Вторник, 19 Марта, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Но гражданином быть обязан...


В филиале Российского государственного социального университета в Рузе обучаются только на очном отделении 250 студентов. Это молодые люди и девушки из Рузского, Можайского и Волоколамского районов, а, с недавнего времени, и из-под Звенигорода. 

Порядка 90 процентов из них уже обладают активными избирательными правами, чуть более десятка студентам через несколько дней только предстоит придти на первые в своей жизни выборы. Помочь учащимся не только в теории, но и на практике ощутить особенности формирования современной системы управления призвано учебно-практическое мероприятие помоделированию гражданского общества в отдельно взятом муниципальном образовании. Подробнее о нем корреспонденту «РК» рассказали директор филиала РГСУ Светлана Громова и ее заместитель по кафедре «Менеджмента и административного права» Татьяна Иванова.
Гражданское общество в России в полной мере не может быть построено по той лишь причине, что некоторые люди сами не осознают себя гражданами. Не ходят голосовать, не следят за тем, как работают избранные органы власти, не отстаивают свои права.
— Наша задача как преподавателей, я считаю, состоит в том, чтобы студент после окончания вуза стал сформировавшимся гражданином, — говорит Светлана Алексеевна Громова. — Пусть этого пока и нет в учебных программах, но мы должны попытаться.

Этой цели посвящено учебно-практическое мероприятие под рабочим названием «Модель гражданского общества в отдельно взятом муниципальном образовании», идея создания которого принадлежит сотрудникам кафедры «Менеджмента и административного права» Вере Александровне Мирошкиной, Светлане Алексеевне Громовой и Татьяне Павловне Ивановой. Мероприятие рассчитано на достаточно большой промежуток времени, и в первую очередь оно связано с выборным процессом и процессом формирования органов управления и государства, и местного самоуправления.
Студенты должны не только в теории, но и на практике ощутить особенности формирования современной системы управления. Должны знать не только о том, что есть президент страны, правительство, четыре ветви власти, муниципальная власть, но и понимать, как все это работает. Мало того, самим участвовать в этом интересном и очень важном деле.

— Как могут студенты принимать участие в формировании органов власти? — задается вопросом Светлана Громова. — Они должны придти на избирательный участок и проголосовать. Но проголосовать осознанно, понимая разницу между деятельностью той или иной партии, конкретного кандидата.
В ходе обучения на разных курсах, начиная от истории государства Российского и заканчивая историей и развитием современного государственного и муниципального управления, студенты получают знания о разных партиях, их лидерах, взглядах и воззрениях, политических процессах в стране. В ходе лекций учащимся объясняется суть выборов, роль граждан в выборных процессах, рассказывается о том, что происходит во время выборов и после них.

В учебно-практическом мероприятии принимают участие как студенты РГСУ и его профессорско-преподавательский состав, так и сотрудники органов местного самоуправления, в том числе глава Рузского района, члены избирательных комиссий разных уровней, в т. ч. Виктор Оськин, председатель территориальной избирательной комиссии Рузского муниципального района, представители политических партий и общественных организаций.
— 22 февраля в нашем филиале состоялась встреча с участием начальника отдела молодежной политики районной администрации Светланы Ощепковой, — рассказывает Светлана Громова. — Впервые голосующие в этом году встречаются с членами избиркомов разных уровней, начиная от участковой и до территориальной комиссии. Они расскажут студентам, что и на каком уровне делается. Ведь завтра каждый из них может стать наблюдателем или даже членом избиркома. И это поможет им на практике применить свои знания. Мы покажем своим студентам, как функционируют избирательные участки, расскажем, что такое досрочное голосование и открепительные талоны, поясним другие нюансы выборного процесса, в том числе ознакомим с техническими инновациями. Кстати, ректор РГСУ Василий Иванович Жуков является доверенным лицом кандидата в Президенты РФ номер один. И это накладывает на нас особые обязательства.
— Отсутствие активности является глобальной проблемой российского общества, — вступает в разговор Татьяна Павловна Иванова. — Бывает, что молодые люди немного знакомы с теорией, но не знают, как применить ее на практике. А порой человек вроде бы что-то хочет изменить, но не знает, как — теории не хватает. Это две стороны одной проблемы — научная и практическая. Так вот целью нашего учебно-практического мероприятия и является активизация гражданской позиции студенческой молодежи.
Еще одна серьезная проблема, по мнению Татьяны Ивановой, аполитичность людей, нежелание вникать в политические процессы, происходящие в стране. Виной тому либо незнание, либо неумение применить на практике свои теоретические знания.
— Как мы решаем эти проблемы в РГСУ? — спрашивает Татьяна Павловна. — Двумя путями. Первый путь — научный, это донесение достоверной информации до студентов, причем, не только в рамках лекций, но и в ходе круглых столов с участием специалистов-управленцев из государственных и муниципальных органов власти. Второй путь — практический, он представляет собой ряд семинаров по конкретным дисциплинам, когда студенты имеют возможность, уже получив базовые знания от преподавателей, применить их на практике в соответствующих структурах. Ну, и под занавес, это, конечно же, совместное обсуждение «пройденного материала» с преподавателями.

На одном из практических занятий в РГСУ, как рассказала Татьяна Иванова, присутствовал глава Рузского района. Олег Якунин ответил на 15 актуальных вопросов, заданных ему студентами. Позже, на круглом столе под названием «Гражданская активность в избирательном процессе как инструмент формирования демократических основ государства» ребята обсудили полученную ими информацию и подготовили отчет.
По словам Татьяны Ивановой, на практике студенческое мероприятие впервые отрабатывалось 4 декабря 2011 года, в ходе выборов в Государственную думу РФ:
— Наши ребята мало того, что сами, конечно, голосовали, но еще и участвовали в социологическом опросе, который по заданию муниципального района проводил филиал РГСУ. Это для них была хорошая практика. К 4 марта нынешнего года мы также участвуем в подобном исследовании — между прочим, по заказу Московской области его проводит РГСУ. Надеемся, в этом документе будут отражены мысли и настроения ружан и жителей Можайского и Шаховского районов в преддверие выборов Президента РФ. Наши студенты будут практиковаться и на так называемых экзит-пулах — кратких опросах граждан на выходе из избирательных участков.
— К процессу выбора надо подходить сознательно, — добавила в заключение Татьяна Павловна. — Мало просто поставить галочку в избирательном бюллетене. Студенты должны понимать, что голосование — это сознательное конструирование будущего демократического общества. А наша задача, как профессионалов, ученых, — довести до ребят крайне важную мысль: достигнув 18-летнего возраста, они получают право сформировать именно то общество, в котором хотят и будут жить.


Максим Гамзин,
фото из архива РГСУ 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »