Понедельник, 30 Ноября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Государство гарантирует


На органы социальной защиты возложена большая ответственность — заботиться о тех, кто не имеет возможности самостоятельно справиться с трудностями жизни, кому нужна моральная и материальная поддержка. Наша помощь адресована пожилым людям, инвалидам, детям, многодетным, малообеспеченным семьям и другим категориям населения.

В рузском Управлении социальной защиты населения получателями мер социальной поддержки в той или иной форме являются около 22 тысяч человек.
Наиболее социально-уязвимой категорий населения являются семьи, имеющие несовершеннолетних детей.
Федеральное и областное законодательство устанавливает единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.
Виды государственных пособий гражданам, имеющим детей:
— пособие по беременности и родам — выплачивается женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы, службы, учебы), а также женщинам, уволенным во время беременности в связи с ликвидацией организаций (в органах социальной защиты). Размер пособия — 465 рублей 20 копеек в месяц.
— пособие при рождении ребенка — выплачивается одному из родителей по месту работы (службы) независимо от формы собственности предприятия.
В случае если оба родителя не работают (не служат), являются индивидуальными предпринимателями, пособие выплачивается в органах социальной защиты. Размер пособия — 12 405 рублей 32 копейки.
В 2011 году единовременное пособие выплачено 75 семьям.
— ежемесячное пособие по уходу за ребенком — выплачивается женщинам, осуществляющим уход за ребенком, по месту работы. Неработающим женщинам и женщинам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях — в органах социальной защиты. Размер пособия: на первого ребенка — 2326 рублей, на второго и последующих — 4651 рублей 99 копеек.
Ежемесячно пособие по уходу за детьми до 1,5 года выплачивается более 200 неработающим женщинам.
— единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву — право на пособие имеет жена военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, срок беременности которой составляет не менее 180 дней. Размер пособия 19 654 рубля 12 копеек.
— ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву — право на пособие имеют мать (опекун) ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. Размер пособия 8419 рублей 34 копейки.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Меры социальной поддержки семьям, имеющим детей, предоставляются в соответствии с Законом Московской области «О мерах социальной поддержки семьи и детей». Настоящим Законом установлены различные виды социальных пособий, компенсаций и других мер социальной поддержки.
Социальные пособия:
— единовременное пособие при рождении ребенка — право на пособие один из родителей либо лицо его заменяющее, в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума, установленную в Московской области на душу населения, если ребенок, на которого назначается пособие, зарегистрирован по месту жительства в Московской области. Размер пособия: на первого ребенка — 10 000 рублей. На второго ребенка — 20 000 рублей, на третьего и последующих детей — 30 000 рублей.
При рождении двух детей — 35 000 рублей на каждого, при рождении трех и более детей — 150 000 рублей на семью.
В 2011 году единовременное пособие назначено 319 семьям, доход которых не превышает величины прожиточного минимума, на сумму более пяти миллионов рублей.

— ежемесячное пособие на ребенка — право на пособие имеет один из родителей либо лицо его заменяющее, на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) ребенка до достижении им возраста 16 лет (на учащегося образовательного учреждения — до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет) в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума, установленную в Московской области на душу населения, если указанное лицо и ребенок, на которого назначается пособие, имеют место жительства в Московской области.
Размер пособия: на детей одиноких матерей до трех лет — 4240 рублей; от трех до 16 лет — 2120 рублей. Базовый размер: до трех лет — 2120 рублей, от трех до 16 лет — 1060 рублей.

В 2011 году ежемесячное пособие назначено и выплачено 2736 детям, проживающим в малоимущих семьях, на сумму более 48 миллионов рублей.
— ежемесячное пособие детям-инвалидам — право на пособие имеют:
1. Дети-инвалиды, имеющие одного родителя либо лицо его заменяющее:
— ребенок-инвалид одинокой матери;
— ребенок-инвалид, потерявший единственного родителя, одного из родителей, или обоих родителей;
— ребенок-инвалид, оставшийся без попечения единственного родителя, одного из родителей, или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав. Размер ежемесячного пособия 6000 рублей.
2. Дети-инвалиды, проживающие в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленную в соответствии с законодательством Московской области. Размер ежемесячного пособия 5000 рублей.
Получателями данного вида пособий являются 50 семей, имеющих ребенка-инвалида.
По вопросам оформления государственных пособий и мер социальной поддержки, предусмотренных для семей, имеющих детей и граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, обращайтесь в рузское Управление социальной защиты населения по адресу: город Руза, улица Солнцева, дом 11, комната 217. Телефон для консультации и справок 2-19-92.


Людмила Леонтьева,
заместитель начальника
районного Управления
социальной защиты
населения

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »