Четверг, 23 Ноября, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Суета вокруг ВТО


На заседании комитета по аграрным вопросам Государственной Думы 26 января были рассмотрены предложения министерства сельского хозяйства РФ по основным параметрам проекта Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы, а также проблема подготовки АПК к работе в условиях вступления России в ВТО. В заседании приняли участие министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, представители Минфина РФ, Минэкономразвития России и профессиональных негосударственных объединений АПК.

Положение с внесением в правительство проекта госпрограммы складывается весьма не простое. Сроки внесения документа истекают. Так что воленс-ноленс чиновникам надо поспешать, чтобы не быть обвиненными в нарушении исполнительской дисциплины. Но…
С одной стороны, документ вызывает немало критики со стороны аграрных аналитиков, практиков, профессиональных союзов. С другой, — макроэкономические ведомства категорически возражают против размеров бюджетной поддержки сельского хозяйства, которую пытается отторговать Минсельхоз России. В итоге проект вносится в правительство с разногласиями, которые отражены в специальном протоколе. Впрочем, надо напомнить, что и предыдущая госпрограмма, действие которой заканчивается, проходила такой же точно тернистый путь согласований. Ну, никак не хотят финансово-экономические государственные структуры поверить в то, что нет денег у крестьян, чтобы развивать устойчивое, динамичное, современное отечественное сельское хозяйство!
Особенно важно, можно без преувеличения сказать, — жизненно важно, — это звучит сегодня, когда ВТО уже начинает становиться не кошмарным сном, а заунывной для сельского хозяйства явью.

Впрочем, глава Минсельхоза РФ полагает, что в присоединении к ВТО есть и позитивные моменты, причем «позитивного больше», уверена министр. «Это означает, что мы будем повышать свою конкурентоспособность», — заявила Елена Скрынник.
Председатель думского аграрного комитета Николай Панков также считает, что вступление России в ВТО не должно беспокоить сельхозпроизводителей:
— По информации Минсельхоза РФ, в ходе переговорного процесса Россия отстояла для себя такие объемы дотаций, которых мы еще не достигли. По сравнению с сегодняшними 137 миллиардами рублей, которые выделены на господдержку села, мы имеем право увеличить эту сумму до 335 миллиардов рублей. Так что резерв заложен основательный, — заявил он. — Кроме того, есть договоренность, что Россия в полной мере имеет право использовать широко применяемые в ВТО антидемпинговые и компенсационные меры по защите отечественных товаропроизводителей. Все это поможет создать комфортные условия работы для российских производителей.
Николай Панков также сообщил, что в весеннюю сессию на одном из пленарных заседаний Госдумы РФ планируется обсудить проблемы, связанные с присоединением России к ВТО. «Дискуссия по этому вопросу будет острой, особенно в части АПК. Ведь речь идет в первую очередь о продовольственной безопасности страны, а эта тема всегда вызывает жаркие споры», — сказал он.

Конечно, очень бы хотелось надеяться, что предстоящие дебаты хоть как-то изменят положение. Однако горький опыт учит, что власть всегда сможет привести в исполнение свои намерения. Поэтому крестьянам остается только одно: готовиться к резкому обострению конкуренции с зарубежным, более дешевым продовольствием. Действительно, снижать стоимость производимой продукции (хотя как ее снизишь, ниже себестоимости что ли?) и искать какую-либо политическую защиту своих кровных интересов. Хотя, по сути, это ведь не только крестьянские интересы.
Проблема еды волнует, по крайней мере, — должна каждый день волновать каждого гражданина нашей страны.

 

Константин Мезенцев

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »