Воскресенье, 6 Декабря, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Женщины облагораживают армию


Министерство обороны России на деле борется со стереотипом, что служба в армии «не женское дело»: на офицерских должностях в Вооруженных силах РФ сейчас служат около 3000 представительниц слабого пола, притом, что год назад их было в 1,5 раза меньше. А число женщин, которые носят погоны старших офицеров — майоров, подполковников, полковников, — за последний год выросло более чем вдвое. Сегодня в российской армии, например, 28 женщин-полковников, а в 2011 году их было всего 12.

 ВОЕННАЯ КАРЬЕРА, ВПЛОТЬ ДО ГЕНЕРАЛЬСКОЙ


По данным Минобороны РФ, всего в армии и на флоте сейчас служат почти 50 тысяч женщин в погонах (из них 11 тысяч в звании прапорщика) и еще примерно столько же на гражданских должностях. Из них 1,5 процента занимают первичные командные должности, остальная часть этой категории военнослужащих служит на штабных должностях, задействована в качестве специалистов медицинских и финансовых служб, войск связи и так далее.
Кроме того, 1,8 процента офицеров-женщин имеют высшую оперативно-тактическую военную подготовку, 31,2 процента — полную военно-специальную подготовку, а 19 процентов — получили военную подготовку на военных кафедрах гражданских вузов. Военнослужащие-женщины также проходят военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава практически во всех видах и родах войск, военных округах, соединениях и воинских частях.
Председатель общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко сообщил, что «женщины должны иметь равные права с мужчинами, им не должны предоставляться только второстепенные должности, женщины должны допускаться, в том числе, и на боевые специальности, там, где это возможно». При этом Коротченко уточнил, что «женщина должна иметь право делать военную карьеру, чтобы получить генеральское звание».
То, что слабый пол усиливает воинские коллективы, отметил и экс-руководитель главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, президент Академии геополитических наук генерал-полковник запаса Леонид Ивашов. «И в советское время, и сегодня женщины в армии решают целый ряд очень важных задач: они облагораживают армию и воинские коллективы, они напоминают мужчинам, что те мужчины. Сегодня в условиях дефицита призывных ресурсов, когда многие молодые мужчины не хотят идти в армию, женщины решают важнейшую задачу укомплектования армии», — заявил Ивашов.


«ПЕРВЫЕ ЛЕДИ» МИНОБОРОНЫ


За 3,5 года радикальной военной реформы совершенно изменился аппарат управления российского военного ведомства. Его облик стал более «женственным»: если три года среди руководителей ведомства была всего одна женщина — замминистра обороны по финансово-экономической работе Любовь Куделина (в 2009 году ее сменила Вера Чистова), то сейчас почти 50 женщин занимают там высокие посты. Большинство из них ранее работали в структурах Федеральной налоговой службы (до назначения главой Минобороны Анатолий Сердюков возглавлял именно это ведомство).
«Сегодня в Минобороны на должности руководителей департаментов находятся женщины-профессионалы, которые должны обеспечить прозрачность, главным образом, финансовых потоков и бороться с коррупцией», — указал Игорь Коротченко.
Ведущую должность в женской иерархии российского военного ведомства занимает заместитель министра обороны Татьяна Шевцова, которая занимается экономическим блоком. Руководителем аппарата министра обороны недавно назначена Елена Кальная. Пресс-секретарь министра обороны — подполковник Ирина Ковальчук. Системой военного образования руководит Екатерина Приезжева.
Евгения Васильева возглавляет департамент имущественных отношений, в ее ведении практически вся недвижимость Минобороны, а также земли, используемые в интересах военного ведомства. Ольга Васильева руководит департаментом финансового обеспечения Минобороны.
Анна Кондратьева возглавляет департамент финансового планирования, который занимается всеми вопросами зарплат военнослужащих, гражданских служащих и военных пенсионеров. Ольга Харченко — руководитель департамента жилищного обеспечения.
Маргарита Андреева возглавляет департамент размещения государственного заказа, который ведает закупками, реализацией и арендой имущества военного ведомства. Дарья Морозова — руководитель управления госзаказа, Алла Яшина — директор департамента по ценообразованию продукции военного назначения.
Марина Балакирева — начальник главного правового управления. Любой серьезный документ, который подписывает министр, должен пройти юридическую экспертизу в этом управлении.
Надежда Синикова — руководитель Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка). Марина Чубкина — начальник центрального административного управления Федерального агентства специального строительства.
Татьяна Завьялова — советник министра, занимается созданием медиа-холдинга Минобороны под названием «Звезда», в который должны войти телеканал «Звезда», газета «Красная звезда», агентство «Военинформ» и другие профильные активы военного ведомства.


ЖЕНЩИНЫ В АРМИЯХ МИРА


Несмотря на растущее число представительниц слабого пола в Вооруженных силах РФ, Россия все равно значительно отстает по этому показателю от многих стран. В российской армии женщины в погонах составляют пять процентов от общего количества военнослужащих, тогда как, например, в ЦАХАЛе (Армии обороны Израиля) эта цифра достигает 35 процентов. Там для женщин открыто 90 процентов воинских специальностей, в том числе боевых. Недавно в спецподразделении израильских боевых пловцов появились две девушки.
Самой «женственной» в Европе сегодня считается французская армия, где 23 тысячи дам в погонах, а это почти восемь процентов от общей численности личного состава, — от рядового до полковника, практически во всех войсках, кроме Иностранного легиона, морской пехоты и экипажей подводных лодок.
Другими примерами успешной реализации женщинами своего права на воинскую службу являются армии Великобритании, США, Германии, Канады и Австралии. Согласно данным Пентагона, в настоящее время из 1,43 миллиона солдат и офицеров, состоящих на действительной службе, 205 тысяч — представительницы прекрасного пола, из них 64 имеют генеральские или адмиральские звания.
Военно-морской флот практически во всех странах мира — наиболее консервативный вид Вооруженных сил в отношении службы женщин, но и он постепенно открывает для них свои двери. В норвежском ВМФ в 1995 году капитан третьего ранга Сольвейг Крей первой в мире стала командиром подводной лодки. В конце прошлого года в австралийском флоте Робин Уолкер стала коммодором (контр-адмиралом), уже в этом году в список возводимых в звание коммодора офицеров включена француженка Анна Каллер, она станет первой в военно-морских силах Франции женщиной-коммодором с опытом службы на кораблях.
Недавно командиром корабля ВМС Великобритании впервые в истории британского флота назначена капитан-лейтенант Сара Уэст, она командует фрегатом «Портленд». Женщинам было разрешено служить в британском флоте лишь в конце прошлого века, однако существовали некоторые ограничения, к примеру, до недавнего времени женщин не брали на подводные лодки, в водолазы и в морскую пехоту. Теперь же Великобритания переделывает подводные лодки для прохождения на них службы женщинами. Представительниц слабого пола с 2013 года допустят на ракетоносцы, а двумя годами позднее они появятся на многоцелевых подводных лодках.


Олег Казаков, по
материалам российских
электронных СМИ

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »