Воскресенье, 7 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Молочный напиток или восстановленное молоко?


Термин «молочный напиток», прописанный в российском техрегламенте, в скором времени может быть изменен на «восстановленное молоко».

Такие перемены станут возможны с принятием молочного техрегламента, единого для стран Таможенного союза. Правда, предложение Белоруссии и Казахстана об изменении терминологии пока не поддерживает российский Минсельхоз. В России технический регламент на молочную продукцию вступил в силу в декабре 2008 года. Документ, в частности, ввел в оборот новый термин «молочный напиток» вместо традиционного «восстановленное молоко». Новое понятие используется в отношении молочных продуктов, изготовленных с использованием сгущенного или сухого молока.
В настоящее время Россия, Белоруссия и Казахстан в рамках Таможенного союза создают единые технические требования к молочной продукции, а также правила и процедуры ее оценки и сертификации.
Накануне на заседании консультативного комитета по техрегулированию и применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) было принято решение включить в протокол заседания пункт об использовании в будущем документе термина «восстановленное молоко». Это предложение было выдвинуто представителями Белоруссии и Казахстана, которые в своих доводах опирались на международные правила и терминологию.
На заседании было решено провести до 16 апреля текущего года еще одну согласительную комиссию по молочному техрегламенту. Дело в том, что российский Минсельхоз настаивает на сохранении термина «молочный напиток», объясняя свою позицию заботой о сельхозпроизводителях и фермерских хозяйствах.
Стратегическая задача министерства — обеспечить население собственной молочной продукцией на 90 процентов, а для этого необходимо увеличить производство сырого молока до 38 миллионов тонн с нынешних 32 миллионов тонн, говорит директор департамента государственной политики в сфере АПК и информации Минсельхоза РФ Дмитрий Бобков. «Для потребителя термин «восстановленное молоко» в отличие от «молочного напитка» равнозначен понятию «цельное молоко». Если разрешить его использование при маркировке товара, существует большой риск, что это негативно скажется как раз таки на производителях цельного молока», — поясняет он. 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »