Понедельник, 30 Ноября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Секрет успеха


Табловская молочно-товарная ферма в ООО «Прогресс» заняла лидирующие позиции по производству молока среди ферм агрохолдинга «Русское молоко». Ежедневно она дает около семи тонн молока — в пересчете на одну фуражную корову это 23,4 литра. Причем, молока отменного — оно сдается на молочный завод первым сортом, жирностью 3,7 процента.

 Результат отличный, особенно в зимний период. Для сравнения: средний надой по Московской области — чуть более 18 литров от коровы. Казалось бы, ферма самая обычная, есть в агрохолдинге и более оснащенные, и реконструированные, с новым оборудованием. Однако уступили они свое лидерство Таблову. В чем секрет успеха, наши корреспонденты попытались выяснить у Валентины Дмитриевны Шипиловой, заведующей фермой.
— Какие секреты? — улыбается радушная хозяйка, миловидная женщина лет пятидесяти. Смотрите сами — как раз к вечерней дойке подгадали.
Без лишней суеты, поделовому, доярки обслуживают свою группу коров. Каждой нужно подмыть вымя, вручную сдоить первые струйки молока, чтобы оно не попало в «общий котел», подключить доильный аппарат. При этом своей подопечной шепнуть ласковое словечко. Здесь все важно, каждая мелочь. Только так корова отдаст все молоко, без остатка.
— Люди у нас работают замечательные, — рассказывает Валентина Шипилова. — Многие — на протяжении долгих лет. У нас на ферме 11 местных работников, есть и несколько человек приезжих, но они тоже здесь трудятся уже два-три года. Для коровы это очень важно, она привыкает к одним рукам. Вот вам одно из условий успеха — отсутствие текучки кадров. Новенькая доярка, даже высокой квалификации, не получит сразу столько же молока, как работающая с этими животными давно — они сначала должны привыкнуть друг к другу.
Действительно, на Табловской ферме сформировался костяк добросовестных, опытных работников, специалистов своего дела. И заведующая этим хлопотным хозяйством не исключение. На ферму Валентина Дмитриевна пришла более четверти века назад. Работала и дояркой, и более десяти лет техником искусственного осеменения, и молокоприемщицей. За время работы закончила зоотехнический факультет Загорского сельскохозяйственного техникума. Был, правда, период, когда уходила из животноводства — пять лет проработала в торговле — сначала продавцом, а потом и заведующей магазином, но все равно вернулась назад. Видно, призвание. И оно оказалось более весомым аргументом, чем комфортные условия этой новой работы.
По роду своей деятельности наши корреспонденты много общаются с тружениками сельского хозяйства, и подобные истории — не редкость.
Люди уходят от тяжелого крестьянского труда, устраиваются на менее хлопотную и порой более «престижную» работу, а через какое-то время понимают: «не мое!» и возвращаются назад. Ничего не поделаешь — тянет! И, сталкиваясь с такими людьми, отчетливо понимаешь — это счастливые люди! Они нашли свое призвание! А это не всем дано. Обходя свои владения, Валентина Дмитриевна рассказывает:
— У нас на ферме два двора — 295 голов дойных коров, еще нетели и телки случного возраста. Телят не много — часть молодняка отправляем на доращивание в телятник на Хотебцовскую ферму. А как возраст подойдет — телочки к нам возвращаются. Дойное стадо в последнее время чаще обновляется — больше идет на выбраковку, что положительно сказывается на продуктивности.
Оборудование фермы хоть и не самое новое и передовое, но вполне надежное. Есть охладительный танк, способный за пару часов снизить температуру молока до четырех градусов, что позволяет хранить его до транспортировки на молокозавод без потери качества. Счетчик, установленный на приемке молока, дает возможность оценить надой по каждой группе коров, у конкретной доярки. Чтобы не было сбоев, за всем этим хозяйством следят слесари — люди на ферме не менее важные, чем доярки.
Корма в этом году заготовили отменные — и сено, и силос замечательные, и комбикорма в достатке. Зимовка 2010-2011 годов, после аномально засушливого лета была очень не простой — скормили все, что было — и что заготовили, и что от прошлых лет оставалось. А в этом году — совсем другое дело. Недаром в народе говорят, что молоко у коровы на языке. Вот вам и еще один «секрет». Наш зоотехник, Иса Ламалеевич Албаков, изменил график раздачи кормов, что также дало положительный результат. Если раньше мы дважды в день раздавали комбикорм, то сейчас эту же порцию даем в четыре приема. Трижды в день даем кормосмесь — утром до дойки, потом после 10 утра и в три часа дня. Сено обязательно утром и вечером, патоку ежедневно, подсолнечный жмых — его замачиваем с вечера, минеральные подкормки, соль. Работы у доярок с таким графиком кормления прибавилось, но и результат не заставил себя ждать.
А зарплата от молока идет. Нелегко даются «молочные» деньги. Доярка начинает работу в семь утра, с кормлением и дойкой управляется к полудню. Вечером приходит к шести и до половины десятого, а то и позже — на работе. И так каждый день. А дома в перерыве тоже без дела не посидишь. Семья — муж, дети, хозяйство, огород, требуют заботы и ухода. И так изо дня в день.
Интересуемся у Валентины Дмитриевны, как устроен ее быт.
— Когда поступила на работу, дали квартиру в двухэтажном доме, без удобств, — рассказывает она. — С 1991 года начали строительство собственного дома, до сих пор что-то доделываем. Живу со своими детьми — дочерью, сыном и внучкой-школьницей. Дом большой, ладим. Из живности — только куры, на большее времени нет. Много сил уходит на отопление дома. Целый день по очереди в истопниках. Хоть газовая труба рядом проходит, газ провести невозможно. Электричеством тоже не натопишься — хоть и в деревне живем, плата как в городе. В Мосэнерго не дали к деревенским сетям подключиться, пришлось нескольким домам с нашей улицы частную линию тянуть, и хоть мы и местные жители, тарифы у нас, как у дачников.

— А кроме работы и хозяйства еще на что-то время остается?
— Практически нет, особенно летом, когда огород. Зимой чуть побольше свободного времени. Очень люблю читать. Еще в прошлом году начала картину вышивать, так до сих пор все никак не закончу. Начала компьютер осваивать, внучка мне в этом деле помогает.

 

Записала Анна Гамзина,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »