Воскресенье, 7 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Генерал среди планов


На днях в Рузе обсуждали генплан. Разработчики перспективной схемы города рассказали о ней горожанам на прошедших 27 марта общественных слушаниях.
Генплан — это перспективный проект развития территории (в нашем случае — города) до 2030 года в русле определенной научно обоснованной стратегии. Он включает в себя предложения по планированию новых дорог, объектов инженерной, коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур, жилых кварталов и зон рекреации.

 Генплан разрабатывается на основе Схем территориального планирования Московской области, которые имеют статус закона. После того, как генеральный план городского поселения Руза будет принят, он также станет обязательным к исполнению, и именно этим документом власти поселения будут руководствоваться в своей градостроительной политике.
В то же время, генплан не является догмой, ведь он указывает городским застройщикам лишь общее, стратегическое направление. И он чисто физически не может охватить многих нюансов, пусть и незаметных на карте города, но весьма важных для его жителей. Для того чтобы обсудить генплан в подробностях, неравнодушные горожане собрались в спорткомплексе «Урожай» на общественные слушания.
Слушания по этому вопросу проводятся в три этапа, а по их окончании предложения участников (вход на общественные слушания свободный) отдаются в работу в проектный институт. После согласований в Совете депутатов городского поселения и с администрациями смежных территорий генплан с поправками передается в ГлавАПУ Московской области, где будет тщательно проанализирован. Последней инстанцией будет правительство Московской области, которое рассмотрит вопрос об утверждении документа.
Проект разрабатывался Государственным унитарным предприятием Московской области «НИиПИ градостроительства», а ружанам его представили глава городского поселения Руза Андрей Коротков и представитель НИиПИ Игорь Бабков.
Докладчики напомнили собравшимся, что размеры и очертания Рузы в течение десятков, а, может быть, и не одной сотни лет оставались практически неизменными. Между тем, Руза, как всякий современный город, находится в постоянном развитии, и окружающие ее границы стали тесными. Руководители смежных с Рузой сельских поселений — Старорузского, Ивановского и Волковского — пошли навстречу администрации Андрея Короткова и позволили городу расширить свои границы за счет земель поселений.
Многоэтажная застройка развернется вдоль Волоколамского шоссе. В Северном микрорайоне новостроек также прибавится. Всего же до 2020 года планируется возвести 50 тысяч квадратных метров жилья.
По уверениям докладчиков, жители Рузы теперь могут быть уверены, что у них под окнами не вырастет коптящее предприятие — промышленные объекты будут концентрироваться на северо-востоке, вдали от жилых домов. На западе и юго-западе Рузы появится особо охраняемой природная зона, и статус этой территории не предполагает какого-либо строительства. А напротив Дворца водных видов спорта появятся центры торговли и развлечений.
Генпланом предусмотрено и строительство новой объездной дороги на приличном удалении от города. Пройдя сквозь несколько сельских поселений района, новая трасса свяжет направления на Ново-рижское и Можайское шоссе и существенно разгрузит нынешнюю объездную дорогу. В планах «облегчить жизнь» и старому мосту через Рузу: согласно проекту, чуть южнее должна появиться современная дорога на Можайск. Любые предложения о строительстве дорог обязательно будут проходить тщательную экспертизу и соответствовать всем, в том числе экологическим, стандартам.
Генпланом также предлагались рекультивация заброшенного карьера у Висельной горы в Заречье и последующее возведение там многоквартирных домов. Горожане настойчиво попросили придать этому живописному уголку Рузы статус городского парка отдыха. Впрочем, это место славится не только красивыми видами в любое время года: зимой здесь охотно катаются на лыжах и сноубордах жители и гости нашего района, а холмистый ландшафт местности позволяет желающим оттачивать альпинистские навыки. Предложение также было внесено в протокол.

Помимо социально-экономического роста, реализация генплана даст городу и увеличение количества его жителей. По замыслам проектировщиков, в этом случае к 2020 году население Рузы вырастет до 15 тысяч человек.
По мнению присутствующей на слушаниях жительницы Рузы, автора генплана 1977 года (напомним, микрорайоны Северный и Центральный застраивались в соответствии с этим документом), архитектора Веры Васильевны Дударевой, представленный проект особо привлекателен тем, что он четко выделяет и разграничивает зоны планирования — коммунальные, промышленные, жилые, рекреационные и другие. В качестве грустного примера ошибок планирования она приводит неудачный опыт Одинцова, где нерациональное проектирование торговых комплексов добавило остроты в проблему городских пробок.
Сейчас Вера Васильевна готовит предложения по внесению в генплан обустройства в городе пешеходных зон и подвесных мостов. Последние должны связать Сытьково с Дмитровской улицей, Новую улицу — с Красной, а Театральный переулок — с Рабочим.


Максим Ганжерли,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »