Понедельник, 26 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

По грехам нашим
Даруются нам испытания за то, что мало молимся и мало любви имеем к Богу


В сосновых борах Вологодщины, у слияния полноводных Северной Двины, Сухоны и Юга и на стыке Архангельской, Кировской и Вологодской областей стоит Великий Устюг.

Город приходится ровесником Москвы (устюжане особо подчеркивают, что он на 20 лет младше столицы) и некогда даже был престольным градом Устюжского княжества. Великий Устюг (именовать его Великим начали по указу Ивана Грозного), пожалуй, один из немногочисленных городов Русского Севера, колыбели Русского Мира, исторический центр которого не подвергся массовой современной застройке. Устюжанам удалось сохранить непередаваемую атмосферу никогда не знавшего крепостничества русского города с тысячелетней православной традицией.

Здесь кристально чистый зимний воздух чудесно сочетается с давно позабытым жителями мегаполисов ароматом печного дымка. Здесь слова о «каждой дороге, которая ведет к храму» утрачивают свою метафоричность, ведь маковки церквей видны почти из любого проулка исторической части Великого Устюга: серебряные купола Спасо-Преображенского храма, звездчатые и золотые — собора Успения Пресвятой Богородицы, зеленые — Михайло-Архангельского монастыря или черные — кафедрального собора святого Прокопия Праведного.
Однако из десятка имеющихся в Великом Устюге храмов действует только лишь два, видимо еще многие из устюжан не вернулись к Богу после десятилетия богоборческого ига. А некоторые быть может тешатся развитием языческого культа Деда Мороза, «почта» которого есть в Великом Устюге.
Несколько дней назад в соборе Прокопия Праведного, покровителя Великого Устюга — произошел чудовищный инцидент, который потряс многих православных людей по всей России: днем 6 марта в храм ворвался мужчина с топором и с криками принялся крушить все вокруг.
Специальный корреспондент «Рузского курьера» отправился в Великий Устюг, чтобы разобраться с ситуацией на месте. По словам священников, служащих в храме, в результате происшествия ущерб нанесен более 30 иконам, в том числе и нескольким особо ценным. К несчастью, пострадала, хотя незначительно, и рака святого Прокопия. (Резной мощевик, на изготовление которого горожане и паломники жертвовали в течение нескольких лет, украшен серебряными пластинами, и, возможно, именно они и уберегли раку от серьезных повреждений. Мощевик расположен над местом упокоения мощей святого, находящихся глубоко под спудом, не обретенных и поныне).
Налетчик накинулся на древние иконы, которым лет чуть меньше, чем самому храму. В том числе пострадали иконы Богоматерь Одигитрия Тихвинская, Троица Ветхозаветная и Воскрешение и сошествие во ад, и некоторые из святых образов, датируются XVII веком. Более других пострадала икона 1669 года создания Прокопий Устюжский, с житием в 40 клеймах. Этот образ был дарован пятиглавому храму купцом Афанасием Гусельниковым, на деньги которого ранее был выстроен Прокопьевский собор. Также повреждены южная и северная двери старинного иконостаса.
До сих пор под сильным впечатлением от этих событий остается и директор Великоустюгского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Антонина Андреева. Восемнадцать храмов Великого Устюга находятся в ведении и под опекой ее ведомства, и собор Прокопия Праведного — один из них. Под патронатом музея-заповедника находились и семь икон иконостаса и мраморного киота, атакованных богохульником — как раз самых древних и намоленных.
Впрочем, специалисты уже дали свои предварительные оценки нанесенного ущерба, и стараются не терять оптимизма. Похоже, что милость Божия коснулась священных образов: тяжелый колун, направляемый яростью святотатца, не смог причинить им непоправимого вреда (кстати, уже через считанные дни собор продолжил службы в своем обычном режиме). Большинство повреждений икон носят характер зарубов, но лики, уверена директор, можно успешно отреставрировать.

Правда, на полное восстановление образов уйдет не менее года кропотливого труда — именно за это время небольшой коллектив музейных реставраторов будет должен избавить иконы от следов поругания. Духовенством и музейщиками принято решение, согласно которому образа будут реставрироваться по одному. Антонина Борисовна отметила, что вопросы общей безопасности бесценных икон и храмового комплекса в целом будут решены уже в ближайшее время.
…Когда мы беседовали с прихожанами храма, они еле сдерживали слезы. «Это был шок для всех нас», — призналась одна из них, Ирина. По ее словам, ее потрясло и то обстоятельство, что вандал (как выяснилось, живущий на противоположном от храма берегу Сухоны Андрей П.) оказался прихожанином собора.

Заместитель начальника следственного отдела великоустюгской полиции Андрей Железов рассказал корреспонденту «РК» о том, что экипаж вневедомственной охраны отреагировал и прибыл на место происшествия в течение считанных минут. Андрей Николаевич добавил, что задержанный, которого доставили в отдел МВД, вел себя неадекватно, его речь была бессвязна, и стражам порядка вскоре пришлось передать его подоспевшим сотрудникам психиатрического стационара.
Выяснить адрес 36-летнего кощуна в городе, жители которого зачастую близко знакомы друг с другом, не составило особого труда. По понятным причинам, никто из его семьи (по отзывам соседей, как это ни странно, вполне благополучной) общаться с журналистом не захотел, но те же соседи пояснили нам, что Андрей П. давно страдает эпилепсией. И, несмотря на то, что до подобных помрачений рассудка дело никогда не доходило, этот его припадок был далеко не первым.
В отношении вандала (вольного или невольного — скоро выяснят судебные медики) полицейскими уже возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Но вместо реального заключения, скорее всего, святотатец будет направлен судом на прохождение длительного курса стационарного лечения.


Максим Ганжерли,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »