Понедельник, 30 Ноября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Утратили доверие?


Замглавы МВД России Сергей Герасимов заявил, что в системе органов внутренних дел может быть проведена повторная переаттестация. «Я не исключаю такую возможность, если будет принято политическое решение. Что касается отдельно взятых ОВД, РОВД и министерств, то это может быть. И если мы говорим про Казань, то это уже происходит», — сообщил он в понедельник, 26 марта, отвечая на вопрос члена Общественной палаты РФ Анатолия Кучерены.

Тему о возможной переаттестации полицейских Общественная палата подняла в связи с недавним инцидентом в отделе полиции «Дальний» в Казани: задержанный Сергей Назаров скончался из-за пыток, которым был подвергнут со стороны стражей порядка.
Отметим, что Общественная палата намерена выяснить, откуда у полицейских из Татарстана появилась такая склонность к жестокости. Члены Палаты собираются проверить книгу главы МВД республики генерала Асгата Сафарова «Закат казанского феномена». Выяснилось, что он оправдывает смертную казнь и объясняет, почему в Средние века так широко применялись пытки.
Татарстанская полиция стала объектом пристального внимания со стороны СМИ и руководства правоохранительных органов после скандального инцидента, произошедшего в отделе полиции «Дальний» в начале марта. Тогда 52-летний Сергей Назаров был госпитализирован из полицейского участка с повреждениями прямой кишки. Пострадавшему сделали операцию, однако через несколько часов он скончался. Перед смертью Назаров успел рассказать родственникам, что полицейские жестоко избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.
По подозрению в совершении преступления был задержан участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин. Следствие также предъявило обвинения заместителю начальника «Дальнего» по оперативной работе Фаилю Сабирзянову, заместителю начальника угрозыска Алмазу Василову и двум оперуполномоченным — Ильнару Ибатуллину и Рамилю Ахметзянову.
Руководство МВД по Татарстану приняло решение полностью расформировать коллектив ОП «Дальний» и подвергнуть его сотрудников повторной переаттестации. Сразу после смерти Назарова состоялось несколько крупных акций протеста против произвола правоохранительных органов.
Дальнейшее расследование позволило установить, что Назаров стал не первой жертвой сотрудников «Дальнего». В настоящий момент уже три человека значатся потерпевшими, в том числе местный программист, который подвергся надругательству с использованием карандаша и бутылки. Параллельная проверка позволила установить, что в Казани были еще два «пыточных» отдела, где сотрудники превышали свои служебные полномочия в ходе допросов.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »