Понедельник, 26 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Не забудьте подать налоговую декларацию!


Традиционно с начала нового года стартовала декларационная кампания, в ходе которой граждане, получившие доходы в ушедшем году, обязаны отчитаться об этом в налоговой инспекции.

Одним из основных источников регионального и местных бюджетов являются, как известно, поступления налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Этот налог уплачивается со всех видов доходов, полученных как в денежной, так и в натуральной форме. Это, например, заработная плата и премиальные выплаты, доходы от продажи имущества, гонорары за интеллектуальную деятельность, подарки и выигрыши.
За счет поступлений НДФЛ осуществляется финансирование многих жизненно важных для наших семей, для каждого из нас социально-экономических программ, выплачивается заработная плата врачам и учителям. Словом, можно с полным основанием говорить о том, что этот налог возвращается самим же налогоплательщикам.
Сейчас декларационная кампания в самом разгаре. У граждан осталось немногим больше месяца, чтобы отчитаться в доходах, которые они получили в 2011 году.
Для начала, хотелось бы объяснить, что для налогоплательщиков понятие «декларационная кампания» — это тот период, в течение которого они должны задекларировать полученные ими доходы в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ (статьи 227 и 228).
В 2012 году обязательно должны подать налоговую декларацию о доходах за 2011 год следующие граждане:
1. Получившие доходы от сдачи в аренду квартиры, дачи, гаража, транспортных средств и другого имущества.
2. Получившие доходы от продажи квартиры, комнаты, дачи, земельного участка, транспортных средств и другого имущества (за исключением случаев, когда проданное имущество находилось в собственности три года и более).
3. Получившие в дар недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи (за исключением случаев дарения от близких родственников).
4. Репетиторы, тренеры, домработницы, и другие граждане, получившие доходы по договорам гражданско-правового характера.
5. Получившие доходы за пределами Российской Федерации.
6. Получившие доходы как наследники (правопреемники) авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений.
7. Получившие выигрыши по лотереям, на тотализаторах, в том числе на игровых автоматах.
8. Доходы, с которых не был удержан налог источником выплаты дохода.
9. Индивидуальные предприниматели (за исключением применяющих специальные режимы налогообложения).
10. Нотариусы, занимающиеся частной практикой и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.
Последний срок сдачи декларации о доходах за 2011 год — 30 апреля 2012 года.
Отчитаться в полученном доходе нужно на специальных бланках декларации по форме 3-НДФЛ.
Бланки налогоплательщик может получить в налоговой инспекции. В них подстрочно указывается, какую строку с какой сложить, чтобы произвести верный расчет. Но гораздо проще заполнить декларацию с помощью специальной программы «Декларация-2011». Этот программный продукт размещен на официальном сайте УФНС России по Московской области www.r50.nalog.ru в разделе «Помощь налогоплательщику»/ «Программные средства»/ «Программные средства для физических лиц».
Скачав программу «Декларация-2011» и заполнив все поля, вы получите автоматически формируемую декларацию с необходимыми для заполнения листами и произведенными расчетами.
И, конечно же, можно получить консультации по заполнению декларации 3-НДФЛ в вашей налоговой инспекции, в отделе работы с налогоплательщиками.
Декларацию о доходах с приложением документов необходимо представить в налоговый орган по месту жительства.
В соответствии со статьей 80 Налогового кодекса, отчетность может быть представлена налогоплательщиком лично или через его представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронном виде.
При передаче декларации в электронном виде файл обмена формируется на основе электронного формата. Соответствующие форматы устанавливаются приказами ФНС России. Для представления декларации в электронном виде налогоплательщик должен иметь электронную цифровую подпись, выданную специализированным удостоверяющим центром.
Для однократной сдачи декларации оптимально подходит направление ее в виде почтового отправления. Декларацию следует отправлять почтой с описью вложения и уведомлением о вручении. Датой представления отчётности, отправленной по почте, считается дата отправления заказного письма. Ее определяют по штемпелю на почтовой квитанции. Главное, чтобы на штемпеле конверта стояла дата отправки не позднее 30 апреля 2012 года. В таком случае, декларация будет считаться представленной в срок, то есть независимо от даты ее поступления в налоговую инспекцию.
Особое внимание налоговая служба уделяет работе со сведениями, поступающими от регистрирующих органов. Именно они сообщают о недвижимом имуществе, о зарегистрированных транспортных средствах и об их владельцах. Анализируя поступившую информацию, инспекция определяет круг лиц, обязанных декларировать свои доходы.
В настоящее время на территории Московской области активно ведется строительство жилья, в связи с чем становятся все более востребованными услуги по ремонту и благоустройству квартир и жилых домов. Также большим спросом пользуются репетиторские услуги населению.

Какая же связь между учителем, преподающим на дому и мастером, ремонтирующим квартиры? В обоих случаях полученные доходы необходимо легализовать.
Если услуги по ремонту (или репетиторству) оказываются разово, то плательщик обязан декларировать свои доходы по форме 3-НДФЛ до 30 апреля.
Если же данные услуги оказываются на постоянной основе, то налогоплательщик обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, для чего нужно обратиться с заявлением в налоговую инспекцию.
Если гражданин, обязанный отчитаться в доходах, не предоставил декларацию вовремя, к нему могут быть применены санкции, предусмотренные действующим законодательством.
Штраф за несвоевременную подачу декларации составляет пять процентов неуплаченной суммы налога за каждый месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы (статья 119 Налогового кодекса). Минимальный размер штрафа 1000 рублей.
В случае неисполнения гражданином в установленный срок обязанности по уплате налога инспекция вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, принадлежащих данному налогоплательщику.
К исковому заявлению о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика — физического лица может прилагаться ходатайство налогового органа о наложении ареста на имущество ответчика в порядке обеспечения искового требования.
Межрайонная ИФНС № 21 по Московской области рекомендует вам не откладывать посещение налоговой инспекции на последние дни апреля, а подать декларацию о доходах за 2011 год как можно раньше. Это поможет избежать очередей и позволит инспектору оказать вам квалифицированную помощь при заполнении декларации, а также ответить на возникшие у вас вопросы.
Разъяснения вы всегда можете получить по телефонам в Рузе (2-30-62), в Можайске (8-49638-4-02-03).


Межрайонная ИФНС России
№ 21 по Московской
области

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »