Воскресенье, 7 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Молоко в приоритете?


Молочное направление должно стать одним из ключевых в продовольственной политике страны, заявила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник на съезде Национального союза производителей молока. Чтобы к 2020 году довести уровень производства молока с сегодняшних 32 до 38 миллионов тонн, необходимо увеличить объемы господдержки.

Улучшение ситуации в отрасли видно уже сегодня, отметила министр:
— Нам впервые за 20 лет удалось переломить негативную тенденцию снижения поголовья. По итогам прошлого года прирост поголовья сто тысяч голов.
Благодаря принятым 36 программам, прирост уже в этом году должен составить 587 тысяч тонн. В основном, надежды возлагаются на работу региональных программ, которые, как отметила Елена Скрынник, на сегодняшний день являются одним из наиболее эффективных инструментов развития молочной отрасли.
С другой стороны, как только падение отрасли прекратилось, стало очевидно, что предстоит сделать еще очень многое. Как замечают участники, рентабельность бизнеса на этапах «от поля до прилавка» сильно различается. Если на этапе переработки молока сегодня иметь прибыль вполне реально, то это очень в редких случаях можно сказать о производителях молока. Развивать молочный КРС в условиях российской действительности по-прежнему не выгодно. Во многом все упирается в отсутствие «длинных денег» и генетического потенциала существующего поголовья. Многие компании работают только исключительно благодаря энтузиазму руководителей.
Сегодня, пожалуй, одной из наиболее эффективных и наиболее действенных мер поддержки производителей молока остается поддержание закупочной цены на молоко на уровне 12–16 рублей. Другие механизмы пока действуют менее эффективно.
В отрасли вообще сложилась парадоксальная ситуация, замечает председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко — предприятия, стремящиеся соответствовать современным технологиям, максимально перевооружать производство находятся в наиболее тяжелом положении. Их закредитованность достигла в ряде случаев предела.
Если же говорить о тактических проблемах, то сегодня в приоритете стоит решение вопроса по качеству и иностранной и российской продукции.

Количество фальсификата на рынке сыров достигло своего критического значения, отмечает Андрей Даниленко. Во многом именно вследствие этой ситуации добросовестные производители, не выдерживая ценовой конкуренции, терпят убытки, в то время как производители, обманывающие потребителей, получают колоссальную прибыль. Чтобы урегулировать проблему сегодня за фальсификацию продукции предусмотрен штраф порядка миллиона рублей.
«Необходимо несколько показательных процессов, которые навсегда отобьют охоту работать таким образом», — говорит председатель правления «Союзмолока».
Другим важным моментом, который способен оздоровить  отрасль является принятие проекта госпрограммы развития села до 2020 года, в том виде, в котором он существует сегодня — с приоритетным финансированием молочной отрасли. Это сразу отразится на инвестиционной привлекательности молочной индустрии. Другое дело, что отстоять это решение перед чиновниками сложно, но, как кажется, вариантов у участников рынка немного. 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »