Среда, 20 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

В Россию запрещен ввоз скота из Германии


Россельхознадзор из-за вспышки в Евросоюзе нового заболевания животных с 17 января ввел временный запрет на ввоз в Россию мяса и субпродуктов мелкого рогатого скота из Германии, Нидерландов и Бельгии, сообщает ведомство.

В частности, в пресс-релизе сказано, что введен запрет на поставки в Россию мелкого рогатого скота, его эмбрионов и спермы.
Россельхознадзор объясняет применение таких мер тем, что, по данным Международного эпизоотического бюро, на фермах Голландии, Бельгии и Германии были отмечены случаи падежа крупного и мелкого рогатого скота от заболевания, сопровождающегося лихорадкой, диареей и снижением удоев. «В эпидемиологическом институте имени Фридриха Леффлера в Германии выделен потенциальный агент, обусловивший это заболевание — вирус Шмалленберг», — говорится в сообщении. По данным Россельхознадзора, этот вирус способен вызвать врожденные пороки развития телят и ягнят. При этом у животных может быть скручена шея и деформированы суставы. Кроме того, данное заболевание может привести к гидроцефалии, преждевременным родам и абортам.
В Россельхознадзоре отмечают, что замруководителя ведомства, главный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов уже запросил у гендиректора Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолы Тестори Коджи данные о характерных особенностях возбудителя, его устойчивости, источниках распространения, путях передачи от животного к животному, мерах по борьбе с заболеванием и его профилактике. Кроме того, были запрошены сведения о способах диагностики заболевания, а также о том, какие меры безопасности применяются государственными ветеринарными службами стран-членов Евросоюза для недопущения его распространения при поставках животных, мяса и субпродуктов в третьи страны, в том числе в Россию, Казахстан и Белоруссию.
В конце декабря 2011 года Россельхознадзор обнаружил вирус блютанга («синего языка») у российского крупного рогатого скота в Смоленской области.
Зараженный скот находится в пятикилометровой зоне вокруг хозяйства, где ранее в прошлом году был выявлен тот же вирус у парнокопытных, ввезенных из Германии.
Немецкий вирус был ввезен в июле-сентябре. Сообщили о нем только в ноябре.
Было установлено, что заболевший скот выгружали в Польше, где блютанг мог распространиться от животного к животному.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »