Четверг, 23 Ноября, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Уклонистов в армии все больше


Минувшая неделя стала знаменательной для Вооруженных сил и оборонной промышленности России.

Во-первых, военнослужащие 25 января впервые получили обещанное президентом и премьером и установленное законом повышенное денежное содержание. Офицеры в одних и тех же воинских званиях, но занимающие разные должности с разной выслугой лет и разными условиями службы получили разные оклады. Лейтенанты, которым было обещано не менее 50 тысяч, получили от 38 тысяч до 112. Кто-то не имеет подчиненных и служит первые месяцы, кто-то командует боевой частью на стратегическом ракетном атомном подводном крейсере. Есть и те, кто поднимает в небо истребитель или несет боевое дежурство у пусковых стратегических ракет — отсюда и разница. Тоже самое и у старших офицеров. Кто-то из них тоже вдруг перешел в разряд высокооплачиваемых. И это возвысило людей в собственных глазах, и в отношении общества к военным. Оно опять изменилось в очень большом диапазоне. От зависти до восхищения.
Правда, не сильно изменилось общественное мнение к призыву на срочную службу. В минувшую пятницу военные подводили итоги осенней призывной компании. И оказалось, что в строй встало, как и планировалось, 135850 человек, а уклонилось от призыва под разными предлогами 236 тысяч. Весной таких уклонистов было 200 тысяч. Может, от безнадежности призвать больше, чем призвали осенью, план на весну 2012 года тоже колеблется у цифры 135 тысяч человек. И как поставить в строй обещанный миллион, для военных это самая большая государственная тайна.
На минувшей неделе продолжались и поездки по предприятиям ОПК вице-премьера Дмитрия Рогозина. В пятницу он побывал в Концерне ПВО «Алмаз-Антей», где ознакомился с новой высокоскоростной ЭВМ, которая помогает конструкторам, инженерам и технологам разрабатывать программное обеспечение для создающихся и уже запущенных в производство перспективных зенитно-ракетных комплексов. Как для Сухопутных войск, так и для защиты важнейших промышленно-экономических, энергетических и военных объектов, так и крупнейших российских городов. Так и для тех, что поставляются за рубеж по контрактам «Рособоронэкспорта». Потребность российской армии и иностранных покупателях в этой технике настолько велика, что принято решение о строительстве двух новых заводов по производству этой боевой техники. Один будет создаваться в Кирове, другой в Нижнем Новгороде. А в Санкт-Петербурге будет построен промышленный кластер Концерна, который объединит все предприятия и организации «Алмаза-Антея», которые размещены в этом городе.


Виктор Литовкин 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »