Воскресенье, 6 Декабря, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Импорт двинулся вниз


Господдержка молочного животноводства в России в этом году превысит пять миллиардов рублей, сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

По словам главы аграрного ведомства, производство молока в прошлом году увеличилось до 32 миллионов тонн. И только в январе — феврале этого года оно составило четыре миллиона тонн, что на четыре процента больше, чем за такой же период прошлого года. Разлившиеся молочные реки позволили российским производителям на 34 процента увеличить производство сухого молока и на 3,5 процента — производство сыров.
Все это помогло стабилизировать ситуацию на торговых прилавках. В последние четыре недели, говорится в мониторинге потребительских цен Минэкономразвития, наблюдается стагнация с незначительными колебаниями потребительских цен на молоко. В рознице по некоторым видам продукции они даже снизились на 0,1 процента. По расчету Минэкономразвития РФ, закупочные цены на сырое молоко с 5 по 12 марта снизились на 0,4 процента. Эти тенденции, по прогнозам участников рынка, в ближайшее время продолжатся. В то же время, отмечают в министерстве, по сравнению с прошлым годом цены на молоко пока выше — примерно на три процента.
Для защиты внутреннего рынка и поддержки отечественных производителей принимается ряд мер. Например, достигнута договоренность, что с 1 апреля Белоруссия доведет до минимума поставки сухого молока и сухой молочной сыворотки в Россию. С просьбой об этом к руководителям аграрных ведомств обратился Национальный союз производителей молока, который жаловался на демпинг белорусов.
На снижение импорта молочной продукции в Россию повлиял и запрет на поставки украинского сыра, который в начале февраля ввел Роспотребнадзор. Ведомство объяснило свои действия стремлением защитить российский рынок от некачественного украинского сыра, в котором было обнаружено пальмовое масло. В «запретный» список попали семь крупнейших предприятий Украины.
— На заводах установлено дорогостоящее технологическое оборудование, которое просто остановится, если  добавлять в процессе производства неположенные ингредиенты, — пояснил руководитель одного из крупнейших молочных холдингов Украины Константин Лапцов. По словам президента Ассоциации производителей молока Украины Андрея Дикуна, сразу после введения запрета была проведена независимая экспертиза, которая не подтвердила наличие пальмового масла в экспортируемом украинском сыре.
В свою очередь глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко усомнился в ее результатах.
— Безграмотная, юридически ничтожная так называемая независимая экспертиза, — так охарактеризовал результаты Главный санитарный врач России. При этом, по словам Геннадия Онищенко, бригада российских специалистов планирует начать проверку украинских предприятий уже 26 марта.
— Мы продолжаем согласовывать по дипломатическим каналам порядок и процедуру проверки, — заявил он. 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »