Понедельник, 26 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Синдром весенней усталости


День становится длиннее, солнечных лучей все больше. Казалось бы, организм должен с благодарностью откликнуться на эти подарки весны. Однако происходит обратное: в марте на многих наваливается настоящая хандра. Человек испытывает так называемый синдром весенней усталости. Его причины, на первый взгляд, банальны — сбой биологических часов и дефицит витаминов. Синдром весенней усталости — очень распространенное недомогание, отравляющее жизнь многим людям.

 

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ


Снижение работоспособности, повышенная утомляемость, упадок сил, нервозность, бессонница, обострение хронических заболеваний. У человека ухудшаются память и внимание, он подавлен или раздражен.


ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ


Для специалистов они очевидны. Наслаждаться весенним пением птиц и мартовской капелью мешает сумятица, которую вносит в наш организм стремительно меняющаяся вокруг жизнь. Перепады атмосферного давления, температуры, увеличение продолжительности светового дня вызывают сбой тикающих внутри нас биологических часов (врачи называют это состояние десинхронозом). Именно эти часы регулируют работу сердца, желудка, легких, головного мозга. Перевести их на весенний лад — задача не из легких. Особенно когда у нас отнимают один час сна во время перехода на летнее время.


ПРОВОЦИРУЮЩИЙ ФАКТОР


Все, что нарушает привычный распорядок жизни. Достаточно сильно поволноваться, нарушить режим питания или переутомиться, плохо выспаться, и болезненного срыва не миновать.


ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА


Первое и главное условие — не стоит перенапрягаться и экономить на сне. В сезон разгула весенней усталости нужно спать хотя бы на час больше, чем до перевода часов на летнее время и лучше с открытой форточкой, в прохладном помещении. На свежем воздухе весной полезно бывать как можно больше, не меньше 2–3 часов.
Пережить этот период помогут комплексные витамины и микроэлементы. Самые лучшие из них — те, чей состав наиболее богат. Прекрасное средство для профилактики синдрома весенней усталости — растительные адаптогены (экстракты элеутерококка, левзеи, лимонника, женьшеня, родиолы розовой). Их нужно принимать 2–3 раза в день за 15–30 минут до или через четыре часа после еды.
Витаминные настои можно приготовить в домашних условиях. Столовую ложку сухих плодов шиповника нужно вымыть в холодной воде, залить поллитром кипятка и кипятить 10 минут в посуде, закрытой крышкой, после чего настаивать в теплом месте около часа и процедить. В полученный отвар можно добавить по вкусу сахар, мед или какой-либо ягодный сироп. Рекомендуется пить детям и взрослым по полстакана три раза в день до еды.
Полезен при авитаминозе и лечебный чай, приготовленный из равных пропорций трав — мяты перечной, душицы, чабреца, зверобоя, соцветий или незрелых ягод малины, плодов рябины обыкновенной, смородины черной и земляники. Его нужно пить по стакану три раза в день.


Михаил Гурвич

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »