Понедельник, 30 Ноября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Россия в ВТО: прибыль или убытки?


Очередная «дуэль» противников и сторонников ВТО состоялась на круглом столе «Россия и ВТО: на пути к ратификации» в агентстве «РИА Новости».

В числе тех, кто говорил об иллюзорных плюсах присоединения России к ВТО — Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России. Его уже традиционным оппонентом выступил директор ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой.
Первый убеждал присутствующих в том, что потери России будут минимальными, а сокращение доходов бюджета составят 230–240 миллиардов рублей. По подсчетам Ассоциации «Росагромаш» только на одних пошлинах бюджет России недосчитается 320 миллиардов рублей ежегодно.
Опасения сельхозмашиностроителей разделил Артем Кузнецов, представитель консалтинговой компании SBC, проводившей исследования по вопросам присоединения России к ВТО. Он отметил, что больше всего пострадают предприятия перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Общие потери российской экономики к 2020 году, обусловленные вступлением в ВТО, превысят шесть триллионов рублей. Из них — три триллиона составят прямые потери, связанные с сокращением производства продукции, еще 3,6 триллиона — упущенные возможности роста.
Кому выгодно вступление в ВТО, Медведков не озвучил, хотя отметил, что в начале 2000-х годов они согласовывали условия вступления с бизнесом. По мнению Корчевого «эти условия» не соответствуют интересам и ожиданиям российского бизнеса.
— У нас до сих пор нет четкой картины, какие дивиденды получит Россия от вступления в ВТО, зато США уже посчитали и видят перспективы, которые открываются у американских экспортеров, — отметил Корчевой. — Информация о том, как это пойдет на пользу американскому фермеру и прочим производителям, представлена на интерактивной карте по каждому штату на официальном сайте управления торгового представительства США.
Несмотря на поддержку трех фракций в Государственной думе (ЛДПР, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» и КПРФ против присоединения к ВТО на нынешних условиях) вопрос ратификации практически решен, — это показали прошедшие в Госдуме парламентские слушания. В этой связи, отметил Евгений Корчевой, единственная возможность — проведение всенародного референдума, по итогам которого и должно быть принято окончательное решение по ВТО. Евгений Корчевой.
Первый убеждал присутствующих в том, что потери России будут минимальными, а сокращение доходов бюджета составят 230<br

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »