Четверг, 23 Ноября, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Мнение премьера


Россия владеет инструментами защиты своих сельхозтоваропроизводителей даже в рамках ВТО, заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече с ветеранами войны.

Герой Советского Союза Борис Белявский поинтересовался у премьера, сможет ли правительство защитить интересы российских сельскохозяйственников при вступлении в ВТО?
— Нас это беспокоит по одной простой причине — мы пережили войну, — добавил ветеран.
— Неожиданный вопрос! — удивился премьер. — Я готовился к встрече с вами, и примерно представляю перечень вопросов, которые интересуют ветеранов. То, что вы начинаете с ВТО — это, конечно, полная неожиданность, но мне это очень приятно слышать. Это значит, что наши ветераны живут проблемами страны сегодняшнего дня, вникают в них, думают над ними. Это очень здорово.
Мы должны думать о тех отраслях народного хозяйства, которые могут встретить наибольшую конкуренцию от своих коллег из-за рубежа и к таким отраслям, безусловно, относится сельское хозяйство, — отметил Путин.
Он напомнил, как развивалось сельское хозяйство в советское время, на завершающем этапе существования Советского Союза:
— Денег на сельское хозяйство тратили огромное количество, а работало оно неэффективно, потому что продуктов питания не было в достаточном количестве, — сказал он. — Ни мясных продуктов не было, ни молочных, ничего не было. Все было в ограниченном количестве, притом по талонам.
По его словам, все продукты, даже хлеб, покупали, а портовые сооружения были приспособлены не на отгрузку, а на прием.
— Я хочу доложить, что Россия на сегодняшний день стала третьей страной в мире по объему экспорта, — обратил внимание ветеранов премьер. — Мы производим столько, что полностью удовлетворяем свои собственные потребности, да еще можем отправлять за границу.
Он добавил, что экспортный потенциал страны — миллионы тонн продовольствия, причем, в этом году после кризиса. По разным подсчетам, рост в сельском хозяйстве достигает 40 процентов. Путин привел в пример птицеводство и свиноводство, которые демонстрируют наибольшие темпы развития. Однако, по его словам, «сложнее обстоит дело с говядиной».
Путин отметил, что вступление в ВТО может сказаться на производителях свинины.
— При вступлении в ВТО мы должны будем сократить свои ввозные таможенные пошлины, защищающие отечественного производителя, — ска- зал он. — И будет поступать больше достаточно дешевого продукта на внутренний рынок, который может прижимать нашего производителя. Но для потребителя это хорошо. Особенно для тех, кто проживает в крупных городах.
Путин предупредил, что для производителей в этом есть опасность застоя.
— Наша задача в том, чтобы поддержать отечественного производителя таким образом, чтобы внутренний прирост был, чтобы у нас была внутренняя безопасность продуктов, — добавил он.
По словам премьера, Россия намерена использовать ряд защитных инструментов, и поддержать производителей, которые будут пользоваться самыми современными технологиями производства. Устаревшим производствам помогать нет смысла.
— Мы будем оказывать помощь, — заверил Путин. — Мы сейчас дополнительно думаем над тем, что нужно сделать, чтобы внутреннего производителя поддержать. У меня нет сомнения в том, что мы найдем эти инструменты. В рамках ВТО существуют инструменты поддержки внутреннего рынка.
Он напомнил, что на этапе переговоров Россия выторговала себе право на определенный объем субсидий.
— Это не просто, это потребует ресурсов. Мы намерены это сделать и вместе с производителем сейчас эти меры будем вырабатывать, — заключил премьер.


Анна Гамзина,
по материалам российских
электронных СМИ

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »