Понедельник, 30 Ноября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Информационная война уже сегодня


Кто владеет информацией, тот владеет миром — эта фраза британского премьер-министра Уинстона Черчилля кажется особо актуальной именно сегодня, в век цифровых технологий, которые создают на наших глазах глобальное информационное общество, а вместе с тем и глобальные информационные проблемы.

В эпоху, когда информационные войны стали реальностью, беспристрастное и объективное информирование о наиболее важных событиях перестало быть единственной целью средств массовой информации. Сегодня СМИ занимаются формированием общественного мнения с помощью специально подобранных а, зачастую, просто сфабрикованных материалов. Действие таких публикаций и материалов подобно оружию с высокой степенью точности, поскольку путем дезинформации и пропаганды способно повлиять на аудиторию, деморализовав ее и посеяв панику.Зачастую сама аудитория не предполагает, что имеет дело с недостоверной или искаженной информацией, поскольку гарантами ее якобы «достоверности» выступают громкие имена информагентств и каналов — BBC, CNN, Associated Press, Fox News, Euronews и других.
Особенно заметна ангажированность и необъективность западных СМИ по вопросам освещения событий в России. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с публикациями различных иностранных агентств на какую-либо резонансную тему, например, митингов в России в декабре 2011 года.


МИТИНГ НА ЧИСТЫХ ПРУДАХ В МОСКВЕ


Митинг на Чистых Прудах 5 декабря 2011 года, проведенный на следующий день после выборов в Государственную думу РФ движением «Солидарность» под лозунгом «За честные выборы», «открыл сезон» оппозиционных выступлений в Москве и других городах России. По данным столичного ГУМВД он собрал 2000 человек.
Британская широковещательная корпорация (British Broadcasting Corporation) — комплекс радио-, Интернет- и телевещания Великобритании, сокращенно BBC выпустила статью под заголовком: «Выборы в России: сотни людей протестуют против Путина».
«Несколько тысяч людей вышли на улицы Москвы, скандируя «Долой Путина», так как международные наблюдатели на выборах в Российский парламент сообщают о вопиющих нарушениях», — пишет BBC.
Насколько известно из свидетельств очевидцев и по репортажам российских СМИ, лозунгов «Долой Путина» на Чистых Прудах еще не было, граждане выражали протест против партии «Единая Россия». А упор на «тысячи вышедших на улицы Москвы» создает устрашающее впечатление.
Еще одна статья BBC носила название «Путин потерял лицо», заранее формируя у читателя мнение об априори негативных последствиях митинга для Владимира Путина. И это несмотря на то, что митинг на Чистых Прудах был направлен не против Путина, а против фальсификации на парламентских выборах.
Публикацию американского еженедельного журнала Time о митинге на Чистых Прудах как, впрочем, и о других российских митингах, пожалуй, можно назвать самой политически ангажированной с «кричащим» заголовком: «Захвати Кремль: российские выборы выпустили общественную ярость на свободу». Фраза Occupy the Kremlin абсолютно четко выдает параллель с американским движением Occupy Wall Street, заранее создавая определенный настрой.
«В понедельник вечером в Москве прошел самый масштабный митинг против Путина с момента его первого избрания президентом 12 лет назад», — говорится в статье. Речь идет все о том же митинге на Чистых Прудах не против Путина, а против фальсификаций на выборах в Госдуму РФ. Цитируем далее. «Около 5–7 тысяч человек вышли на улицу, заполонив площадь в центре столицы, прячась от фонарного света под дождем, перекрыв близлежащие улицы, они требовали ареста Путина… Полиция, следящая за прохождением митинга, выглядела напуганной. Это был тот редкий за последнее время случай, когда она столкнулась с толпой, которую была неспособна контролировать. Когда митинг закончился, толпа приблизилась к полицейским и попыталась пойти на Кремль, и полицейским пришлось использовать дубинки, чтобы отбросить митингующих назад».

Утверждение, что толпа напугала нашу полицию, кажется весьма сомнительным, и, к тому же, по свидетельствам очевидцев и доступным видеозаписям, ничего подобного не наблюдалось. Также настораживает заявление, что толпа намеривалась пойти «на Кремль» — их целью был Центризбирком, а не Кремль. Данная статья Times — яркий пример искажения фактов от начала и до конца.

 

МИТИНГ НА БОЛОТНОЙ ПЛОЩАДИ


Митинг на Болотной площади «За честные выборы» состоялся пятью днями позже, 10 декабря 2011 года, и собрал, по свидетельствам очевидцев и расчетам аналитиков, более 100 тысяч человек (25000 по данным московского ГУМВД).
Материал по европейскому ежедневному круглосуточному информационному телеканалу Euronews о митинге на Болотной «Города России присоединились к митингам против фальсификаций на выборах» примечательна тем, что при переводе самой службой новостей ее заголовка на русский язык (легко проверить если переключить язык с английского на русский на официальном сайте Euronews), он звучит как «Москва: десятки тысяч на Болотной площади». Под материалом в обоих случаях действительно размещена фотография с видом Болотной и Кремля, но, очевидно, англоязычные читатели должны считать, что демонстрациями охвачена вся Россия. Многие западные читатели, вероятно, и не поймут, что фотография сделана в Москве, и подобного масштаба митинг случился именно в столице.
Статья в ежедневной британской газете The Guardian «Протесты против выборов в России» также создает вполне определенное восприятие событий у своих читателей, сравнивая обстановку в Москве с ситуацией накануне распада СССР.
«Самое масштабное политическое событие с момента распада СССР», — пишут журналисты The Guardian. — «Как и ожидалось, 50 000 человек собралось в Москве и 10 000 в Санкт-Петербурге. Более 1000 участников арестованы».
Здесь особо стоит отметить, что митинг на Болотной, по данным российских СМИ и очевидцев, был самым мирным. Полиция вела себя предельно корректно, как и сами митингующие, и арестованных или задержанных среди митингующих не было.
Таким образом, мы вновь имеем дело с искажением оригинальных фактов и, таким образом, манипуляцией сознанием читателей.


МИТИНГ НА ПРОСПЕКТЕ САХАРОВА


Митинг несистемной оппозиции на проспекте академика Сахарова состоялся 24 декабря 2011 года, собрав около 150 000 участников (по данным ГУМВД Москвы — 30 000). 

Материал о митинге на проспекте Сахарова (третьем за декабрь) по американской кабельной новостной сети CNN появился под заголовком «Россия на грани египетского сценария?» Это создает у западной аудитории вполне конкретную ассоциацию с недавними сценариями свержения режимов во время арабской весны. Кстати, стоит отметить, что термин «Snow revolution» («Снежная революция») также является детищем CNN. Далее, сообщается в CNN, «около 80 000 россиян вышли на улицы в Москве 24 декабря, призывая премьер-министра Владимира Путина покинуть свой пост и провести новые честные выборы в парламент». Хотя количество названо и неверно (преуменьшено), однако цель митинга снова определена не совсем правильно, акценты смещены: главной целью собравшихся было выразить свое недовольство по поводу фальсификаций на выборах в Госдуму РФ, потребовать перевыборов и честных президентских выборов в марте.
Уже упомянутый журнал Time опубликовал статью «Народ против Путина», нагнетающую обстановку, например, следующими высказываниями: «В течение последних десяти лет политические противники режима Владимира Путина были уничтожены, заключены в тюрьмы, подверглись пыткам или были убиты». «Развал Советского Союза произошел, когда цены на нефть достигли 20 долларов за баррель. И если бы они снова упали, как предсказывают некоторые эксперты, Россия потеряла бы свой самый важный актив. И если российскому гражданскому обществу удастся произвести какие-либо перемены, несмотря на все возникшие трудности, оно перепишет историю».
Во-первых, замечание пповоду заключений, пыток и убийств нагнетает негативное отношение к Путину, якобы вызвавшее подобные чувства в митингующих на проспекте Сахарова. Но это откровенная подмена фактов. А во-вторых, в этом параграфе читателям практически предлагается и навязывается вероятный сценарий развития событий.

В завершение — самый яркий пример наглой фальсификации фактов в отношении событий в России. 6 декабря американский информационный канал Fox News со штаб-квартирой в Нью-Йорке включил в сюжет о протестах в Москве и Петербурге видеозапись с беспорядками в Греции.

Вслед за кадрами из Греции, на которых вокруг горит огонь, слышна стрельба и люди, прячась за баррикадами, кидаются поджигательными смесями и другими предметами. Вокруг видны пальмы и полицейские с характерными белыми шлемами, которые сильно отличаются от российских. Fox News показал отрывки из интервью с реальными участниками митинга на Чистых Прудах и затем кадры с Площади Революции, где проходили митинги проправительственных организаций «Молодая гвардия» и «Наши». Кроме того, Fox News показал часть одного из любительских роликов с нарушениями на выборах в Госдуму РФ. Ролик был растиражирован другими «авторитетными каналами» — BBC, CNN, Euronews. Практически весь мир поверил, что в России началась самая настоящая революция. Впоследствии Fox News признал ошибку и принес извинения за подобное «недоразумение». Однако, имидж страны, в любом случае, изрядно пострадал. (Кстати, оригинальный видеоролик можно посмотреть здесь: www.youtube. com/watch?v=zacVsn-uYNk).


ПОД ЗАНАВЕС


Очевидно, что в сегодняшних мировых СМИ фальсификации, неточности, искажения фактов носят практически повсеместный характер. С помощью смещения акцентов с одних на другие авторы статей манипулируют сознанием читателей: как иностранных, так и наших. Огромное количество информационных сообщений подобного рода направлено против Российской государственности. За последние несколько месяцев против нашей страны развязалась настоящая информационная война, которую мы, к сожалению, пока проигрываем.
Поэтому эти сообщения достигают своей цели, а часто даже дезинформируют население внутри страны, которое в поисках «объективной» информации порой обращается к западным источникам. Видя несоответствие цифр и данных, люди начинают терять доверие к отечественным СМИ, а впоследствии и к государству. Очевидно, для каких-то внешних сил сценарий арабской весны в России очень желателен. Но насколько это нужно нам, жителям России? Выводы делайте сами.


Дарья, студентка
факультета международной
журналистики МГИМО

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »