бабкина, доходит до 80 процентов.
Вступая в ВТО, Россия отменяет меры поддержки своих производителей, но заградительные меры остаются на своих местах.
Торгово-промышленная палата считает обеспокоенность российских производителей оправданной, но, тем не менее, не одобряет попытки приостановить процесс ратификации документов. «Нужно искать меры поддержки, не запрещенные правилами ВТО,— уверен вице-президент ТПП РФ Георгий Петров.— Эту позицию мы пытаемся донести до членов ТПП. Важно понять, что после ратификации работа только начинается. И для того, чтобы мы могли отстаивать свои интересы, мы должны установить прочный канал связи бизнеса с нашими делегатами, которые будут работать с документами ВТО в Женеве»,— считает Георгий Петров.
Сходную точку зрения высказал и глава АРДС Эд Верона, заявивший, что пересмотр условий присоединений России к ВТО уже невозможен. Однако по-прежнему остается важной отмена поправки Джексона-Вэника. «Вопрос об отмене поправки не обсуждался так давно, что многие конгрессмены уже забыли, чего она касается. АРДС объяснил им, почему необходимо отменить ее как можно скорее — ведь иначе США окажутся единственным партнером России в ВТО, лишенным режима наибольшего благоприятствования»,— пояснил Эд Верона. «Американский бизнес осознает, насколько невыгодным будет сохранение поправки, но с конгрессом приходится много работать».
Как и в России, в Соединенных Штатах остаются противники вступления в ВТО, поэтому если процесс ратификации будет сорван, присоединение России к этой всемирной организации может растянуться еще лет на 20.

Однако пока успешное завершение этого многолетнего процесса все еще остается под вопросом. На этой встрече победить российский скептицизм американскому бизнесу не удалось. Уже после слов Эда Вероны о том, что пересмотр условий невозможен и у России есть лишь два варианта действий — вступить на существующих условиях или не вступить вообще, Константин Бабкин не изменил своей позиции. На вопрос корреспондента, учитывая все сказанное, быть или не быть России в ВТО, он уверенно и не раздумывая ответил: «Нет». 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »