Отцовский след на земле
В районной книге памяти «Вспомним всех поименно…» 13 декабря 1990 года под номером 623 была названа фамилия моего отца Герасима Павловича Иванова. Текст был на редкость скуп, неточно назван месяц, когда отец пропал без вести, не указаны место и дата рождения.
По зову семейного долга я взялся за перо, чтобы написать о близком мне человеке — нашем земляке и солдате Великой Отечественной войны. Исполняется 100 лет со дня рождения Герасима Павловича.
Давно закончилась война, но нет, пожалуй, семьи, в которой она не оставила бы горький след. В нашей семье война напоминает пожелтевшей бумажкой, извещающей о том, что мой отец Иванов Герасим Павлович пропал без вести в октябре 1942 года.
Что значит «пропал без вести?» Где обрел он вечный покой?
Хотя район действий можно определить по имеющемуся на конверте номеру полевой почты. Адрес отправления последнего письма отца следующий: «Д. К.А. П. П. СТ 2150 109 гвард. стрелк. полк 1 бат. пул. Роты». Штамп полевой почты за 13 сентября 1942 года. Однако бесчисленные запросы матери, сестры, родных братьев отца — Алексея и Николая — не дали результатов. В наш адрес — ни ответа, ни привета.
Герасим Павлович Иванов родился 16 марта 1912 года в деревне Богаево Рузского уезда накануне дня Герасима-грачевника в семье крестьянина Павла Ивановича Иванова.
С ранних лет судьба привела отца на игольный завод. Он занимался термохимической обработкой рыболовных крючков. Угол для проживания отец снимал в соседней деревне Заовражье.
В 1930 году в деревне Неверово отец встретил свою будущую супругу Марию Самойлину. В том же году молодые сыграли свадьбу. Образовалось семейство Ивановых — со своим домом и приусадебным хозяйством. В 1931 году у них родилась дочь Роза (моя сестра), а в 1938 году родился я.
Мой отец — рабочий КИЗа, а мать крестьянского происхождения, но мечтавшая трудиться на заводе, куда путь ей был закрыт. Подвернулся случай. Руководство завода «сосватало» отца председателем Неверовского колхоза «Колос». Он возглавил хозяйство, а моей матери удалось-таки устроиться на игольный завод.
Несмотря на молодость, новоиспеченный председатель проявил себя с положительной стороны. Он оказался не из категории кабинетных работников. Отец не чурался быть на виду и на косьбе, и на пахоте.
Не забывал он строить амбары, конюшни, фермы, овощехранилища. Жил думами о благоустройстве родных мест. В те довоенные годы всем миром создали пожарную службу для своей деревни. Жили дружно. Творили добрые дела и свою счастливую жизнь. При участии отца шло окювечивание дороги Неверово — Колюбакино. К сожалению, завершить благоустройство этой дороги помешала война.
Отец оставил о себе добрую память. Герасим Иванов был призван на фронт Рузским райвоенкоматом на второй день войны. В начале служил в одной части с земляками: И. П. Бобровым, И. В. Балашовым, С. И. Смирновым.
Ему довелось участвовать и в освобождении от вражеской оккупации рузской земли. В декабре 1941 года отца, как местного жителя, назначили проводником разведывательной группы. Ее путь пролегал через округу деревень Неверово, Лызлово, Богаево, Воронцово, Старая Руза. Однажды разведчики с отцом заглянули в полночь в его родной дом на берегу реки Гнилуши. Домашние, конечно, все проснулись, за исключением пятимесячной дочки Танюши, которая родилась уже после того, как отца призвали на фронт. Короткой и единственной была эта встреча — разведчики ушли в путь в полночь.
Фронтовые дороги привели отца под Вязьму, на Смоленщину. Длительное пребывание в сырых, холодных землянках, окопах сказалось на его здоровье: отец заболел, и его отправили в госпиталь, в Сетунь. После продолжительного лечения он был назначен на командирские курсы в Ярославль.
Не могу не процитировать письма с Ярославщины, точнее, его копии. Оригинал был зачитан до дыр, и сестра Роза отменным разборчивым почерком его переписала.
Письмо датировано 12 июля 1942 года: «На курсах в первый период было трудно, но на фронте еще труднее. Срок моего обучения зависит от обстановки… Возможно, пошлют досрочно на фронт».
Строки письма проникнуты заботами о нас, детях. Его волновало, как мы питаемся. Вот его обращение к сестре: «Дорогая дочка Розочка, поцелуй своего братишку за меня. Ты пишешь, что с Леней приходится скандалить в отношении хлеба. Он ведь маленький и не понимает, и вы его не обижайте! Ну, ничего, как-нибудь переживете». Вот какие теплые, отеческие слова.
Предположение отца сбылось — последовало досрочное возвращение на фронт. Его последнее письмо бережно хранится в нашем роду. Оно адресовано моей матери Марии Алексеевне 11 сентября 1942 года: «Здравствуй, супруга Маруся. Еще кланяюсь деткам — дочке Розочке, сыночку Лене, дочке Танечке, мамаше Устинье Павловне. Шлю я вам свой привет и желаю вам всего лучшего. Маруся, спешу сообщить: пока жив и здоров. Нахожусь на фронте, на Сталинградском направлении. Я послал вам 100 рублей. Пишите ответ. Может быть, буду живым. Маруся, пока до свидания, ваш муж и отец Г. П. Иванов».
После этого письма об отце — никаких вестей. Но человек так устроен, что живет надеждой.
Отыщется могила, куда можно будет прийти, положить цветы, постоять в почтительном молчании.
Прошло много времени. В 1985 году отец явился именем на обелиске в поселке Колюбакино в числе 310 работников игольного завода, не вернувшихся с полей сражений. Вечная память отцу и всем защитникам Отечества!
Вспоминая отца в год его 100-летия, хочу отметить, что всего 30 лет прожил мой отец, но оставил свой незабываемый след в памяти родных, близких и земляков.
Алексей Герасимович Иванов