Среда, 28 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Грядет ли новая "аграрная революция"?


Голландский ученый Марк Пост сообщил на научной конференции, что уже осенью нынешнего года появится первый в мире гамбургер из искусственного мяса, которое будет выращено из стволовых клеток в пробирке.

По словам ученого, в данный момент цель заключается в поисках эффективного метода выращивания мышечной ткани из коровьей стволовой клетки. Эта мышечная ткань должна по вкусу полностью напоминать обычное мясо, а выращивание данной субстанции в перспективе заменит нынешнее животноводство.
Такое заявление прозвучало на симпозиуме «Следующая аграрная революция». Симпозиум проводился Американской ассоциацией развития науки в канадском городе Ванкувер.
По сообщению «Франс Пресс», Пост сообщил, что ингредиенты для первого гамбургера пока находятся в «лабораторной стадии», но уже к осени научный коллектив твердо намерен вырастить около двух тысяч небольших частиц искусственного мяса, чтобы собрать их воедино и приготовить необычный гамбургер.
Пост возглавляет кафедру физиологии Маастрихтского университета в Голландии. По словам ученого, проект финансируется анонимным частным инвестором, который выделил на эти цели 250 тысяч евро (около 330 тысяч долларов). Неизвестный руководствуется заботой об окружающей среде, проблемой продовольствия в мире и интересом к «технологиям, изменяющим жизнь».
Другие выступавшие на симпозиуме говорили о необходимости создания технологии получения такого «мяса» для массового потребления, чтобы снизить экологическую нагрузку на природу, а также нагрузку на здоровье людей. Для производства привычного для нас мяса и молока требуется больше угодий, воды, растительности, средств на избавление от отходов, чем для производства почти всех других видов продовольствия.
На симпозиуме отмечалось, что спрос на мясо в мире к 2050 году должен возрасти на 60 процентов. Но большая часть пастбищ уже находится в обороте, поэтому расширение мясного производства может означать лишь дальнейшее вторжение человека в природу. (По данным ООН, сейчас 25–30 процентов всех угодий приходится на животноводство).
В итоге мы получим утрату биологического разнообразия, больше парниковых и прочих газов, а также болезней.

Патрик Браун из Школы медицины Стэндфордского университета назвал животноводство крупнейшей надвигающейся катастрофой. Этот вид деятельности, по его мнению, в любой момент может «рухнуть», применяемая технология неэффективна и не претерпела изменений в течение тысячелетий.
Исследования Брауна финансируют одна американская венчурная компания и две компании по становлению бизнеса (так называемые стартапы) из Калифорнии. Браун намерен остаток жизни посвятить созданию продуктов, имитирующих мясо, но на самом деле получаемых из овощей.
Браун намеревается пустить в продажу продукты, которые полностью конкурировали бы с мясом и молочными продуктами с точки зрения вкуса и пищевой ценности, как это считает основная масса потребителей, которые, к примеру, обожают мясо или сыр, и не представляют, как можно без этого жить. Браун считает, что их можно будет переубедить, но только если полученные новые продукты будут по вкусу и по пищевой ценности точно такими же, как ныне существующие «обычные» продукты.
Браун пояснил, что выращивать мясо в пробирке в лабораторных условиях затратно с точки зрения экологии, поэтому он будет полагаться на растительную пищу.


Марта Соловьева

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »